Явление Криштиану Роналду

Саранск как столица мирового футбола.

Если 25 июня внимание российских болельщиков было сконцентрировано на игре России против Уругвая, то весь остальной мир в большинстве своем ждал вечерней игры в Саранске, где Португалия и Криштиану Роналду должны были биться за выход в плей-офф со сборной Ирана. Вот три главных впечатления от города в день чемпионата мира и матча.

Саранск переживает четыре безусловно лучших дня в своей истории. Четыре игры ЧМ вырвали 300-тысячный город из глубоко провинциального бытия и сделали его известным всему миру. В понедельник на уши его поставили иранцы. Они высадились здесь огромным десантом, примерно 10-15 тысяч человек были представителями этой арабской страны. Главная улица была ими оккупирована, ступени и главный вход в Собор святого Феодора Ушакова были плотно заняты иранцами, распевавшими победные песни. Эти же ребята вечером на стадионе устроили светопреставление. Шум стоял такой, что после игры я ощущал себя полуоглохшим. Если вам где то покажется, что стало шумно, умножьте это на три и поймёте, что происходило теплым вечером в понедельник на Мордовия Арена.

Кстати о новом стадионе в Саранске. Он крутой и если у вас есть хоть малейший шанс оказаться на последней игре Панама-Тунис в Саранске, я очень советую там побывать. Он находится примерно в 20 минутах ходьбы и от вокзала и от центра города. Не заметить его просто невозможно. Огромная бело-рыжая приподнятая над уровнем прилегающей территории махина как будто парит в воздухе. Красоты добавляет канал с рекой Инсар прямо под стадионом. Особо меня потряс увиденный контраст: если идти к стадиону от вокзала и обходить его слева, по мосту, то по правую руку будет суперсовременное урбанистическое сооружение, а по левую красивейший пасторальный пейзаж с речкой, лугом и деревцами. На самом стадионе великолепная акустика и прекрасный обзор поля с любой точки. Крайне рекомендую.

Из того, за что столицу Мордовии можно пожурить, это культурная программа в день чемпионата. Ребята, ну камон, как можно на главной улице города в такой день крутить по радио псевдонародные песни в исполнении Золотого кольца или чего то в этом духе? Стыдно. Если хотели показать национальный колорит и местную культуру, можно было устроить поездки в музей Эрьзи или выступление местных народных певцов. А вот пытать людей Бабкиной и Кадышевой - это нехорошо. В остальном организация почти не вызывала нареканий, разве что саранцы не отказали себе в тактильном досмотре и в целом проход на стадион был чуть сложнее самарского.
Ещё раз скажу: езжайте в Мордовию на Панаму Тунис даже если у вас нет билета на матч. Увидите то, о чем будете долго вспоминать и рассказывать долгими пензенскими вечерами друзьям и родственникам. Праздник продолжается.
Фото:pixabay.com