И.В. Сталин. А что если бы....?

Иосиф Виссарионович Сталин родился 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 [21] декабря 1879) в городе Гори и был выходцем из нижнего сословия. Был революционером и сподвижником В.И. Ленина. К власти пришел в 1922 году вскоре после смерти Ленина.

Итак,

1. Сталина неоднократно предупреждали о возможном начале войны. Но он не поверил. Верил в подписанный ранее с Гитлером пакт о ненападении.

А что было бы, если Сталин поверил бы в предупреждения о возможном начале войны и привел бы все пограничные войска в полную боевую готовность? Думаю, что смогли бы, как минимум избежать тех колоссальных потерь в первые месяцы войны.

2. Многочисленные репрессии и аресты высшего командного состава. Люди порой просто боялись что-то даже сказать, а не только сделать. Многие талантливые полководцы были расстреляны, а поставленные на их место были либо средними военноначальниками, либо были сильно запуганы, что полностью лишились каких-либо инициативных действий.

А что было бы, если репрессий и арестов не было? Думаю, что талантливые и менее напуганные генералы смогли разработать планы по контраступлению и отводу войск из «котлов». И может быть, не было бы такого количества окруженных и погибших армий в первые месяцы войны.

3. Сталин отказался эвакуировать жителей города со своим именем – Сталинграда. В городе велись тяжелейшие бои, погибло множество мирных жителей, среди них – женщины и дети.

А что было бы, если эвакуацию разрешили? Думаю, что уж точно большая часть мирных жителей осталась бы жива.

4. Нам всегда говорили, что только авторитет Сталина и его стальная воля позволили за рекордно короткие сроки восстановить страну от послевоенной разрухи. А я думаю, что это стальная воля русского народа позволила восстановить страну от послевоенной разрухи. Людям было нечего есть и негде жить: целые деревни и города были разрушены. Вот и приходилось всем миром работать: кто-то строил, кто-то хлеб растил. Так и выжили.

Очень много разных «но». К сожалению, история, как говорится, не терпит сослагательного наклонения. Сталин был, есть и будет великим полководцем под командованием которого Великий Русский Народ одержал Великую победу над фашизмом. А тиран Сталин или победитель - пусть у каждого будет свое мнение.