Падение Ельцина с моста

10.12.2017

В автобиографической книге Бориса Николаевича Ельцина "Исповедь на заданную тему" можно найти описание интересного и неординарного случая из жизни автора.

Борис Николаевич Ельцин
Борис Николаевич Ельцин

А случилось вот что: после встречи с избирателями, Борис Николаевич отправился к своему старинному другу Сергею Башилову, который жил на даче в Подмосковье. Ельцин отпустил водителя и решил пройтись пешком. Как вдруг, откуда не возьмись, появились неизвестные в масках на "Жигулях", надели Борису Николаевичу на голову мешок и бросили в реку.

Вода в реке была очень холодная и Ельцину с трудом удалось снять с головы мешок и выбраться на берег. После этого он отправился к посту милиции. Там ему оказали помощь: согрели, напоили чаем и вызвали жену и дочь.

Борис Николаевич просил не разглашать данное происшествие, опасаясь, что его сторонники могут забастовать.

Но шило в мешке утаить не удалось. Вскоре министр внутренних дел Бакатин доложил на сессии Верховного Совета СССР, что никакого покушения не было.

В своей книге Борис Николаевич утверждает, что его пытались дискредитировать и распустили слухи о любовнице, которая облила его водой из ведра.

Ельцин: "Специально в КГБ собрали совещание, чтобы дать указание распространять слухи, что Ельцин где-то напился, где-то с женщинами гулял. Они перешли уже все рамки, когда уже эта злость, видимо, затмила разум, затмила разумные действия. Их озлобленность не имеет границ, она уже перешла в явную травлю, чтобы скомпрометировать, дискредитировать депутата, который давно им, так сказать, как кость в горле, которая торчит у них, понимаешь, как гвоздь."
Ельцин: Зачем, скажите, было обсуждать инцидент из моей личной жизни на сессии? Что, мало в стране проблем? При межнациональных столкновениях льётся кровь, экономика в упадке, кризис в финансах, в социальной сфере. Нет, ещё стенограмму в «Известиях» напечатали — как будто это важнейший вопрос в государстве

Александр Коржаков: "Примчался я к посту в Успенском и увидел жалкую картину. Борис Николаевич лежал на лавке в милицейской будке неподвижно, в одних мокрых белых трусах. Растерянные милиционеры накрыли его бушлатом, а рядом поставили обогреватель. Но тело Ельцина было непривычно синим, будто его специально чернилами облили. Заметив меня, Борис Николаевич заплакал: «Саша, посмотри, что со мной сделали…»"

Предполагаемую любовницу, домработницу в доме Башиловых, Елену Степанову более шести часов допрашивали на Лубянке. Женщина отрицает интимную связь.

У него какая-то с кем-то встреча была тайная под покровом ночи… Он же в канаву свалился, а потом дошёл до нашего милицейского поста. Ребята говорили, что весь был в грязи.

Этот случай нашел широкое отражение в народном творчестве. Очень быстро получила распространение стихотворная интерпретация события:

Вот мост через тихую местную реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.
А вот и Борис, что с моста сброшен в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.
А вот и мешок от вьетнамского риса,
Который, по слухам, надет на Бориса,
Который был сброшен с моста прямо в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.