Инге Будкевич 84 года. Как сейчас живёт и выглядит известная актриса, сыгравшая царевну в сказке «Огонь, вода и.. медные трубы»

30k full reads
44k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

кадр из фильма «Огонь, вода и.. медные трубы»

Инга Николаевна родилась в Москве за несколько лет до начала войны, в детские годы жила в Баку, куда их с мамой отправили в эвакуацию. В суровые, голодные, военные годы единственной радостью тыловиков было кино, которое нечасто, но привозили в городские кинотеатры.

На фильм «Волга-Волга» Инга с подружками бегала не один раз, они восхищались Любовью Орловой и мечтали стать такими же, как она, яркими и красивыми, и так же петь. Тогда и решила 8-летняя девочка стать актрисой, и за все последующие годы не передумала. После окончания школы она легко поступила во ВГИК, где встретила свою любовь – самого красивого парня на курсе Эдуарда Изотова.

Инга и Эдуард
Инга и Эдуард
Инга и Эдуард

Его отец, так же, как и Ингин, был военным, рассчитывал, что сын пойдёт по его стопам, и был очень недоволен его выбором профессии, а потом и жены. Они с матерью уже выбрали ему невесту, генеральскую дочку, и сразу невзлюбили Ингу, выразив своё отношение к ней уже при первой встрече.

«Когда занятия заканчивались совсем уж поздно, Изотов провожал меня до дома. Помню, идём с Юлей Цоглин от ВГИКа пешком до проспекта Мира, а рядом Эдик, который всю дорогу хохмит. Мы с ней буквально за животы держались, от смеха останавливались через каждые пять минут… И так получилось, что хохмили-хохмили, дружили-дружили и додружились. И у меня, и у него это была первая любовь».
фрагмент из книги Ирины Зайчик «Инга Будкевич. Если бы знать..»
фрагмент из книги Ирины Зайчик «Инга Будкевич. Если бы знать..»
фрагмент из книги Ирины Зайчик «Инга Будкевич. Если бы знать..»

Поженились молодые люди тайком, и рассказали о своём браке родителям только когда Будкевич забеременела. Но и это обстоятельство не примирило их с нежеланной невесткой, и родившаяся дочь Вероника по большей части воспитывалась у бабушки и дедушки со стороны матери.

А супруги вместе окончили институт, поступили в театр киноактёра, и сразу начали сниматься в кино. Точнее, Инга снималась и во время учёбы, но в фильмах «Карнавальная ночь» и «Четверо» её роли были такими крохотными, что фамилию актрисы даже не указали в титрах. А на 4 курсе ей доверили уже главную роль Нины Чепурной в картине «Улица молодости».

кадр из фильма «Улица молодости»

Несмотря на очевидный успех фильма и талант начинающей артистки ведущие роли ей не предлагали потом очень долго, она играла в основном строителей, колхозниц, продавцов, штукатурщиц, стюардесс, покупательниц, и прочих.

Лишь в 1967 году удача ей вновь улыбнулась – она была приглашена на роль Царевны в сказку «Огонь, вода и.. медные трубы», этот фильм в одночасье сделал Будкевич знаменитой на весь советский союз.

Между тем, Эдуард свою порцию славу получил ещё в 1964-м, его Иван из сказки «Морозко» принёс ему любовь миллионов зрителей, и особенно – зрительниц. За ним по пятам ходили толпы поклонниц, заваливали письмами, Инга говорила, что после такого внимания с мужем стало тяжело жить.

кадр из фильма «Твёрдая порода»

Он и так-то не утруждался дома, никогда ничем не помогал, актриса всё делала сама – и борщи варила, и гвозди забивала, и обои клеила. А Эдик приходил – и на диван, если вообще приходил, случались у него романы, в которые он уходил с головой. Несколько раз они подавали на развод, но за отведённое на раздумье время мирились, и в суд не шли. Так и прожили вместе 24 года, вырастили дочь, которая тоже стала актрисой. А потом Инга влюбилась.

Ей было уже за 40, она и не представляла, что в таком, казавшемся раньше дремучем, возрасте можно полюбить так сильно. Это был новый режиссёр, пришедший к ним театр, Юрий Мастюгин, который как раз разводился с женой. Чувства оказались взаимными, но актриса ещё долго не решалась признаться мужу. Лишь когда скрывать отношения стало совсем невозможно, всё рассказала.

Инга Будкевич и Юрий Мастюгин
Инга Будкевич и Юрий Мастюгин
Инга Будкевич и Юрий Мастюгин

Изотов был потрясён – он то думал, что только ему положено заводить интрижки, а его жена вне подозрений, и тут такое! Однако не растерялся, набрал номер и сказал в трубку: Ира, я сейчас к тебе приеду! Хотел напугать Ингу, заставить ревновать, а она лишь обрадовалась: значит и у него кто-то есть. Оказалось, что у мужа давно длится роман с телевизионным редактором журнала «Фитиль» Ириной Ладыженской, на которой он впоследствии женился.

Вот уже ровно 40 лет Инга Николаевна и Юрий Матвеевич счастливы вместе, и всё-таки временами актриса казнит себя за то, что разрушила брак с Эдуардом Изотовым, и невольно стала виновницей приключившихся с ним в дальнейшем несчастий. Хотя, никакой её вины в этом, конечно, нет, но мысли такие посещают, особенно на годовщину смерти бывшего мужа.

Будкевич давно стала и бабушкой, и прабабушкой, ради семьи дочери ушла из кино, воспитывала внучку Дину - как когда-то её мама давала ей возможность реализоваться в профессии, так и она сама помогала своей Веронике. Инга Николаевна так и не дождалась заметных, хороших ролей, и хоть в её фильмографии 82 кинопроекта, в основном это незначительные эпизоды.

Инге Будкевич 84 года. Как сейчас живёт и выглядит известная актриса, сыгравшая царевну в сказке «Огонь, вода и.. медные трубы»

Последними фильмами, в которых она принимала участие, стали «Сибирский спас» и «Надежда уходит последней» в 2004 году, но поклонники не забыли Ингу Будкевич, по-прежнему восхищаются её красотой и талантом в тех старых советских картинах, которые так приятно пересматривать вновь.

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Дочери знаменитого артиста Сергея Гурзо 73 года. Почему обаятельная актриса прожила жизнь в одиночестве

Закончила дни в такой нищете, что пришлось хоронить в театральном реквизите - печальная судьба актрисы Светланы Савёловой

Как жила и ушла незабываемая актриса Мария Виноградова, которая до 40 лет играла подростков