Как жил и уходил известный советский актёр Эдуард Изотов – валютные махинации, тюрьма, психбольница

22k full reads
32k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

кадр из фильма-сказки «Морозко»

На замечательных советских сказках выросло несколько поколений, а актёров, исполняющих роли сказочных персонажей, узнавали и любили и взрослые, и дети по всему СССР. Одним из таких артистов и был Эдуард Изотов, широко известный по роли вдовьего сына Ивана в фильме-сказке Александра Роу «Морозко».

До съёмок в сказке Эдуард сыграл небольшие роли в нескольких заметных фильмах, и главную – Андрея Лобановича в историко-революционном фильме «Первые испытания», но не привлёк внимания зрителей. А после выхода на экраны «Морозко» он и его партнёрша, 15-летняя балерина Наталья Седых стали знамениты на весь советский союз.

кадр из фильма «Первые испытания»

В Изотова были влюблены миллионы девушек и женщин (включая Наташу Седых), не подозревающих, что красавец-блондин уже женат и имеет маленькую дочь. С Ингой Будкевич актёр познакомился ещё во время учёбы во ВГИКе, и на 2 курсе они тайно поженились. Они долго скрывали отношения от родителей Эдика – те уже сосватали сына с генеральской дочкой, мечтали их обвенчать, и сноху-актрису не признали даже тогда, когда она родила им внучку.

Впрочем, несмотря на недовольство свёкра и свекрови, Инга была счастлива – она вышла замуж за самого красивого парня в институте кинематографии, они очень любили друг друга и свою малышку Веронику. Ради ребёнка молодая мамочка была вынуждена сделать большой перерыв в творчестве, и громкая слава мужа её буквально оглушила.

Эдуард Изотов/Инга Будкевич
Эдуард Изотов/Инга Будкевич
Эдуард Изотов/Инга Будкевич

Поклонницы дежурили у них под окнами, толпились на лестнице, писали письма мешками – Будкевич радовалась за Эдика и тревожилась за себя: вдруг он загордится и её бросит?

Их семейная жизнь и в самом деле не сложилась, несмотря на то, что супруги прожили в законном браке 24 года. Слава и правда вскружила голову Изотову, у него случались бурные романы с поклонницами и красавицами-коллегами, и он в эти периоды уходил из дома.

Возможно, они никогда не расстались бы, так как актёр всегда возвращался к жене и дочери, и они были рады его возвращениям. Но развелись они в итоге по инициативе Инги – она влюбилась в другого и решила поставить точку в отношениях с мужем.

с женой и дочкой
с женой и дочкой
с женой и дочкой

Эдуард недолго был один, вскоре женился на редакторе киножурнала «Фитиль» Ирине Ладыженской. С ней ему было спокойно, общих детей они не хотели, так как у обоих от предыдущих браков уже были наследники, и супруги решили жить для себя. Через пару лет совместной жизни они задумались о строительстве дачи.

Денег не хватало, и супруги решили продать старинные монеты, доставшиеся Ирине по наследству, и обменять на рубли накопленную тысячу долларов. Во время обмена валюты в знаменитом в те времена кафе «Лира» Изотов с женой были арестованы, им грозил срок от трёх лет лишения свободы за «валютные махинации» (статья 88 УК).

кадр из фильма «Увольнение на берег»

Друзья и коллеги пытались помочь прославленному актёру, передали следствию ходатайство, подписанное такими известными артистами как Олег Стриженов, Николай Рыбников, Алла Ларионова, Марина Ладынина, Татьяна Конюхова, и многими другими, привлекли к его делу лучших адвокатов. Пытались добиться условного наказания, но ничего не получилось – Эдуард и Ирина были осуждены на два с половиной года лишения свободы с полной конфискацией имущества.

Коллегам удалось только добиться меньшего, чем минимальный, срока заключения и отбывания наказания обоих супругов в московской тюрьме «Матросская тишина». На протяжении двух с половиной лет в «Тишине» давали шефские концерты многие артисты, работавшие с Изотовым, приносили передачи, поддерживали, как могли. Их выпустили с разницей в два дня – он внешне почти не изменился, а Ладыженская вышла вся седая.

Эдуард Изотов/Ирина Ладыженская
Эдуард Изотов/Ирина Ладыженская
Эдуард Изотов/Ирина Ладыженская

Позже выяснилось, что Эдуард намного тяжелее своей жены перенёс тюремное заключение, хоть по нему не было ничего заметно, и он сразу же приступил к работе. В кино, правда, его не ждали, после освобождения он снялся всего в двух фильмах, «Испытатели» и «Арбатский мотив». Зато, благодаря своему знаменитому баритону, стал незаменим в озвучке, дублировал советские и зарубежные фильмы. Выходил на сцену в Театре Киноактёра, в котором служил с 1959 года, участвовал в концертах.

Спустя 2 года после выхода на свободу у Изотова случился первый инсульт – вот что вспоминал о коллеге Станислав Садальский:

«Эдика заключение сломало. Выйдя на свободу, он один за другим перенёс шесть инсультов, несколько операций, после которых его стали возить на коляске. Сниматься и даже дублировать он уже не мог, потому что не держал текст. Последние десять лет жизни Изотов провёл в психиатрических больницах и центрах реабилитации. Я видел его в те годы - с ним дружила Римма Маркова - он приходил к ней в гости. Сгорбленный, с палочкой, молчаливый. А ведь ему было чуть больше пятидесяти».
кадр из фильма «Мимино»

С тех пор здоровье актёра стремительно ухудшалось – лишение свободы оказало разрушительное действие в первую очередь на его психику, он так и не смог принять эту ситуацию и смириться с ней. После третьего инсульта он уже не мог передвигаться самостоятельно, не мог играть на любимом аккордеоне и пианино, и жене пришлось избавиться от музыкальных инструментов, чтобы не нервировать больного лишний раз.

На операции Эдуарду деньги собирали всем миром, больше всего помогли материально Александр Абдулов и Александр Панкратов-Чёрный, Борис Хмельницкий нанял за свои деньги сиделку для друга. Всё-таки через некоторое время Ирина не выдержала трудностей, и поместила мужа в психо-неврологический интернат.

Она объясняла своё решение тем, что муж уже ничего не помнил и никого не узнавал, часто впадал в агрессию, ругался, проклинал её, и она боялась оставаться с ним наедине. Непонятно только – что мог ей сделать полностью парализованный человек с неразборчивой речью, что она поспешила от него избавиться?

кадр из фильма «Время желаний»

Замечательного артиста Эдуарда Изотова не стало 8 марта 2003 года, он оставил после себя талантливую дочь и любимые многими фильмы и сказки. Глядя на его красивое, мужественное лицо на экране, хочется верить, что он жив, а не думать о том, какой нескладной оказалась его жизнь, и как жестоко с ним обошлась судьба..

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Дочери знаменитого артиста Сергея Гурзо 73 года. Почему обаятельная актриса прожила жизнь в одиночестве

Закончила дни в такой нищете, что пришлось хоронить в театральном реквизите - печальная судьба актрисы Светланы Савёловой

Как жила и ушла незабываемая актриса Мария Виноградова, которая до 40 лет играла подростков