70 998 subscribers

Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

112k full reads
169k story viewsUnique page visitors
112k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

Актёр с большой буквы, красивый, интеллигентный, невероятно талантливый – Эдуард Марцевич навсегда останется в памяти и сердцах зрителей нескольких поколений. Гениально сыгранные роли в картинах «Красная палатка», «Кража», «Ищу мою судьбу», «Идеальный муж», «Женщина в белом», «С вечера до полудня», и многих других принесли актёру всесоюзную славу, любовь миллионов зрителей, тёплые отзывы критиков.

Обожали Эдуарда Евгеньевича и театралы - с самой первой его роли Гамлета в постановке Охлопкова по Уильяму Шекспиру в театре им. Маяковского (спектакль стал грандиозным событием в театральном мире) зритель часто стал ходить «на Марцевича».

«Самый молодой Гамлет тут же завоевал и любовь, и ненависть. Принц датский не только осмелился сказать правду самому себе и окружающим в свои 22 года, но и заменить в этой роли легендарного Евгения Самойлова» - писала пресса об успехе актёра.
Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

Родился Эдуард в конце декабря 1936 года в Тбилиси, где находился с гастролями Бакинский рабочий театр – папа, Евгений Марцевич, был известным театральным артистом, а мама, Нина Крылова служила суфлёром.

После окончания отечественной войны семья перебралась в Вильнюс, там отец попал в труппу Драматического театра, а также стал преподавать в театральном кружке при Клубе связи. В этом же клубе пропадал целыми днями и Эдуард, занимался во всех кружках, какие были, включая театральный – танцевальном, чтецком, хоровом, художественном.

После окончания школы парень отправился в Москву, где штурмовал несколько театральных ВУЗов, поступить удалось сразу в три, и он остановился на Щепкинском училище. Получив диплом, Марцевич принял предложение главрежа «Маяковки» Николая Павловича Охлопкова и вступил в постоянный состав труппы, а после смерти режиссёра не смог оставаться в театре, и перешёл в Малый.

Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

Ещё студентом Эдуард дебютировал в кино, получил небольшие роли в картинах «Отцы и дети» и «Аннушка». Но всё-таки он был больше театральным актёром, поэтому не особо стремился попасть на экраны - сцена для него была всем, он преклонялся перед ней и едва ли не священнодействовал, выходя из-за кулис. Своё трепетное отношение к искусству и профессии Марцевич передал и сыновьям, которые выросли в гримёрках Малого театра, а потом поступили в знаменитую Щепку, которую окончил и отец.

В 1963 году актёр сыграл главного героя в фильме-спектакле «Повесть о молодых супругах», потом Бориса Друбецкого в экранизации романа Льва Толстого «Война и мир», и наконец получил роль метеоролога Финна Мальмгрена в российско-итальянской драме «Красная палатка». Эти проекты принесли Эдуарду не только всесоюзную, но и европейскую известность, у него появилась масса поклонников, точнее – поклонниц, которые буквально не давали прохода своему кумиру.

«Каждый вечер толпа девушек встречала меня возле театра и, взяв в плотное кольцо, так и вела до самого дома, - вспоминал сам артист. - А по утрам, выходя на балкон, я наблюдал на соседней крыше человек 20! Моё появление эти барышни встречали оглушительными визгами. А я не знал, как себя вести и что говорить. Постоянно чувствовал смущение и неловкость! Ну, я ж не петух какой, чтобы любить всех на свете! Хотя, конечно, романы у меня были».
с Клаудией Кардинале в фильме «Красная палатка»
с Клаудией Кардинале в фильме «Красная палатка»
с Клаудией Кардинале в фильме «Красная палатка»

Эдуард был очень красивым мужчиной, и конечно, романов у него было немало. Но в молодости он помнил слова Охлопкова: «Или играй, или с девушками гуляй», и старался держать себя в рамках. А успех и поклонение кружили голову, и вскоре актёр не смог отказаться от необременительных романов, тем более, что для этого не приходилось прикладывать никаких усилий – фанатки сами преследовали его.

Случился у Марцевича и серьёзный роман с коллегой Светланой Немоляевой – они играли во многих спектаклях театра им. Маяковского, и незаметно влюбились друг в друга. Их тайные отношения длились больше года, и как говорили подруги актрисы, она даже собиралась подавать на развод с Александром Лазаревым. Но, к счастью, всё обошлось, Светлана опомнилась, и замечательная семья не пострадала.

Эдуард дважды был женат – первый брак был студенческим и продлился недолго, второй с балериной Еленой Рябинкиной прожил 7 лет. О причинах разводов актёр никогда не рассказывал, он вообще не любил давать интервью, и если всё-таки давал, то говорил исключительно о третьей жене, Лилии, которую называл единственной. Они познакомились в Малом театре, где 18-летняя девушка подрабатывала в канцелярии, а вечерами училась в институте.

кадр из фильма «Идеальный муж»
кадр из фильма «Идеальный муж»
кадр из фильма «Идеальный муж»

Разница между ними была 16 лет, при этом Лиля была такой серьёзной и скромной, что влюблённый актёр долго не решался к ней подступиться. Потом начал красиво ухаживать, дарить конфеты и милые подарочки, и девушка не устояла перед чарами знаменитого сердцееда, как и многие до неё. Пара поженилась, и через несколько лет в семье родился сын Кирилл, а через 4 года ещё один, Филипп. Мальчики очень любили родителей, отца немного побаивались и почитали:

«Папа был фундаментом семьи, последнее слово всегда оставалось за ним: как решит, так и будет. Но это касалось принципиальных вещей, не пустяковых. Начнёшь возражать и слышишь строгое: «Я считаю это правильным. Ты потом вспомнишь мои слова». И знаете, он никогда не ошибался» - рассказывал Филипп Марцевич.
Кирилл и Филипп Марцевичи
Кирилл и Филипп Марцевичи
Кирилл и Филипп Марцевичи

Супруги жили дружно и счастливо, Эдуард хранил верность своей молоденькой жене, его больше никогда не видели в обществе других женщин. Они трогательно ухаживали друг за другом, он старался её баловать приятными сюрпризами, а она обеспечивала ему домашний уют, оберегала от стрессов и простуд. Лилия после окончания института стала работать в Сберкассе, дослужилась до руководящей должности, и в 90-е, когда муж остался практически без работы, была основным кормильцем в семье.

Эдуард Евгеньевич очень переживал свою невостребованность и никчёмность, депрессовал, утешался лишь тем, что не он один такой, многие коллеги перебивались кто как мог. До перестройки Марцевич очень много снимался в кино, был ведущим актёром в театре, и вдруг всё в одночасье рухнуло. Переживал он и за старшего сына, который в то время учился в Щепкинском училище – если знаменитые артисты оказались не востребованы, то что ждало начинающих?

Вполне возможно, что кинокарьера Кирилла не сложилась именно поэтому – в 1995 году он окончил обучение в мастерской Юрия Соломина, был принят в труппу театра «Модернъ», на сцену которого выходит и сегодня, а в кино снялся всего в двух эпизодических ролях, и сейчас известен только в узких кругах театралов. Кириллу Эдуардовичу 47 лет, он является заместителем директора театра Джигарханяна и председателем Совета молодых специалистов театров Москвы.

с женой Лилией и сыновьями

Его младший брат Филипп оказался более успешен, хоть тоже не достиг уровня своего талантливого отца. Он окончил обучение в 2001-м, 4 года работал в театре «Сфера», потом перешёл к отцу в Малый, где и служит до сих пор. Фильмография актёра невелика, всего 15 кинопроектов и ни одной главной роли – видно, что отец принципиально не помогал своим сыновьям, справедливо считая, что они должны пробиться сами. Но, недаром говорят, что на детях гениев природа отдыхает – Марцевичи как раз такой классический случай.

В новом веке Эдуард Евгеньевич вновь стал много сниматься в кино, начав с главной роли в детективном сериале «Маросейка 12». Опять стал получать ведущие роли в театре, на сцену которого выходил до самого последнего дня. Он очень хорошо зарабатывал, настоял, чтобы Лилия ушла с работы и занималась домом, ждала его вечерами с ужином. Она и ждала, стоя у окна после его звонка – актёр всегда звонил любимой, выйдя из театра. У них была особая связь, они очень любили и без слов понимали друг друга – так получилось, что Эдуард Евгеньевич ушёл из жизни в день их 40-й годовщины свадьбы и Лилия Османовна заранее это почувствовала.

на сцене театра

В 2013 году здоровье Марцевича резко ухудшилось, появилась одышка, мучили сильные отёки, слабость, головокружение. Но ложиться в больницу он категорически отказывался, не мог оставить свои роли в театре, не хотел, чтобы его заменяли. Когда ситуация стала критической, Лилия, не слушая больше мужа, вызвала «Скорую» и актёра госпитализировали – требовалась срочная операция, но по некоторым показателям она была противопоказана.

Актёра перевозили из одной больницы в другую, и в итоге драгоценное время было упущено. В годовщину их свадьбы жена приехала к нему в больницу не к 9-ти утра, как обычно, а к 8-ми:

«Вошла в палату: «Эдик, у нас сегодня свадьба». «Помню, - говорит, - всю ночь не спал, всю нашу жизнь с тобой вспоминал, она пролетела как один день». А потом закрыл глаза и произнес: «Всё». Мама тормошит его: «Ты с ума сошёл!» - «Нет. Теперь всё». Видимо, почувствовал, что именно в этот день уйдёт от мамы насовсем. Мы с братом приехали в обед, он был ещё в сознании, но в легкой дрёме. А вечером, в половине десятого, его не стало» - рассказывал младший сын Эдуарда Евгеньевича, Филипп Марцевич.
Как жил и ушёл замечательный актёр Эдуард Марцевич, и как выглядят его сыновья, продолжившие актёрскую династию

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Талантливая и яркая личность Наталья Гриншпун – как сложилась судьба актрисы, получившей известность уже после 55 лет

Яркий, разноплановый и обаятельный Юрий Внуков – как живёт сейчас одинокий бездетный артист

Галине Тюниной 53 года. Как сложилась судьба одной из лучших актрис «Мастерской Петра Фоменко»