Как жила и ушла незабываемая актриса Мария Виноградова, получившая известность уже в зрелом возрасте

23k full reads
32k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Как жила и ушла незабываемая актриса Мария Виноградова, получившая известность уже в зрелом возрасте

В 18 лет Мария дебютировала в кино, сыграв в картине «Сибиряки» ученицу 6 класса Галку – с этой роли и закрепилось за ней амплуа травести, а сама она стала актрисой киностудии «Союздетфильм». Из-за низкого, мальчишеского голоса, ей часто предлагали играть юношей, так в 36 лет она сыграла главную роль Звёздного мальчика в одноимённом фильме.

Позже коллеги прозвали её Мухой – она была маленькая, озорная, энергичная, ни минуты не могла усидеть на месте. Мария никогда не отказывалась ни от каких ролей, будь это даже крошечный, неинтересный эпизод – она даже своё двухминутное появление на экране делала незабываемым, так как в силу буйной фантазии много привносила в эту роль от себя. А потом, она просто боялась, что из-за отказов режиссёры перестанут приглашать, а для неё любая работа, любая съёмка или выход на сцену, были как праздник.

Во ВГИК она поступила в 1939 году, а через пару лет началась война, и студентов эвакуировали в Алма-Ату. В 43-ем на Сталинабадской киностудии снимали социальную драму «Мы с Урала», где Мария сыграла ударницу производства Соню. Но на экраны лента так и не вышла, не прошла цензуру – слишком легкомысленная, что было недопустимо в суровые военные годы. Сама актриса увидела этот фильм только в зрелые годы.

Вернувшись в Москву по окончании войны, Виноградова была принята в труппу Театра-студии киноактёра, а в 1948 году отправилась в Польшу на съёмки первого в мире фильма о фашизме, концентрационных лагерях и трагедии Холокоста «Последний этап». Роль помощницы доктора в лазарете Нади далась актрисе очень тяжело, и эмоционально, и психологически – декораций не было, снимали в реальном женском концлагере, да и сама тематика картины была страшной.

кадр из фильма «Сибиряки»

Потом актриса уехала в Потсдам, и несколько лет служила в Драматическом театре «Группа советских войск в Германии». Эти годы она считала бесценным опытом и хорошей школой - переиграла на немецкой сцене множество ярких, характерных ролей. Там же встретила она и свою любовь, актёра Сергея Голованова, он тоже работал в Театре Западной группы войск.

У них обоих за плечами уже был опыт неудачной личной жизни, поэтому сблизились они почти через год после встречи, несмотря на обоюдную симпатию и вспыхнувшие романтические чувства. В 1953 году они вернулись в Москву, но поженились лишь через несколько лет – раз обжегшись на молоке, дули и на воду.

Завести малыша тоже долго не решались, не было подходящих жилищных условий, ютились в крошечной комнатке в густонаселённой коммуналке. Марии Сергеевне было уже за сорок, а Сергею Петровичу 54, когда у них родилась долгожданная дочь Ольга – за 2 года до этого супруги получили отдельную квартиру в легендарном актёрском доме у метро «Аэропорт».

С первых месяцев беременности у актрисы наблюдалась угроза выкидыша, и она 8 месяцев пролежала в отделении патологии на сохранении. Лишь ожидание ребёнка спасало её от тоски по работе – к тому времени она стала одной из самых востребованных актрис кино и театра, а также непревзойдённым мастером дубляжа.

кадр из фильма «Из жизни отдыхающих»

Режиссёры любили работать с ней и с удовольствием звали в свои проекты, она считалась самой большой труженицей среди актрис, совмещая кино, театр и озвучивание мультфильмов и зарубежных фильмов. За свою жизнь Виноградова приняла участие почти в пяти сотнях кинопроектов, сыграла больше ста пятидесяти киноролей, и около трёхсот дублировала.

Её голосом говорят: Одри Хепбёрн (Наташа Ростова) в американском «Война и мир», Эсмеральда в «Соборе Парижской Богоматери», Гаврош в «Отверженных», Маноло в «Старике и море», Вариния в «Спартаке», Сюзанна Йорк (Джен Эйр) в одноимённом фильме, и многие другие герои отечественных и зарубежных фильмов и мультфильмов. Самой трудной в озвучке актриса считала роль «Ёжика в тумане», долго не могла подобрать нужные интонации, а создатель этого мультика, Юрий Норштейн так отзывался о Марии Сергеевне:

«Изумительная актриса-эпизодница, а могла бы сыграть большую драматическую роль! Не по своему масштабу она изображала уборщиц, контролёрш, вахтёрш, колхозниц, бабушек».
кадр из фильма «Служебный роман»

Она была довольна своей судьбой, и не обижалась, что доставались второстепенные роли в кино и театре, не сетовала, что очень долго не давали никаких званий – заслуженной артисткой РСФСР она стала уже в 66 лет. Виноградова очень много работала до самой смерти, пережила 2 инфаркта, но несмотря на просьбы дочери уйти на заслуженный отдых, продолжала сниматься и выходить на сцену.

Она пережила мужа на 5 лет, и очень тосковала после его ухода, хоть их семейная жизнь никогда не была лёгкой и безоблачной. Сергей Петрович был старше жены на 13 лет, прошёл всю войну актёром фронтовых бригад, потом вместе с ней работал в Германии.

Ближе к середине 70-х актёра стали мучить приступы тяжёлой депрессии, он стал злоупотреблять алкоголем, карьера клонилась к закату, и он считал её неудавшейся. Мария Сергеевна с дочкой пытались пресекать его запои, боролись всеми доступными методами, но мужчина с улыбкой отшучивался:

«Девочки, я хочу жить так, как хочу. Мне недолго уже осталось..».
с мужем
с мужем
с мужем

Ольга Голованова пошла по стопам родителей, окончила ГИТИС и стала актрисой. Она также, как и мать, занялась дублированием фильмов и мультфильмов, подарила свой голос сотням героев отечественных и зарубежных проектов. В большое кино её приглашают редко, и дают в основном эпизодические роли, но дочь актёров с детства понимала, что творческая судьба может не сложиться, и это ни в коем случае не должно стать трагедией.

Мария Сергеевна покинула этот мир в июле 1995 года вследствие тяжёлого инсульта, актрисе было 72 года. Она отказалась ехать в больницу, предпочтя тихо умереть дома, в родных стенах. Когда Виноградовой не стало, её знаменитый сосед Михаил Глузский тяжело вздохнул:

«Из нашего дома ушёл домовой. А без домового - что за дом?»

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Дочери знаменитого артиста Сергея Гурзо 73 года. Почему обаятельная актриса прожила жизнь в одиночестве

Закончила дни в такой нищете, что пришлось хоронить в театральном реквизите - печальная судьба актрисы Светланы Савёловой

Ларисе Малеванной 81 год. Как сейчас живёт и выглядит известная советская актриса, сыгравшая маму «Интердевочки»