73 115 subscribers

Как жила и ушла талантливая советская актриса Лидия Шапоренко – невостребованность, зависимость, ранний уход

38k full reads
55k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

В самом начале карьеры Лидии улыбнулась удача – один из столичных режиссёров увидел её на сцене Ставропольского театра драмы и пригласил в Москву, где молоденькую актрису приняли в труппу театра им. Гоголя и дали небольшую роль подруги главной героини в комедии «Она Вас любит».

17-летняя девушка была на седьмом небе от счастья – столичная жизнь закружилась вокруг неё, она и мечтать не могла о таком успехе, когда поступала в театральную студию в Ставрополе.

на сцене Ставропольского театра драмы
на сцене Ставропольского театра драмы

Лидия родилась в совхозе «Будённый» Николаевской области, где единственным развлечением было кино, которое изредка привозили в местный клуб. На фоне серости и обыденности деревенской жизни яркие картины и шикарные красавицы-актрисы производили на девочку сильное впечатление, и уже к 13-ти годам она решила стать актрисой.

Семья тогда уже жила в Ставрополе, и там Шапоренко поступила в студию при драматическом театре, где завершила и среднее образование.

Попав в Москву, начинающая актриса не захотела продолжить образование, она посчитала, что мир и так уже лежит у её ног. Такая уверенность появилась у девушки после того, как её пригласили на главную роль Вали Калитиной в мелодраму «Первое свидание», ей было всего 20 лет.

Успех был шумный, о молодом даровании заговорили, её фотографии появились в журналах, и Лидия сразу получила следующее предложение – роль немки Барбары в картине «Мир входящему».

кадр из фильма «Мир входящему»
кадр из фильма «Мир входящему»

Потом Шапоренко пригласили на «Таджикфильм» для участия в драме «Одержимые», и вновь главная роль Светланы в фильме «Хозяйка Медвежьей речки», принёсшая новую волну популярности. Примерно тогда же Лидия вышла замуж за коллегу по театру Виталия Краснова и вскоре родила дочь Елену, сделав небольшой перерыв в съёмках.

Но, даже если бы и было кому сидеть с ребёнком, и актриса не брала бы декретный отпуск, предложений от режиссёров больше не поступало – последний фильм, в котором ей предложили поучаствовать, вышел в 1966 году, киноальманах «Товарищ песня».

с Виталием Красновым
с Виталием Красновым

В театре тоже было не густо, пока она была беременной её заменяли другие актрисы, а потом их так и оставили в спектаклях, а Лидии новые роли долго не предлагали. Возможно, если бы она получила высшее образование, всё сложилось бы по-другому, ведь в столице такая конкуренция из актрис, получивших дипломы Щуки, ГИТИСа, и других ВУЗов, а у неё не было ничего такого.

Но вместо того, чтобы пойти учиться, Лидия предпочла уехать обратно в Ставрополь, решив, что лучше там быть примой, чем в Москве никем. И провинция приняла её на «УРА!», очень быстро Шапоренко стала ведущей актрисой в Ставропольском драматическом, а потом в Пензенском театре, куда пригласил актрису главный режиссёр Семён Моисеевич Рейнгольд.

Театралы очень любили Лидию Фёдоровну, ходили «на неё», она играла практически во всех театральных постановках. Но, видимо, чего-то ей всё-таки не хватало, возможно именно кино – она стала часто выпивать, сначала после спектаклей, а вскоре могла явиться «подшофе» и на репетицию.

кадр из фильма «Хозяйка Медвежьей речки»
кадр из фильма «Хозяйка Медвежьей речки»

В середине 70-х актриса вышла замуж во второй раз, мужчина был из числа поклонников, которых у красивой Лидии всегда было предостаточно. Известно, что они стали пить вместе, Шапоренко в те годы могла отыграть спектакль, а выйдя за кулисы, буквально рухнуть кому-нибудь на руки, а могла и вовсе не прийти.

Ей всё прощали до поры, до времени, за талант, за любовь зрителей, за лёгкий, покладистый характер – за все 20 с лишним лет работы в Пензенском театре актриса ни разу ни с кем не поругалась, всегда готова была прийти на помощь.

Через несколько лет в процессе «белой горячки» свёл счёты с жизнью её муж, оставив предсмертную записку «Берегите Лидочку», и она немного притихла, почти перестала пить. Но ненадолго. Вскоре у женщины появился новый возлюбленный, как уверяли коллеги – в два раза моложе её. Парень не оставлял её ни на минуту, буквально пылинки сдувал, на руках носил, и Шапоренко опять расслабилась.

Администрация грозила увольнением, но единственное, что им удалось сделать – снять её со значимых постановок, и оставить только в тех, которые играли на Малой сцене, в музее Мейерхольда. Большая сцена была для актрисы навсегда закрыта, а в 1994 году подписали приказ о её увольнении с связи с выходом на пенсию. Людмила Фёдоровна просила оставить её в театре, но терпеть такое поведение уже больше никто не хотел.

Как жила и ушла талантливая советская актриса Лидия Шапоренко – невостребованность, зависимость, ранний уход

Она уехала в Первоуральск, где жила и работала в местном театре её дочь Елена, которая тоже стала актрисой. Узнав о приезде Шапоренко, театральный режиссёр специально для неё поставил спектакль «Разве можно не любить Памелу?». Она так мечтала о главной роли в этой постановке, что даже не сразу обратила внимание на серьёзные проблемы с желудком, в те дни Лидия Фёдоровна писала своей пермской коллеге:

«Часть пищи не проглатывается до конца, мне приходится выливать её из себя, хожу практически голодной. Поступила я в больницу весом 47 кг и 300 г в одежде. Через месяц весила 45 кг 300 г, сейчас – 43».
спектакль «Разве можно не любить Памелу?»
спектакль «Разве можно не любить Памелу?»

Она боялась госпитализации – ведь ей так хотелось сыграть Памелу – и поэтому не обращалась к врачу, а когда всё-таки пошла, было уже поздно. Врачи гарантий не давали, но коллеги все равно стали собирать деньги на операцию, давали объявления по радио и в газеты, сумма требовалась внушительная.

Но всё было напрасно – после хирургического вмешательства Шапоренко не прожила и полгода. За день до своего ухода она попросила дочь сделать ей причёску, сказав, что хочет, чтобы её похоронили красивой. Ей было всего 57 лет.

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Потеряла сына в 28 лет и сейчас теряет внука – судьба актрисы Светланы Дружининой, Анфисы из фильма «Девчата»

Александру Филиппенко 76 лет – как сейчас живёт и выглядит знаменитый актёр, работавший инженером-химиком

Выходила замуж много раз, а ушла в одиночестве и нищете – судьба замечательной советской актрисы Людмилы Давыдовой