76,8K subscribers

Как сложилась судьба звезды фильма «Охранник для дочери» замечательного польского актёра Богуслава Линды – ему уже 69 лет

9,3K full reads
Как сложилась судьба звезды фильма «Охранник для дочери» замечательного польского актёра Богуслава Линды – ему уже 69 лет

Богуслава называют польским Кевином Костнером, сравнивают и с другими голливудскими звёздами Брюсом Уиллисом и Микки Рурком, но многие поклонники актёра уверены, что эти сравнения необоснованны – Линда один такой, харизматичный, талантливый, неповторимый. Он знаменит не только в своей стране, а почти во всей Европе и на постсоветском пространстве.

В фильмографии актёра больше 90 кинопроектов, кроме того, он попробовал себя как театральный и кинорежиссёр, педагог – является основателем и преподавателем частной школы киноискусств в Варшаве.

кадр из фильма «Случай»
кадр из фильма «Случай»

Родился и вырос Богуслав в красивом городке Торунь на реке Висле, с детства был влюблён в кино, и после окончания средней школы уехал в Краков, где поступил в Высшую Театральную школу. Став профессиональным актёром, Линда был принят в Старый театр, где отработал год, а затем был распределён в Драматический театр «Польский» в городе Вроцлаве, тогда же начал сниматься в кино.

Дебютировал на экране он ещё студентом, снялся в небольшом эпизоде в картине «Чёрные тучи», а первую значимую роль в норвежско-польской драме «Дагби» получил уже в 1976 году. Потом было ещё несколько второстепенных ролей в различных проектах, а в начале 80-х кинокарьера Линды резко пошла вверх, ему доверили главные роли в фильмах «Одинокая женщина», «Случай», «Подлинные шрамы», «Страхи», «Человек из железа».

кадр из фильма «Псы»
кадр из фильма «Псы»

К сожалению, в стране в те годы было введено военное положение, и многие ленты, в которых снялся актёр, попали под запрет цензуры, были поставлены на полку, и зрители смогли увидеть их лишь в конце 80-х. В 90-х Богуслав стал сниматься преимущественно в боевиках, детективах и триллерах, зачастую изображал отрицательных персонажей, крутых парней, играл нервно и экспрессивно.

Российские зрители могли увидеть Линду в картинах «Псы», «Сауна», «Папа», но настоящую известность он получил, когда в прокат вышел боевик «Охранник для дочери», где актёр сыграл бывшего спецназовца Леона. Их дуэт с Агнешкой Влодарчик покорил миллионы зрителей, многие посмотрели этот фильм несколько раз подряд, и до сих пор с удовольствием пересматривают вновь и вновь.

Режиссёры стали давать Богуславу только главные роли, он так много работал, что вынужден был уйти из театра – на репетиции и спектакли уже не оставалось ни сил, ни времени. К тому же в конце 90-х актёр на пару с другом открыл частную киношколу, и много времени приходилось проводить там, занимаясь с немногочисленными поначалу студентами. В начале нового века он оставался на гребне успеха, снимался не только в своей стране, а и в Чехии, Германии, Франции, Дании, Великобритании, стал лауреатом многих престижных наград и премий.

Личная жизнь Богуслава была такой же яркой и насыщенной, как творческая – у него было столько романов и незначительных интрижек, что журналисты сбились со счёта. В ранней молодости Линда стал отцом – в родном городе у него случились отношения с женщиной старше себя, и она родила сыновей-близнецов. Но на матери своих детей актёр не женился, да и вообще редко бывал в Торуни, пару раз в год навещал родителей и мальчишек, но деньгами всегда помогал щедро.

Богуслав Линда и Пола Ракса
Богуслав Линда и Пола Ракса

Когда Богуславу было 26 лет, у него начался роман с красивой 37-летней актрисой Полой Раксой, которая уже развелась с мужем и была свободной, одинокой женщиной. Пола была такой же увлекающейся, как Линда, наверное, это их и сблизило – в 25-летнем возрасте актриса была в России на съёмках фильма «Зося», и так влюбилась в своего партнёра Юрия Каморного, что едва не вышла за него замуж.

Может быть и с Богуславом она смогла бы создать семью, ведь они прожили в фактическом браке 11 лет, но сын актрисы был против такого отчима, которого называли гулёной и плейбоем, к тому же любимый изменял Поле, и она об этом догадывалась. В конце 80-х Линда познакомился с журналисткой и фотомоделью Лидией Попель и женился на ней, а в 1992 году родилась их дочь Александра.

С тех пор актёра не видели в обществе других женщин, он стал добропорядочным семьянином, его жена и не надеялась на такую верность, учитывая прежнюю репутацию обаятельного сердцееда. В настоящее время Лидия занимается политикой и общественной деятельностью, является активисткой движения «Польша – это женщина», в конце нулевых была признана одной из самых влиятельных женщин Польши.

с женой Лидией и дочерью Александрой
с женой Лидией и дочерью Александрой

Богуслав в свои 69 лет сохранил прекрасную физическую форму, мощную харизму и обаяние. Он продолжает сниматься в кино, последний фильм с его участием «Псы-3. Во имя правил» вышел на экраны в прошлом году, актёр вновь сыграл главного героя Франца Маурера. Сейчас Линда работает над новым проектом, а также руководит курсом студентов в своей киношколе, участвует в общественной деятельности, проводит творческие вечера.

Как сложилась судьба звезды фильма «Охранник для дочери» замечательного польского актёра Богуслава Линды – ему уже 69 лет

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Талантливая и яркая личность Наталья Гриншпун – как сложилась судьба актрисы, получившей известность уже после 55 лет

Яркий, разноплановый и обаятельный Юрий Внуков – как живёт сейчас одинокий бездетный артист

Галине Тюниной 53 года. Как сложилась судьба одной из лучших актрис «Мастерской Петра Фоменко»