Приветствую всех посетителей канала! Очень рада вам всем, заходите почаще, чтобы ничего не пропустить!
Родился будущий актёр в 1948 году в Краснодаре, в простой семье, далёкой от искусства. Со школьных лет парень мечтал о театре, участвовал в художественной самодеятельности и посещал местный драмкружок. Получив аттестат зрелости, он отправился в Москву, и с первой попытки поступил сразу в 2 ВУЗа, Школу-студию МХАТ и Театральное училище имени Щепкина.
Николай выбрал последнее, и не прогадал – в этом учебном заведении его ждали не только знания и навыки актёрского мастерства, но и любовь всей его жизни. С Танечкой Хомич они поженились ещё в студенчестве, и пронесли свои чувства через годы, сохранив романтику и верность. В их браке родилось трое детей, две дочки и сын, и все пошли по стопам родителей, реализовав свои способности в творчестве.
Ещё в студенчестве Рудик дебютировал в кино, сыграв матроса в фильме «Командир счастливой «Щуки», но потом долгих 16 лет сниматься его не приглашали. После получения диплома он был принят в труппу Театра Советской Армии, где отслужил год, а затем переехал в Ленинград, откуда была родом Татьяна.
Там Николай поступил в драматический ансамбль «Молодой театр», в котором прослужил до самого его распада в 1989 году. В составе ансамбля актёр много гастролировал, выступал на сценах многих театров нашей страны, но настоящую известность принёс ему всё-таки кинематограф.
Правда, популярности пришлось ждать долгих 25 лет, вплоть до премьеры криминального сериала «Бандитский Петербург». Роль начальника службы безопасности криминального авторитета Антибиотика, мерзавца и злодея Черепа, принесла актёру оглушительную славу, жаль только насладиться ей он не успел.
Уже во время съёмок первого сезона он почувствовал недомогание, но к врачам обращаться не стал, так как не любил медицину, и не совсем ей доверял. Он тянул до последнего, пока самочувствие не стало стремительно ухудшаться.
Диагноз врачей прозвучал, как приговор – к сожалению, Николай Витальевич обратился за помощью слишком поздно, и счёт шёл уже даже не на месяцы, а на недели.
Всё же он лег на операцию, а режиссёрам пришлось корректировать под него графики съёмок. Лечение принесло кратковременное облегчение, и позволило актёру прожить ещё почти полтора года.
Он успел сняться в 3 сезонах и 12 сериях «Бандитского Петербурга», и двух небольших ролях в фильмах «Не делайте бисквиты в плохом настроении» и «Челябумбия», однако только близкие знали, как тяжело ему давался каждый съёмочный день.
Его уход в марте 2002 года, в возрасте 53 лет, стал серьёзным потрясением для коллег и друзей, ведь причины болезни Рудика не раскрывались. Жена и дети Николая Витальевича до сих пор не смирились с непоправимой утратой - Татьяна Александровна замуж больше не выходила, а поставив детей на ноги, приняла монашеский постриг.
Две дочери и сын четы Рудик так или иначе связаны с театром и кино: старшая дочь, Александра, вышла замуж, взяла фамилию мужа – Стреляная, сейчас она известный сценарист и режиссёр, в своё время успела поработать простым оператором.
Вторая дочь, Елизавета, актриса театра «ЛицЫдеи», а их брат Георгий – кинооператор.
- Череп, по моему скромному мнению заслуживает линчевания самой страшной языческой казнью. Особенно поражает с каким невозмутимым видом он смотрел как выполняется его приказ по "допросу" Выдрина и Юли в конце второго сезона. Актёр великолепно сыграл столь мерзкую личность, от одного взгляда которого бросает в дрожь. Царствие Небесное Николаю Рудику.
- Меня тоже Николай Рудик сразу заинтересовал в роли Черепа в Бандитском Петербурге. Это была полностью ЕГО роль. Один его взгляд и манера разговаривать наводили на меня ужас по ту сторону экрана. О его кончине прочитала только что(((. Сейчас мало таких актеров, которых запоминают по эпизодам и врезаются в память. Он был просто талантлив....Светлая память ему
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
Валерию Козинцу уже 81 год. Как живёт знаменитый актёр, сыгравший сказочного богатыря Руслана
Как сейчас живёт и выглядит звезда фильма «Осенние соблазны» - судьба актрисы Анны Яновской