75 635 subscribers

Несчастливый брак и жизнь с чужим мужем – непростая судьба блистательной Жанны Прохоренко

49k full reads

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы

Несчастливый брак и жизнь с чужим мужем – непростая судьба блистательной Жанны Прохоренко

С разницей почти в 60 лет побывали на Каннском кинофестивале Жанна Прохоренко и Марьяна Спивак – знаменитая бабушка и её талантливая внучка. Промежуточное звено между ними – единственная дочь Жанетты, Екатерина Васильева, к сожалению, не была удостоена такой чести, хоть в кино начала сниматься достаточно рано, и сразу была замечена критиками и режиссёрами.

актёрская династия Жанны Прохоренко. слева внучка Марьяна Спивак, справа дочь Екатерина Васильева
актёрская династия Жанны Прохоренко. слева внучка Марьяна Спивак, справа дочь Екатерина Васильева

Жанетту (так на самом деле звали актрису, но она не любила это имя) называли русской Клаудией Кардинале, настолько сильным было сходство между этими двумя красивейшими женщинами.

Несчастливый брак и жизнь с чужим мужем – непростая судьба блистательной Жанны Прохоренко

Все, наверное, знают, сколько и каких фильмов сыграла Прохоренко, и нет нужды их в сотый раз перечислять. Но не все в курсе её нескладной личной жизни, как она, приняв обычную симпатию за любовь, опрометчиво вышла замуж, и потом долгие годы жила из чувства долга с нелюбимым человеком.

А когда лавина обжигающей любви всё-таки накрыла её, актриса никак не могла соединиться с любимым. Когда же, через несколько лет это произошло, она потеряла своё счастье. Но, о обо всём по порядку.

Жанна и Владимир Ивашов в драме «Баллада о солдате»
Жанна и Владимир Ивашов в драме «Баллада о солдате»

Ещё студенткой Жанна стала знаменита на весь мир, сыграв Шуру в военной драме «Баллада о солдате». Правда, в деканате Школы-студии МХАТ её быстро опустили с небес на землю, заявив, что она отчислена на нарушение дисциплины и прогулы – студентам сниматься строго запрещалось.

Но, как потом решила девушка, не бывает худа без добра – талантливую ученицу взяли в себе на курс во ВГИК Тамара Макарова и Сергей Герасимов. А племянник преподавательницы, Артур Макаров, стал томлением, любовью и мукой всей жизни Жанны.

Артур Макаров
Артур Макаров

Курс у Герасимова и Макаровой был поистине «звёздный», и скромная девушка с толстой косой, попавшая в их компанию, совсем не соответствовала ходившим о ней слухам.

- Когда Жанна к нам пришла, она всем показалась замкнутой, скрытной, даже чуть-чуть диковатой, - рассказывала Галина Польских. - И это не очень вязалось с образом, который тянулся за ней шлейфом: окончила школу с золотой медалью, стала популярной после «Баллады о солдате», постоянно разъезжала по кинофестивалям.
Несчастливый брак и жизнь с чужим мужем – непростая судьба блистательной Жанны Прохоренко

С этим фильмом оба главных героя, Жанна и Владимир Ивашов, даже побывали на кинофестивале в Сан-Франциско, а тогдашняя возлюбленная Ивашова, Светлана Светличная, кусала губы «Ой, уведёт!».

За красавицей Прохоренко ухаживали многие будущие видные деятели кинематографа, но она никому не отдавала предпочтения, и сокурсники терялись в догадках – с чем бы это могло быть связано?

И только спустя время стало известно, что у Жанны уже есть молодой человек – её стали часто замечать с директором учебной части Евгением Васильевым.

- Они встречались украдкой. Делали все, чтобы никто не узнал об их романе, - вспоминает Лариса Лужина. - И только когда Жанна родила дочку Катю, выяснилось, что они с Васильевым уже некоторое время женаты. Потом Евгений ушел из учебной студии, понемногу сам стал снимать кино.
муж Жанны
муж Жанны

Васильев был отличным оператором, хорошим сценаристом, а в режиссуре только делал первые шаги. Поэтому он напрашивался помощником режиссёра в тот фильм, где должна была сниматься Жанна, и вместе с ней и маленькой дочкой постоянно присутствовал на съёмочных площадках и гастролях.

Понятно было – очень боялся отпускать одну такую красавицу, и в первое время вовсю подтрунивали над молодым отцом, но потом привыкли.

Несчастливый брак и жизнь с чужим мужем – непростая судьба блистательной Жанны Прохоренко

Зато не могла привыкнуть Жанна – её ужасно раздражал такой тотальный контроль, первоначальная влюблённость давно прошла, и теперь ей казалось, что она проживает свою жизнь с абсолютно чужим человеком. И ей очень сильно, буквально до зубовного скрежета, хотелось перемен.

И вскоре ей такие перемены представились. Ей надо было ехать в Ростов-на-Дону, на кинофестиваль, а муж в этот раз поехать с ней не смог, был занят на каком-то серьёзном проекте. Он даже на вокзал жену не смог проводить, и в провожатые напросился Владимир Высоцкий.

А с ним случайно оказался лучший друг, тот самый, сценарист и режиссёр Артур Макаров. Ничего заранее не подозревающий Володя бегал, искал вагон, суетился с бронью, а эти вдвое, едва лишь взглянув друг на друга, поняли – всё, пропали..

Артур и Жанна
Артур и Жанна

Оставив недоумевающего Высоцкого на перроне, на фестиваль они уехали вместе. Те несколько дней, что длилось мероприятие, они были счастливы так, как, наверное, не дано испытать простым смертным.

Безумно влюблённая Жанна порхала, строила планы, и рвалась разводиться с мужем. Однако, Артур её восторгов не разделял – в Москве у него имелась невеста Людмила, уже была назначена дата свадьба, а он был человеком слова.

Узнав об этом, Жанна приуныла, но всё же надеялась, что Макаров расторгнет помолку ради него. Но этого не произошло, по прибытию в столицу Прохоренко уже на вокзале увидела ту самую Людмилу, и, глотая слёзы, наблюдала, как они милуются друг с другом. Ей ничего не оставалось, как вернуться к мужу, и приступить к обычным обязанностям, но ничто её уже не радовало.

с дочкой Катей
с дочкой Катей

Прошло какое-то время и Артур нашёл её на каком-то мероприятии. Сказал, что ничего не меняется, свадьба состоится через неделю, но эта неделя у них есть. Он украл её на целых семь дней, и она вновь порхала на вершине блаженства.

Правда, в этот раз не было ощущения абсолютного счастья, над ними висела тень неотвратимой разлуки. Её любимый говорил, что тоже страдает, что буквально заболел ею, но не в его власти что-то изменить.

Несчастливый брак и жизнь с чужим мужем – непростая судьба блистательной Жанны Прохоренко

Макаров повёл в ЗАГС другую, а Жанна не смогла больше жить с мужем, подала на развод, и стала жить вдвоём с дочерью Катей.

Писатель всеми силами пытался забыть Жанну, он не бывал в тех местах, где могла быть она, а потом и вовсе увёз жену в деревенскую глушь, объяснив это тем, что там ему лучше работается.

Почти дикая природа подействовала на него умиротворяюще, немного затянула кровоточащую рану – он стал рыбачить, охотиться, а вечером садился работать, и вставал из-за стола лишь когда солнце было уже высоко. Так прошло несколько лет.

Артур
Артур

Но не суждено было им разойтись навсегда – снимали фильм по его сценарию «Приезжая», и Жанна играла в нём главную роль. Случайно встретившись на съёмочной площадке, они вновь начали встречаться – чувства вспыхнули с ещё большей силой, расставаться надолго больше не хотел ни один из них.

Так они и жили – Артур на две семьи, с женой, и с Жанной, а актриса продолжала надеяться, что когда-нибудь они будут вместе окончательно. Прошло ещё немало лет, пока Макаров, не разводясь с женой, переехал к Прохоренко и стал в открытую с ней жить.

Несчастливый брак и жизнь с чужим мужем – непростая судьба блистательной Жанны Прохоренко

Причины того, чтобы сохранять ту семью, а жить с другой, не понимал никто – может быть они и были, когда давным-давно писатель говорил, что не в его власти всё изменить.

Судьба дала актрисе ещё почти 10 лет абсолютного счастья и обладания любимым, пока в 1995 году, в результате каких-то бизнес-разборок, она не потеряла его навсегда.

Несчастливый брак и жизнь с чужим мужем – непростая судьба блистательной Жанны Прохоренко

От горя и безысходности она замкнулась, уехала в деревеньку «Глушь», где незадолго до того приобрела землю с домом, и не подпускала к себе никого, кроме самых близких – дочери Катерины, и двух внучек. Об этом мы расскажем в следующем выпуске.

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Не сказочная жизнь сказочного персонажа советских фильмов – печальная судьба Алексея Катышева

«Идеальный ремонт» - кого он выбирает? Почему не меня? А Бабкину?

Сегодняшняя жизнь и параллельные семьи Юрия Назарова - замечательному актёру и многодетному отцу - 83