Огромные долги, потеря сына и вымоленное счастье – как сложилась судьба замечательной актрисы Ларисы Шахворостовой

269k full reads
410k story viewsUnique page visitors
269k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Огромные долги, потеря сына и вымоленное счастье – как сложилась судьба замечательной актрисы Ларисы Шахворостовой

Лариса с детства мечтала стать актрисой, и у неё были для этого все задатки – она была очень музыкальной, артистичной, с ранних лет стала писать стихи. Позже ей пришлось серьёзно побороться с отцом за свою мечту – он был военным, воспитывал дочерей в строгости и свято верил в то, что профессия артистки несерьёзная, хотел, чтобы Лара стала преподавателем музыки.

Уже после 8 класса по настоянию родителей девушке пришлось поступить в музыкальное училище, но она продолжала грезить о кино и театре, и даже ради этого устроилась работать уборщицей на завод – подкопить денег на поездку в Москву. К слову, зарабатывать Лариса начала лет с 11-ти, участвовала в сборе ягод, помогала разбирать корреспонденцию на местной почте.

Окончив музучилище с красным дипломом, девушка могла поступить без экзаменов в Новосибирскую консерваторию, но она всё-таки поехала в Москву и попробовала поступить в Школу-студию МХАТ, но неудачно. Однако, возвращаться в Бийск и дальше жить по указке папы она не захотела, устроилась уборщицей сразу в несколько учреждений столицы, сняла крохотную комнатку и стала посещать занятия во ВГИКе вольнослушательницей.

кадр из фильма «Сезон чудес»

Буквально в первые месяцы ей повезло – Лариса стояла у доски с расписанием в институтском холле, когда к ней подошёл молодой парень и предложил пройти пробы в кино на главную женскую роль. Учитывая, что ВУЗ кинематографический, она понимала, что предложение стоящее, без раздумий отправилась на кинопробы в Киев, и была утверждена на роль Таи в музыкальный фильм «Сезон чудес». Так в 1985 году Шахворостова впервые попала на съёмочную площадку, где ей довелось поработать вместе с Михаилом Боярским, Аллой Пугачёвой, Борисом Моисеевым.

Через два года вольных слушаний, актриса смогла поступить в ГИТИС, причём сразу на второй курс. Получив диплом, была принята в труппу Нового драматического театра, и продолжила сниматься в кино, сыграла Майю Микоту в военном фильме «Отряд особого назначения». Эта работа оказалась ещё удачнее, начинающую актрису заметили, и уже на следующий год она получила приглашения сразу в 5 кинопроектов, в том числе ей доверили главную роль в социальной драме «Публикация».

Но широкая известность пришла к Ларисе только в 1992 году, когда ей было почти 30 лет – образ молодой одинокой женщины, задумавшей срочно родить ребёнка, чтобы получить квартиру, принёс ей настоящую славу после премьеры комедии «Ребёнок к ноябрю». В картине также снимался замечательный актёр Андрей Анкудинов, и зрители были в полном восторге от их тандема.

В последующие годы она закрепила свой успех, много снималась, несмотря на то, что в 90-е даже известные актёры по большей части сидели без работы.

кадр из фильма «Курортный роман»

С начала нулевых Шахворостова стала сниматься в сериалах, стала ещё более узнаваемой и любимой поклонниками, привлекла внимание талантливых режиссёров, которые всё чаще приглашали её в свои проекты. Сейчас фильмография актрисы довольно внушительна, больше 60-ти фильмов и сериалов, хоть в последние годы она снимается не часто.

Особо удачными её работами зрители считают Нину в «Курортном романе», крепостную Марфу в «Бедной Насте», Черемыкину в «Убойной силе», Марию в «Громовых», Ольгу в «Презумпции вины», Инну Мукасей в «Акуле», и конечно Мирославу Рыкову в замечательной картине «Моя новая жизнь».

Шахворостова – очень разноплановая актриса, может сыграть буквально кого угодно, на 100% вживается в образы и характеры своих героинь, максимально точно передавая все нюансы, и не раз получая за свои работы почётные кинонаграды. Она потрясающе талантлива и очень красива, причём с годами почти не меняется – натуральная красавица, не испортившая себя никакими улучшениями и вмешательствами. Она излучает даже какой-то внутренний свет, возникший в ней от искренней веры в Бога и полной гармонии с собой и окружающими, в которой Лариса находится уже много лет.

Огромные долги, потеря сына и вымоленное счастье – как сложилась судьба замечательной актрисы Ларисы Шахворостовой

Она не забыла свои музыкальные способности, и не похоронила отличный вокал, актриса часто принимает участие в музыкальных программах на телеканале «Спас», несколько лет пела в церковном хоре, участвовала в концертах для Ютуб-канала «Иисус», а также работала педагогом и режиссёром в гимназии Святителя Василия Великого, где со своими учениками ставила сказочные постановки. Сейчас Лариса Анатольевна поёт на клиросе в Храме Казанской иконы Божьей Матери, и все, кто когда-либо слышал её голос, говорили, что она вполне могла бы сделать блестящую карьеру певицы.

Уже почти 25 лет Шахворостова счастлива в браке со своим вторым мужем, актёром Сергеем Маховиковым, но до встречи с ним ей пришлось многое пережить – долги, болезнь, потерю сына, тяжёлый развод. С одноклассником Алексеем Тотуновым в школе Лару не связывали ни дружба, ни взаимные симпатии, они случайно встретились через несколько лет в самолёте, на пути в родной Бийск, и сами не заметили, как закружились в водовороте чувств.

Свадьба была стремительной, а решение купить общую квартиру в Москве – необдуманным и глупым, актрисе пришлось долгие годы практически в одиночку расплачиваться с огромными долгами. Когда супруги узнали, что станут родителями, их радости не было предела, к тому же они уже въехали в новую квартиру и занялись обустройством детской.

кадр из сериала «Станица»

Когда срок был уже внушительный у Ларисы начались боли в животе, и Алексей, работавший хирургом в одной из московских больниц, подумал, что начались преждевременные роды и отвёз жену в роддом. Там боли немного утихли, но актрису домой не отпустили, оставили на несколько дней для наблюдения, и в результате у неё случился перитонит.

Обнаружили это поздно, пришлось делать экстренную операцию, и ребёнка спасти уже не удалось (позже врачи сказали, что это был сын) – сама Лара больше месяца приходила в себя, но последствия перенесённого ещё долго давали о себе знать. Тем временем долги их росли, а работать она ещё не могла, и Тотунов принял решение уйти из медицины в бизнес, надеясь быстро погасить хотя бы проценты.

У него всё получилось, но новая деятельность совершенно изменила мужчину – уже через несколько месяцев Лариса не узнавала всегда раньше спокойного и уравновешенного мужа. Кардинальные перемены были совсем не в лучшую сторону и вскоре она поняла, что не хочет больше жить с этим, ставшим совсем чужим, мужчиной.

с Сергеем Маховиковым
с Сергеем Маховиковым
с Сергеем Маховиковым

Примерно тогда же, на съёмках трагикомедии «Простодушный» она познакомилась с Сергеем – актёры были заняты в главных ролях и незаметно подружились. Маховиков тогда находился в состоянии развода, они подолгу обсуждали свои неудачи в семейной жизни, но обоюдная симпатия между ними возникла позже, уже во время работы над картиной «Курортный роман», где они опять играли влюблённых.

По окончании съёмок стали встречаться, потом поженились и обвенчались в церкви, а ребёнка зачать не получалось очень долго. Лариса лечилась, молилась, ездила по святым местам, но ничего не помогало. Чудо случилось, когда ей было уже 39 лет, а Сергею – 40, в 2002 году они стали родителями малышки Александры.

с мужем и дочкой
с мужем и дочкой
с мужем и дочкой

Девочка выросла такой же творческой личностью, как её родители, отлично поёт, несколько лет выступала с «Вивальди-оркестром», снимается в фильмах – дебютировала в картине «Дом с лилиями», потом появилась в эпизоде в мелодраме «Новый муж».

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Как жил и уходил яркий артист Геннадий Ялович, получивший известность как доктор наук из фильма «Москва слезам не верит»

Как жил и уходил известный советский актёр и гражданский муж Людмилы Гурченко, Анатолий Ведёнкин

Младший из Бокланов, Николай. Как сложилась судьба харизматичного, востребованного актёра