Светлане Суховей 69 лет – как сложилась судьба замечательной советской актрисы и её жизнь на две страны

9,1k full reads
16k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Светлане Суховей 69 лет – как сложилась судьба замечательной советской актрисы и её жизнь на две страны

Светлана Ивановна и сейчас продолжает сниматься в кино, но её роли в российских и белорусских сериалах уже не впечатляют зрителя. Поклонники актрисы с ностальгией вспоминают старые, добрые, советские фильмы, где Суховей блистала в главных ролях – «Сыновья уходят в бой», «Командир счастливой "Щуки"» «Весёлый калейдоскоп», «Фронт без флангов, «Память земли», и другие, и сокрушаются, что такого кино теперь не снимают..

кадр из фильма «Бабье царство»

Будущая актриса родилась в городке Мозырь Белорусской ССР, но всё детство и юность провела сначала во Владимире, потом в Серпухове, где окончила среднюю школу и впервые попала в кино - там и сейчас живут её мама и родная тётка. В подмосковном Серпухове собирались снимать некоторые сцены фильма «Бабье царство», и 15-летняя Света с подружками (все они мечтали стать актрисами) бегала смотреть, как ставят декорации. Там на неё и обратил внимание ассистент режиссёра по актёрам, и предложил пройти пробы на роль Дуняши.

Так Суховей оказалась на съёмочной площадке и окончательно влюбилась в кино, определилась с будущей профессией, и после окончания школы поступила во ВГИК. Уже на первом курсе талантливой девушке доверили главную роль в военном фильме «Сыновья уходят в бой» - образ очаровательной Лины принёс юной студентке первую известность и узнаваемость. За годы учёбы она успела сняться ещё в 6 кинопроектах, а после получения диплома была утверждена сразу в 4 картины, в том числе на главную роль маляра Ольги в «Весёлый калейдоскоп».

кадр из фильма «Командир счастливой "Щуки"»

Светлана думала остаться на «Мосфильме», но её направили по распределению на «Беларусьфильм», и она подумала – значит судьба, пора возвращаться к родным истокам. В Минске актрису приняли в труппу Театра Киноактёра, но любовь со сценой поначалу не сложилась – значимых ролей не давали, да и чувствовала себя она на этих подмостках как-то неуверенно, съёмочная площадка устраивала намного больше, тем более, что кинокарьера развивалась куда успешнее театральной.

До середины 80-х Суховей снималась достаточно много, но в 1984 году как отрезало – после участия в фильме «Третий в пятом ряду» актриса не получала ролей целых 7 лет! Вновь она появилась на экранах в 1991-м, сыграла маму Вики в коротком метре «Кешка и спецназ», через 2 года мелькнула в роли Ольги в комедии «Не хочу жениться!», ещё через год - в образе медсестры в драме «Роман "alla russа"», а в 1996 году получила роль следователя в криминальной драме «Любить по-русски-2».

кадр из фильма «Любить по-русски-2»

В те голодные перестроечные годы Светлана Ивановна с мужем Анатолием Терпицким решили уйти в дубляж, фильмов практически не снимали, а в тех, что всё-таки ставили, абсолютно не хотелось сниматься – оставался лишь театр, а там платили сущие копейки. С будущим мужем актриса познакомилась в театре в 1982 году, куда он только пришёл после окончания театрально-художественного ВУЗа. Ему было 26, а ей уже 30, хотелось семью и детей, да хороший человек никак не попадался.

С Анатолием же они сразу поняли, что являются половинками друг друга, почувствовали тепло и родство душ, и вскоре поженились. Дочь Анастасию актриса родила поздно, поэтому у неё не только нет правнуков, а и внуки, Борислав и Варвара ещё достаточно маленькие. Они составляют сейчас основную радость и счастье Светланы Ивановны, ради них она пытается всё успевать, чтобы не пропустить важные моменты их взросления, увидеть и запомнить всё самое важное, при необходимости помочь, направить, посоветовать.

С Анатолием актриса прожила в счастливом браке 16 лет и в конце концов профессия, когда-то соединившая и обручившая их, развела в разные стороны. Никто не был виноват в распаде семьи, кроме профессии - они оба были очень успешны в своё время, много гастролировали, пропадали в киноэкспедициях, разлуки и расстояния сделали своё дело, как говорится – с глаз долой, из сердца вон.

с мужем
с мужем
с мужем

Ситуация осложнялась ещё и тем, что с самого момента отъезда из Москвы Светлана продолжала жить на 2 города – в Минске она жила и работала, а в Серпухове остались её пожилые мама и тётя, и она не могла не ездить к ним, и не помогать. Муж не запрещал, и даже поддерживал жену в этом вопросе, но редко, когда частые расставания способствовали укреплению семьи, во всяком случае не с их счастьем – супруги тихо и без взаимных претензий развелись.

Сначала Суховей жила на 2 города, сейчас живёт на 2 страны, Белоруссия – Россия, даже иногда на три – актрису часто приглашали в свои проекты украинские режиссёры. В настоящее время актриса не так часто снимается в кино, возраст уже не тот, к тому же она работает председателем Гильдии киноактёров, а эта должность тоже отнимает очень много времени.

«Мне кажется, что сегодня я двигаюсь быстрее, чем в юные годы. Житейские обстоятельства складываются так, что хочешь не хочешь, а приходится всё успевать. Если честно, мне нравится жить «быстро». Я привыкла к активному ритму и в работе, и в личном. В театре занята в двух последних премьерах по Чехову и по Островскому. Недавние работы в кино — вторая часть проекта «Ой, ма-моч-ки» и «Автошкола».
Так сложилось, что я не домохозяйка и не домосед. Но семья была и остаётся для меня самым главным в жизни. Я всегда старалась найти как можно больше времени на общение, а главное — на помощь родным. Сейчас, когда у меня двое внуков, я просто купаюсь в счастье» - признаётся актриса.
источник: www.sb.by/articles/ne-v-rolyakh-delo.html
Светлане Суховей 69 лет – как сложилась судьба замечательной советской актрисы и её жизнь на две страны

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Как жил и уходил известный актёр кино и дубляжа Алексей Панькин – самый обаятельный советский хулиган

Как жил и уходил талантливый актёр Сергей Шкаликов, кем стал и как выглядит его единственный сын

Как жил и уходил замечательный актёр и непревзойдённый мастер дубляжа Феликс Яворский – ему был всего 51 год