Зое Буряк 54 года. Как сейчас живёт и выглядит колоритная актриса, так и не обретшая семейного счастья

21 November 2020
31k full reads
2 min.
43k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Добрая, мягкая, уютная, улыбчивая, позитивная, солнечная.. Подобные эпитеты, относительно этой актрисы, можно перечислять до бесконечности, и всё равно они лишь в малой степени могут выразить то, что исходит от Зои Юрьевны в кадре, на сцене, или в простом разговоре.

Она не может не нравиться, её простодушное обаяние подкупает самых строгих критиков – уже после роли Шуры в социальной драме «Холодное лето пятьдесят третьего» актриса завоевала миллионы поклонников, и их количество продолжает расти.

Она с детства мечтала стать актрисой, но в неё никто не верил – куда с такой внешностью в артистки то? Не стала исключением и мама, буквально заставившая дочь поступить в педагогическое училище после её провала в театральном. Зоя послушалась, но училась поверхностно, отдавая всю себя Школе киноактёра, где и занималась параллельно, и сразу стала сниматься в массовках.

Буряк успела поучаствовать в эпизодах четырёх фильмов, когда получила достаточно значимую роль в военной драме «Подвиг Одессы».

«Всех отправили в колхоз, а у меня как раз съёмки в фильме «Подвиг Одессы». Конечно, я выбрала кино! По возвращении сокурсники устроили мне бойкот. Смеялись надо мной, никто не верил, что пройду в театральный» - рассказывала Зоя Юрьевна.

Но она прошла. Памятуя о неудаче в Москве, в этот раз девушка отправилась в Питер, и легко поступила в ЛГИТМиК, продолжая сниматься в кино. Вскоре она узнала о проводящихся на «Мосфильме» пробах в фильм «Холодное лето пятьдесят третьего», и решила скататься в столицу, принять участие и заодно развеяться.

И вновь ей повезло – через некоторое время в институт позвонил ассистент режиссёра, сообщил, что Зоя была утверждена на роль дочери глухонемой Лидии Матвеевны.

кадры из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»

После получения диплома Буряк была принята в труппу Молодёжного театра на Фонтанке, позже стала сотрудничать с другими театрами и очень много сниматься в кино. Она не отказывалась ни от каких ролей, и в итоге даже в непростые 90-е, когда многие коллеги оказались не у дел, постоянно работала.

Тогда она и вышла замуж за Александра, тоже актёра, с которым познакомилась на очередных съёмках. Об этом своём единственном браке актриса говорить не любит, как не хочет называть фамилию мужа, и рассказывать, как сложилась его карьера. Но причины того, что через 5 лет они расстались, Зоя всё-таки назвала:

«Мы разъехались по разным городам, я влюбилась в другого мужчину, он тоже встретил другую женщину. Я была очень молода, Саша — немного старше, но мы оба являлись совершенно небытовыми людьми. Иногда я достаю его фото, смотрю, каким он был. Немножко печально, но что поделать?!».
кадр из фильма «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Больше она замуж не вышла, и до сих пор считает, что ей, чтобы создать семью, надо полностью отказаться от кино и театра. Актриса так и не смогла совместить плотные рабочие графики с заботой о семье, хоть неоднократно пыталась; она знает, что у многих это получается, но вот у неё – нет. По этой же причине Зоя Юрьевна осталась бездетной, всё откладывала рождение малыша, сосредоточившись на карьере, и один раз прервала беременность:

«Конечно, я думала о ребёнке, но почему-то всё время были какие-то роли, съёмки, гастроли. Казалось, сначала надо закончить проект, а потом уже думать о личном. Так потихоньку дети отошли на второй план», — призналась она Борису Корчевникову на передаче «Судьба человека».
Зоя Юрьевна на передаче «Судьба человека» 2020 год
Зоя Юрьевна на передаче «Судьба человека» 2020 год
Зоя Юрьевна на передаче «Судьба человека» 2020 год

Впрочем, мужчины, появлявшиеся в жизни привлекательной актрисы, боялись семьи и детей ещё больше, чем она сама – боялись ответственности, потери свободы, а может, просто не любили. Сейчас она сожалеет и об упущенных возможностях, и о том аборте, и о неправильно расставленных приоритетах. Но не было рядом такого человека, который сказал бы ей: Зоя, ничего не бойся, живи как должно, и всё у тебя будет - и семья, и дети, и любящий муж, и любимая работа.

А она как раз боялась потерять работу, упустить шанс, выпасть из обоймы – профессия для неё стала образом жизни, и другого она не признавала. Впрочем, с возрастом актриса стала проще смотреть на многие вещи, и не исключает возможности в скором времени создать семью. Пока же Буряк уделяет свободное время любимым племянникам и больной маме, у которой деменция.

Свою же самую большую ошибку, что так и не родила тогда того ребёночка, она не простит себе никогда – слишком горько сознавать, какой хорошей мамой она могла бы стать, но по своей глупости не стала. Однажды актрисе приснился сон, что она провожает в армию взрослого сына. Она тут же проснулась, стала вспоминать, сопоставлять – да, прошло почти 19 лет с того злополучного аборта, у неё вполне мог родиться и вырасти сын.

Зоя Буряк в спектакле «Бестолочь»

Что касается карьеры, она сложилась у Зои Юрьевны прекрасно – множество сыгранных ролей в театре и кино, звание Заслуженной артистки России в 40 лет, любовь и признание поклонников, внимание режиссёров и высокая востребованность. Сейчас её несколько меньше, чем раньше, приглашают в кино, но Буряк с лихвой восполняет пробелы в театрах.

В этом году кинематограф о ней не вспомнил, и фильмов с участием актрисы мы не увидели, но ей достались небольшие роли в фильмах 2021-го года, «Воскресенский» и «Цыплёнок жареный», которые пока находятся в производстве.

Очень хочется, чтобы Зоя Юрьевна встретила своего человека, и насладилась, наконец, настоящим женским счастьем. Ведь для кого-то в 54 года жизнь только начинается)

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Дочери знаменитого артиста Сергея Гурзо 73 года. Почему обаятельная актриса прожила жизнь в одиночестве

Закончила дни в такой нищете, что пришлось хоронить в театральном реквизите - печальная судьба актрисы Светланы Савёловой

Ларисе Малеванной 81 год. Как сейчас живёт и выглядит известная советская актриса, сыгравшая маму «Интердевочки»