"Ты меня учить вздумал? А ты кто такой?" - Лавров главе британского МИД

31.03.2018

Фото со свободной лицензией, взято из Google
Фото со свободной лицензией, взято из Google

Сергей Лавров мужчина импозантный, видный. Внушать уважение умеет одним только своим видом. А уж если заговорить с ним пришлось, то лучше бы эта беседа была дружеской, ведь Лавров никто иной, как глава российского МИД, а значит, лучший "мастер слова" в нашей стране.

В данное время отношения между Великобританией и Россией оставляют желать лучшего. И с чего все началось? Ведь совсем безосновательно, бездоказательно и откровенно нагло стали британцы обвинять Россию в применении запрещенного химического оружия на улицах Лондона.

Уже продолжительное время ведутся разговоры на эту тему. И назвать их конструктивной беседой вряд ли получится.

Ведь Россия прилагает все силы к тому, чтобы объективно и досконально разобраться в ситуации, а Европа все эти попытки отвергает. Началось все с Великобритании, но как и следовало ожидать, в "пьесу" вступили остальные участники западного оркестра.

Это и понятно, ведь Лондон на Москву рот открыл, а не на какой-нибудь Хараре (столица Зимбабве). Не справилась Тереза Мэй в одиночку с Лавровым разговаривать. Пошла искать партнеров, которые ее бы поддержали. Нашла. Почти двадцать европейских стран в позу встали.

Но и они с Лавровым общий язык не нашли. Потому что глава российского МИДа разговаривает, а они нет. Все, на что способны оказались европейцы в области дипломатии, так это воевать с российскими дипломатами, высылая их из своих стран.

Согласитесь, странное представление в Европе о дипломатии?

Так вот, на всем этом общем фоне, вспомнили люди разговор главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Великобритании в не столь далеком 2008 году. Оказывается, уже в то время британский министр, а был им тогда Дэвид Милибэнд, пытался посоревноваться в словесном мастерстве со своим российской коллегой.

Помните события 2008 года? Вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, в котором принимали участие российские миротворцы. Так вот, еще тогда политика России не устраивала Соединенное Королевство. Хотя, что тут грех таить, никогда российская политика никого не устраивала, кроме 90-х, когда нас грабили как только могли все кому не лень было.

Так вот, пытался тогда министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд оказать влияние на Россию, естественно через Лаврова. А с кем еще ему разговаривать? С Путиным? Велика честь, даже несмотря на то, что в то время Владимир Владимирович не президентом, а премьер-министром был.

Наш Лавров ответил Дэвиду крайне дипломатично и толерантно, как это в Европе и любят. Просто взял и своим известным голосом в трубку "прорычал":

"Ты меня учить вздумал?
А ты кто на... такой? "
(Цитата)

После такого диалога Дэвид Милибэнд говорят ненадолго даже дар речи потерял. А после стал учить русский язык, уж очень ему наш великий и могучий понравился.

Сама эта история стала известна из самого же британского МИДа. Британцы сначала хотели скандал раздуть из этого, но посмотрев на жесткие действия России в Южной Осетии, решили придержать язык за зубами.

Пресс-служба МИД Великобритании тогда сообщила, что разговор между министрами действительно отличался от остальных и был необычным, но все прошло на положительной ноте.

А как еще? Конечно на положительной ноте. Дал Лавров урок русского языка своему коллеге и все тут.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, впереди много важного и интересного!