"Что в имени тебе моём..?" Города-тёзки

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
50 seconds — average reading time
"Что в имени тебе моём..?" Города-тёзки

Люди, имеющие одинаковые имена считаются тёзками. Есть теория, что одно имя наделяет всех его обладателей некоторыми схожими качествами, а порой и схожими судьбами. Человек с распространённым именем имеет множество тёзок в своём городе, стране, иногда и во всём мире. Интересно, что тёзки бывают не только у людей, но и у городов. К примеру, в мире найдутся тёзки Москвы, Петербурга, Самары, Бреста, Одессы, Парижа, Берлина, Лейпцига, Варны и многих других городов.

Почему так происходит, что в стране появляются города-тёзки? Существует несколько версий, объясняющих этот феномен:

🌍 обычная случайность, обоснованная скорее всего одинаковыми языковыми корнями;

🌍 города и поселения называют в честь известных тёзок, имевших в своей истории какое-либо знаменательное событие, к примеру, победа в войне;

🌍 ностальгический фактор, когда иммигрант новый город или поселение называет в честь своей покинутой родины.

Больше всего двойников населённых пунктов у Москвы. По всем континентам их можно насчитать более 30: в США около двадцати шести, четыре в России и по одной в Бельгии, Канаде, Шотландии и Индии.

В Америке город с названием Moscow встречается… в 10 штатах. Наиболее крупный городок расположен в штате Айдахо. Его населяют более двадцати тысяч американских москвичей. Город довольно чистый, уютный, с развитой инфраструктурой. В нём расположены и колледжи, и высшие учебные заведения, и музеи.

Две Москвы. Такие разные...
Две Москвы. Такие разные...
Две Москвы. Такие разные...

По всему миру можно встретить несколько поселений-тёзок города белых ночей – Санкт-Петербурга. Швейцарский Санкт-Петербург, к примеру, был назван в честь победы генерала Александра Суворова над наполеоновскими войсками.

В Америке, в штате Флорида, есть город Сент-Питерсберг. Он является довольно крупным городком с население более 240 тысяч человек. Город появился в конце XIX века. Его основателем называют Петра Дементьева, родиной которого являлся российский Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург и Сент-Питерсберг
Санкт-Петербург и Сент-Питерсберг
Санкт-Петербург и Сент-Питерсберг

Французская столица – город Париж, также не отстаёт от своих предшественников, Москвы и Санкт-Петербурга. В американском штате Техас город Париж даже имеет неофициальный девиз «Второй по величине Париж в мире». А в российском селе под названием Париж, которое находится в Екатеринбургской области, имеется даже своя Эйфелева башня.

Два Парижа. Две Эйфелевы башни.
Два Парижа. Две Эйфелевы башни.
Два Парижа. Две Эйфелевы башни.

Вообще в российских глубинках можно встретить достаточно много зарубежных названий со всего света. Например, в той же самой Екатеринбургской области есть поселение Ницца, а в Новосибирской – посёлок под названием Шанхай, в Орловской области – посёлок Панама, а в Иркутской – железнодорожная станция Мальта.

Удивительно, но у нас в России можно найти даже сёла с названиями Берлин и Лейпциг.

Можно не сомневаться, что с одинаковыми названиями городов происходит немало казусов и забавных историй. Письма, направленные в один город, могут оказаться совсем в другом, даже на другом конце света. Были случаи, когда письма, адресованные российским москвичам, получали москвичи американские. И наоборот. Или ещё хуже, когда туристы, собравшиеся провести отпуск, к примеру, в Сиднее, неожиданно для себя попадали совершенно в другую местность с таким же названием.

Так что, выезжая в отпуск или командировку, убедитесь, в тот ли Париж вы летите!😊✈

Подписывайтесь на канал "Человек и природа"!

Спасибо!