Люди PRO
18,2K subscribers

Их позвали на собеседование в США, но арестовали по прилете. История гениальных хакеров из Челябинска

25K full reads
Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Сегодня на канале Люди PRO речь пойдет о двух парнях из Челябинска, которые успели подпортить нервы самому Илону Маску.

История Иванова и Горшкова

Директору компании «E-Money» на почту пришло странное письмо, в котором говорилось, что безопасность его компании нарушена. Директор не придал этому значения, но уже на следующий день в его доме раздался телефонный звонок. Молодой человек представился «Алексом из России», который состоит в организации по защите от хакеров. Голос на проводе принадлежал Алексею Иванову, гениальному российскому хакеру. Он сказал, что имеет доступ к базе данных клиентов, в которой есть тысячи данных банковских карт. Иванов предложил устранить уязвимости в системе за кругленькую сумму в $500 тысяч.

Директор компании хоть и понимал, что потеряет клиентов, если об уязвимости узнают, но платить русским наотрез не хотел. Тогда к разговору подключился Василий Горшков. Он пытался скинуть цену, и стоимость услуг дошла до $75 тысяч, но директор так и не поддался русским хакерам. Вместо этого он пригласил специалиста из «Силиконовой Долины», который смог залатать дыры в системе. Но Алексей с Василием нашли новые. Дожать директора «E-Money» так и не вышло, но именно с этой компании началась деятельность первой российской хакерской группировки.

В 1999 году Иванову с Горшковым удалось взломать платежную систему PayPal, созданную Илоном Маском. В руки русских хакеров попали сотни тысяч банковский карт, которые впоследствии использовались для участия в аукционах на сайте «eBay». Купленные таким образом вещи отправлялись в Восточную Европу для перепродажи. Илон Маск оценил нанесенный нанесенный ущерб в космические для того времени $800 тысяч. Кстати, после каждого очередного взлома Алексей Иванов присылал свое резюме атакованным компаниям, надеясь получить работу за границей. Во время взлома крупного интернет-провайдера Алексей даже умудрился прислать собственную фотографию.

Тем временем директор «E-Money» обратился в ФБР, чтобы наказать наглых русских. Конечно, Федералы были наслышаны о проделках Иванова с Горшковым, но после этого инцидента поставили телефоны директора компании на прослушку. Они договорились с Джоном (директором), чтобы тот всеми правдами и неправдами затащил русских в Америку. Во время очередного разговора с хакерами он заявил, что поражен навыками Алексея, у них завязались приятельские отношения. Через некоторое время Иванов даже перестал просить деньги за устранение уязвимости, ему нужна была только помощь с переездом и получением работы в Америке.

После долгих переговоров Алексей и Василий решились выехать к Джону, который вызвался помогать ребятам с поиском работы. Стоит отметить, что он действительно хотел помочь парням из Челябинска, уговаривая ФБР не трогать их. Федералы заверили Джона, что не будут трогать русских хакеров, но, разумеется, они блефовали. Алексею прислали письмо от имени несуществующей компании, которая позвала его на собеседование. Иванов попросил разрешения взять с собой Горшкова в качестве партнера, на что Американцы дали добро, но не стали оплачивать ему билет. В аэропорту Сиэтла их встретили представители компании и доставили в «офис».

Горшков пошел на «собеседование» с мнимым директором компании, а Иванов начал показывать свои навыки одному из «сотрудников». Василий рассказывал об успехах по взлому американских компаний, а Алексей показывал все на практике, подключившись удаленно к своему компьютеру в Челябинске. Действия русских записывались на многочисленные микрофоны и видеокамеры, установленные по всему офису. После «собеседования» парней повезли якобы в гостиницу, но доехать до нее было не суждено. Горшкова с Ивановым скрутили прямо на трассе. Вскоре двум жителям Челябинска были предъявлены многочисленные обвинения.

Василий получил 3 года тюрьмы и штраф в $700 тысяч ущерба. После освобождения Горшков вернулся в Россию. Алексей Иванов получил 4 года тюрьмы и остался в Штатах.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!