Люди PRO
18,2K subscribers

«Кровавый» хакер Ярослав Сумбаев. Рассказываю о самом жестоком киберпреступнике России

18K full reads
«Кровавый» хакер Ярослав Сумбаев. Рассказываю о самом жестоком киберпреступнике России

Сегодня на канале Люди PRO речь пойдет о Ярославе Сумбаеве – известном российском киберпреступнике, за которым идет кровавый след.

История Ярослава Сумбаева

Ярослав Сумбаев – это добрый, скромный и очень умный парень. Так его характеризовали университетские друзья. С детства он имел склонность к точным наукам, а в институте познакомился со своей будущей женой, которой помогал с экзаменами. Когда. его родители развелись, Сумбаев изменился не в лучшую сторону: он стал хвататься за любую работу, лишь бы платили.

Карьеру начал на форумах, посвященных «теневому» заработку. Он продавал ворованные электронные кошельки, данные банковских карт и занимался «пробивом» персональных данных. В 2011 году Сумбаев зарегистрировался на форуме об инвестициях. Он предлагал пользователям вложиться в продажу сумок, кошельков и ремней из кожи экзотических животных. Естественно, инвесторы не дождались прибыли, а Ярослав сбежал с деньгами.

В том же году Сумбаеву предъявили обвинение в махинациях с кредитными картами, но Ярослав сбежал с домашнего ареста, срезав браслет. За это его объявили в федеральный розыск. Через некоторое время Сумбаев познакомился еще с двумя хакерами, с которыми занялся мошенничеством с Ж/Д билетами. Они оформляли дорогие билеты на подставных лиц, которые сдавали их за наличные в кассах. Общий ущерб составил порядка 20 миллионов рублей.

Дело Евгении Шишкиной

Этим делом занялась следователь Евгения Шишкина. Бывшие коллеги рассказывали: «В работе Шишкина была человеком энергичным и суровым, она никогда не брала взяток и была честным "ментом". Таких обычно показывают в кино». Билетное дело считалось в отделе важным. Подполковник Шишкина объединила разрозненные эпизоды взломов систем туроператоров в одно дело, что позволило вести его по более тяжкой статье и рассчитывать на повышение по службе.

Группа Шишкиной несколько месяцев ездила по регионам и нашла важного информатора. Основные показания на организаторов атак в конце 2014 года дал петербуржец Роман Михайлов, который работал подставным лицом. В ноябре 2015 года признавшегося во всем Михайлова нашли и совершили расправу. После этого инцидента полиция задержала двух основателей хакерской группировки. Им предъявили обвинение в групповом мошенничестве. Когда их допрашивали, Сумбаев уже бежал из России. Сумбаев даже попал в базу «Интерпола».

Шишкина хотела поймать его любой ценой, а Сумбаев считал ее личным врагом. Он писал о ней гневные посты на форумах и угрожал в Telegram. Находясь в международном розыске, Сумбаев начал страдать манией преследования. Он искренне верил, что Шишкина напала на его след. Сумбаев решил ее запугать. Узнав, что Евгения приобрела в кредит поддержанный «Lexus», он заказал его поджог. Начальство предложило Шишкиной охрану, от которой она отказалась.

К сожалению, это решение стало главной ошибкой в ее жизни. После поджога авто Сумбаев начал искать киллера. А 9 октября 2018 года заказ Сумбаева был выполнен.

💬 Но это еще далеко не конец истории «кровавого» хакера. Если будет много комментариев с просьбами сделать вторую часть – она выйдет незамедлительно.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.