Вымирающий вид. Какие профессии мы потерям в ближайшие 10 лет?

4 August

Цифровые технологии заставляют двигаться рынок труда вперед. Сегодня оказались не удел такие еще недавно востребованные специальности, как чистильщик обуви, точильщик ножей или конюх. Мало того, современный мир изменяется настолько стремительно, что не у дел остаются профессии, которые совсем недавно казались относительно новыми и востребованными. Зачем вам эти знания?

Если вы четко понимаете тенденции на рынке труда, то сможете своевременно получить востребованную специальность и остаться на рынке, а возможно и изменить свой доход в большую сторону. Достаточно вспомнить, как за последнее время изменилась система взимания штрафов в сфере дорожного движения. Если раньше сотрудника госавтоинспекции можно было встретить за каждым поворотом, то сегодня большинство правонарушений фиксируется автоматическими комплексами фотовидеофиксации. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вспомните, когда в последний раз вы покупали газету, чтобы прочесть свежие новости? Сегодня более актуальная, оперативная и наглядная информация содержится в интернет-источниках. Получить информацию из электронных СМИ не только быстрее, но и удобнее, и дешевле. При этом целая отрасль, связанная с созданием и производством печатного контента вынуждена перестроиться на электронные рельсы. Одни профессии полностью уходят в прошлое, другие – адаптируются к текущим реалиям. 

Если говорить об автоматизации труда, то многие сразу начинает впадать в отчаяние, поскольку уверены, что скоро роботы заменят всех водителей, строителей и грузчиков. Однако это не совсем так. Во-первых, автоматизация – это достаточно дорого, поэтому проще платить несколько людям небольшие деньги за выполнение низкоквалицированной работы, чем купить дорогостоящего робота. Во-вторых, в нашей стране многие технологии приживаются медленно. Исключение составляет столица и некоторые города-миллионники. В-третьих, гораздо проще автоматизировать те специальности, где люди получают хорошие деньги, но их функции может выполнять, например, какое-нибудь приложение. К примеру, сегодня существует большое количество специальных сервисов, помогающих автоматизировать бухгалтерские операции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Контролера заменят турникеты, туроператоров заменят агрегаторы авиабилетов и бронирования гостиниц, на смену диспетчерам и операторам приходят мобильные приложения и чат-боты. Свою лепту в процесс цифровизации внесла пандемия коронавируса. Не удел остались миллионы людей, задействованных в сфере развлечений и услуг. Конечно, сейчас ситуация постепенно стабилизируется, ограничения снимаются, а люди вновь пошли в кинотеатры и кафе. Но ситуация стала первым и достаточно серьезным испытанием на прочность для профессий, связанных с предоставлением услуг людям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какие профессии исчезнут в ближайшее время? Кто будет наиболее востребован на рынке труда? На кого нужно отдать учиться своих детей? Свое мнение пишите в комментариях! Обсудим! Не забывайте про лайк или подписку, если было интересно!