Что это: маска или «намордник»? Доказываю.

14k full reads
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Объясняю с точки зрения медицины.

Сначала правильное.

Маски имеют разную степень защиты (и эффективности). Их характеристики описываются стандартами разных стран, в частности российским ГОСТ Р 58396–2019.

1. Вот это ватно-марлевая повязка:

Ватно-марлевая повязка

Её можно сделать самостоятельно. Делается быстро. Нужна только марля и вата. Можно сделать в любых, в том числе и в домашних условиях. Прекрасно фильтрует воздух поступающий в дыхательные пути.

Главное назначение ватно-марлевой повязки - защита на «вдох».
Главное назначение ватно-марлевой повязки - защита на «вдох».
Главное назначение ватно-марлевой повязки - защита на «вдох».

Может использоваться в очагах опасных инфекций. Старинное проверенное средство. Недостатком можно считать достаточно большой расход материала и некоторую «громоздкость», но когда речь идёт о жизни или смерти эти недостатки становятся ничтожными. Естественно, в очагах опасных инфекций носится с очками для полной защиты слизистых оболочек. Используется профессионально. В настоящее время промышленно выпускаются модели сопоставимые по эффективности. Главное назначение ватно-марлевой повязки - защита на «вдох».

2. Вот это маска для хирурга

Маска для хирурга промышленная

Эта маска рассчитана на то, чтобы потенциальная инфекция из дыхательных путей хирургов или операционных сестёр не попала в операционное поле. Маска может быть изготовлена вручную или на промышленном оборудовании.

Главное назначение маски хирурга - защита на «выдох».
Главное назначение маски хирурга - защита на «выдох».
Главное назначение маски хирурга - защита на «выдох».

Главное назначение маски хирурга - защита на «выдох». С чем она прекрасно справляется.

3. Маска для «массовки»

Маски, которые продают на каждом углу

Вот это фикция которую показывают и продают под названием «маска медицинская». Очень дешёвая в производстве и почти бесполезная как средство индивидуальной защиты. Но эффективно как средство защиты окружающих от вас. Повторяю: не вас от окружающих, а окружающих от вас (на случай, если вы вздумаете чихнуть). Это кое для кого выгодный бизнес.

Достаточно эффективна на «выдох», но в условиях эпидемии малоэффективна на «вдох»
Достаточно эффективна на «выдох», но в условиях эпидемии малоэффективна на «вдох»
Достаточно эффективна на «выдох», но в условиях эпидемии малоэффективна на «вдох»

Такая маска достаточно эффективна на «выдох», но в условиях эпидемии малоэффективна на «вдох» за счёт того, что она маленькая по площади (экономия!!!), нет плотного прилегания к лицу (есть большие щели и зазоры), про зажим у носа, вообще молчу - сделан для «галочки». Одним словом, это средство, чтобы окружающих защитить от вашего дыхания, а не наоборот.

4. Типичный намордник

Это неопреновый намордник

Вот это другая фикция, которую можно назвать «намордник». Имеет соответствующую форму, цвет. Также служит для защиты окружающих от вас. Поэтому её и можно назвать как «намордник». Как на собаке. Намордник не собаку защищает от окружающих, а окружающих от собаки. Так и этот «намордник» защитит окружающих в случае, если носящий такой «намордник» станет чихать или кашлять. Мало того, что такая «маска» шьётся вручную, а значит, гораздо дороже, чем маска для «массовки». Стало быть, никто не будет её носить два часа и сменять на новую – слишком накладно будет. Однако, мы видим как эту фикцию, этот «намордник» носят постоянно. То есть эта вещь не функциональная, а статусная. Тогда такой атрибут можно уже назвать намордником без кавычек.

такой атрибут можно уже назвать намордником без кавычек
такой атрибут можно уже назвать намордником без кавычек
такой атрибут можно уже назвать намордником без кавычек

Доказательства ещё раз:
1. Он называется «маска». Да это маска и именно маску требуют носить власти. Причём никто не прицепится (ни в метро, ни в магазине, ни полиция) к человеку в такой
не медицинской маске.
2. Эта вещь не функциональная, а статусная. Их даже изображениями разными украшают.
3. Эта "маска", естественно, не проходит никакой проверки, но представители исполнительной власти закрывают на это глаза - главное, чтобы было. То есть,
чтобы был намордник и не важно эффективный или нет. Не важно, что через пару часов ношения он уже дополнительно инфицирует владельца. Главное, что намордник есть. Не медицинская маска, а намордник!

Вот вариант, когда ношение такого атрибута проводит границу между статусом людей. Почти как в рассказе Честертона «Странные шаги»:

Если вы встретите члена привилегированного клуба «Двенадцать верных рыболовов», приехавшего в отель «Верной» на ежегодный клубный обед, то, когда он снимет пальто, вы обратите внимание, что на нем зеленый, а не черный фрак. Если (при условии, что у вас хватит дерзости обратиться к такому возвышенному существу) вы спросите его, к чему такая причуда, он, скорее всего, ответит, что не хочет быть принятым за официанта.
Отель «Верной», где проходили ежегодные обеды «Двенадцати верных рыболовов», был учреждением, какие существуют только в олигархическом обществе, помешанном на изысканных манерах.


... или как на ПМЭФ-2021

Обратите внимание! Все (любые) маски «работают» пару часов. Потом их надо утилизировать!

Хочу заметить, что о здоровье тут мало кто думает. Со стороны исполнительной власти подход, «шоб таки було» и не важно что (что-то похожее на маску). Со стороны населения, устающего «бояться», также желание напялить любую тряпку лишь бы отвязались ... Получается - намордник много-много-очень-много разовый.

Будьте здоровы!