Дом отдыха МО РФ «Подмосковье». Отзыв.

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 44% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Все мы люди и для нормальной жизни, а тем более отдыха, нам надо «хлеба и зрелищ». Я расскажу каковы были хлеб и зрелища в ДО «Подмосковье» в июле-августе 2015 года. Заезд был по социальной программе «Мать и дитя» (около 500 человек). Туроператором выступала компания Мосгортур.

Хлеб

«Хлеб» для отдыхающего — это питание и жильё.

Номера по площади небольшие (10-11 кв. м), но для россиянина не избалованного собственными коттеджами, вполне пригодные. Места, чтобы поспать, посмотреть телевизор, попить собственного чайку вполне хватает. Есть телевизор, холодильник, кипятильник на пару литров, две кровати, тумбочки, шкаф с плечиками и полочками, балкон, туалет с душем. Отделка качественная — под евро стандарт.

Панорама номера
Панорама номера
Туалет
Туалет

Номера убирают через день, мусор из корзины выносят каждый день.

Один из жилых корпусов
Один из жилых корпусов

Само здание 1960-х годов постройки. Проектировал человек умный — всё рядом. Здесь я реально ощутил то что называют «шаговой доступностью». Удобно. Отдыхать приятно. Примерно также должны быть устроены и наши жилые дома: жилплощадь — по вертикали вверх этажами, а услуги — по земле сразу вокруг дома — магазин, спортплощадка, детская площадка, бассейн, школа, детсад, чуть подальше в лесочке — места для пикников и рядом — транспорт, такой чтобы быстро в другую часть города добраться. Гараж, уже традиционно — под землёй.

Продуктовый магазин в сорока метрах, сразу за проходной. Не супермаркет, но молоко, печенье, конфеты есть всегда. Есть, даже мелкие детские игрушки (для пляжа в самый раз).

Банкомат чуть дальше. Работает круглосуточно.

Одна из детских площадок
Одна из детских площадок

Детских площадок на территории дома отдыха несколько. Я насчитал четыре. Одна площадка не ухоженная, спряталась где-то за деревьями. Остальные – обычные, оборудованы хорошо. Одна их площадок была окрашена в очень приятные глазу цвета.

Красивые цвета
Красивые цвета

Поймал себя на мысли, что хочется лишний раз прийти и просто смотреть на это. Получать удовольствие от разглядывания конструкции, окрашенной в какой-то цвет. Странно, да?

Площадка для пикников
Площадка для пикников

Место для пикника (так называемая «шашлычная поляна») никакое. Да там есть три стола с лавками и крышами. Есть мангалы. Но всё это хозяйство в самом тёмном месте парка и огорожено забором. Чтобы получить ключ надо заранее записываться. Конечно, эта «бюрократия» необходима, чтобы организовать жизнь 1000-е местного дома отдыха, но мне это неудобно. К счастью выход был и был простым. За территорией в 50-100 метрах от проходной вдоль речушки стояло несколько «ничейных» легких разборных мангалов. Приходи в любое время – радуйся. Чем мы с детьми и пользовались, например, чтобы приготовить свежепойманную рыбу. Очень удобно.

Мини пикник
Мини пикник
Свежие окуни из Клязьминского водохранилища
Свежие окуни из Клязьминского водохранилища

Лес вокруг — преимущество. Если за территорию дома отдыха не надо, то и нет проблем. Проблема есть если надо сходить, например, в село Троицкое. В направлении водохранилища расположен дачный посёлок под названием «Золотой город». С севера коттеджи примыкают прямо к территории дома отдыха и выходы, которые ведут прямо к ним, перекрыты. В Троицкое приходится добираться «партизанскими тропами» — обходить всю территорию по лесу вдоль каких-то заборов. Тропа грязная.

Самостоятельно, без собственного транспорта въехать/выехать проблема. Надо либо пользоваться транспортом дома отдыха в день заезда/выезда (меня это вполне устраивает), либо — рейсовый автобус в Троицке и «партизанские тропы». Есть другой выход – собственный транспорт. Стоянка – снаружи дома отдыха у проходной.

Wi-fi есть. Ловится только в центральном холле, столовой, рекреациях на этажах – там есть удобные мягкие «под кожу» диваны. Скорость приемлемая, но количество подключений, насколько я понял ограничено. Из-за этого в первые дни постоянно, а в последние (после ужина) приходилось подолгу ждать доступа: «Получение IP адреса …». Можно было не получить IP и час и два. Проблема очевидна – куча детей с планшетами сразу «присасывалсь» к интернету поиграть. Такая «конкуренция» для детей может и хорошо – займутся чем-то более полезным, чем сетевые игры, но для работы – неудобство. С другой стороны: приехал в дом отдых – отдыхай. Так и сделал. Короткие выходы в сеть можно было свободно делать ближе к полуночи, а в последней половине смены и раньше, и даже днём – дети отдыхающих тоже переключились с планшетов на отдых на улице.

Столовая большая. Питание хорошее. Детям – регулярно молоко, соки, фрукты. Официантки бегают, стараются.

Курить нельзя нигде кроме курилки — специально выделенная беседка в 30 метрах от главного входа в корпус. Тем, кто не курит — рай. Курильщикам — напряг, но не сказать что большой — никто не гоняется за человеком, если он решил прогуляться по парку с сигаретой.

Зрелища

Были аниматоры. Очевидно, ребята от Мосгортура. Они готовы заниматься с детьми возрастом с 4-х лет (пардон в этом возрасте уже с ними не надо заниматься), разве что родители решили «уйти в себя». Причём необходима предварительная запись. Услуга бесполезная.

После завтраков с 10:30 на летней веранде аниматорами проводились мастер-классы с детьми. Что-то вырезали из бумаги, клеили. В основном головные украшения типа короны.

Контактный зоопарк
Контактный зоопарк

Экскурсии стояли в плане. Они бесплатные, с транспортом (один микроавтобус), но они интересны, в основном, для взрослых отдыхающих Министерства обороны, которые живут в других городах. Все они связаны с Москвой и москвичей не привлекают. Для отдыхающих с детьми было пару пешеходных экскурсий на территорию турбазы «Троицкое» в контактный зоопарк. Расстояние 2,5 км. По времени – 1 час в одну сторону пешком с детьми. Всего 2,5-3 часа. Впечатление портила необходимость пробираться «партизанскими тропами» вдоль заборов. В зоопарке были лошади, олени, козы, верблюд их можно было покормить травой, ветками. Чем дети и занимались. В клетках сидели куропатки, пара волков, медведь, кабаны …

Лодки
Лодки

Лодочная станция в доме отдыха есть. Лодки есть, но кататься нельзя. В прокат не дают. Не сертифицированы.

Яхты и катамараны вне территории
Яхты и катамараны вне территории

У моста (снаружи, сразу за проходной) постоянно стоят прогулочные яхты и катера. К дому отдыха они не относятся. Можно прокатиться по водохранилищу. Час прогулки 600 рублей с человека. Насчёт легальности этого бизнеса и сертификатов у них большие сомнения. А после нашумевшего столкновения самолёта с вертолётом на Истре становится понятно, на каком диком уровне проводятся все эти мероприятия. Налоги они, похоже, тоже не платят.

Прокат спортинвентаря организован сносно. Можно было брать в прокат велосипеды, самокаты, чем многие активно пользовались. Удобно было съездить в Троицкое на таком велосипеде – полчаса в одну сторону вместо часа. С остальным спортинвентарём – проблемы. Про лодки я писал. Для рыбной ловли – ничего нет. Надо везти с собой. Есть прокат теннисных ракеток «с приколом». В чём прикол?

Позарился на большой теннис (стоят два корта). Взял ракетки, мяч. Собрал своих. Вшестером пошли на корт играть. Только начали. Подбегает какой-то жирный ( «жирный» = страдающий ожирением) армянин: «Типа у вас обувь не спортивная, валите отсюда». Ну ладно, вот обувь спортивная. Далее очередной прикол: «Берите каток и укатывайте корт». Тут я не понял. А за что мы платим? Если мы платим, то пусть кто-то приводит корты в надлежащий вид. Если же тут клуб на добровольных началах, то может мы и готовы к субботнику, но за что с нас тогда берут деньги? На спортбазе (лодочная станция), где брали в прокат ракетки сказали, что всё нормально, мол, идите играйте. Как играйте? Мы что пойдём собачиться с этими армянскими «оккупантами» (кортов)? Очевидно, что в этом доме отдыха кто-то хочет «и рыбку съесть и …» развлечься попутно. На протяжении всей смены корты либо пустовали, либо там играли жирные армяне. Лишний раз подтвердилось, что Шойгу ещё чистить и чистить министерство.

Пляж
Пляж
Гвозди с лежаках
Гвозди с лежаках

Пляж: вода есть, солнце есть, песок есть. Для отдыха достаточно. Лежаки старые. Им несколько лет. Из некоторых торчат шляпки гвоздей. Не комильфо. Можно лечь на полотенце, прямо на песок. Отдых на пляже – было основное занятие отдыхающих.

Рыбалка там не очень … , но половить стоит. Ловить удобно с пирсов на лодочной станции или у пляжа. Есть окунь, подлещик. Мелочь – на удочку, на червя. Покрупнее (окунь 200-300 грамм) — на блесну, воблер. Сам дом отдыха стоит на речушке, которая впадает в Клязьминское водохранилище. Устье в 500-х метрах. Можно выходить на само водохранилище и рыбачить там. Там клёв лучше.

В целом – впечатление от этого дома отдыха хорошее.

Мосгортур — отстой — лучше, по возможности не связываться.

Аниматоры
Аниматоры

Приём заявок налажен хорошо, реклама на высоте, но реализация оставляет желать лучшего. Всё впечатление об Мосгортуре портили их аниматоры. Общее впечатление о них – прыщавые злобные тролли с наколками по всему телу, которым какой-то человек-недоразумение доверил работу с детьми. Вообще они похожи на каких-то сектантов, преследующих свои цели.

Эта контора (Мосгортур), по всей видимости, напрягается до момента получения денег, а далее — качество своей услуги не контролируют.

Итог

Отдыхать в ДО «Подмосковье» можно. С детьми тоже. Главный минимум для детей летом: «солнце, воздух и вода» — есть. Немного развлечений тоже есть: рыбалка, шашлыки, детские и спортивные площадки, прогулки по лесу и в местный небольшой зоопарк. Оценка: 4 балла. Если вас это устраивает – едьте туда и отдыхайте на здоровье.

Если не давать детям подолгу сидеть за планшетами, то они сами найдут интересные занятия (контроль, конечно, нужен). Например, мои готовы были подолгу наблюдать за жизнью муравьёв, которые строили муравейники прямо на пешеходных дорожках. Неожиданное развлечение, правда?

 Для справки

Дом отдыха «Подмосковье» находится примерно в 10 километрах к северу от Москвы, на берегу Клязьминского водохранилища. Рядом село Троицкое. Направление: Долгопрудный, Поведники.

ДО на карте
ДО на карте

Если вас интересует спокойный отдых с детьми, то этот дом отдыха подойдёт.