То, что Интернет является полем битвы ни для кого не секрет. Битва эта часть глобальной информационной войны. Бо́льшая часть выпадов в ней видна с первого взгляда и понятна каждому, но есть в ней такие «диверсии», которые не так легко распознать, они действуют на подсознательном уровне и практически не осознаются большинством участников. О них я и расскажу сегодня.
Когда рассматриваешь такие тонкие грани между «не может быть» и «точно есть», то всегда возникают вопросы: «а не ошибаюсь ли я?», «может, я настолько подозрителен, что мне пора к дяде доктору?». Это заставляет подумать и найти доказательства. Такие примеры я и представлю вам сейчас.
Пример первый
Смотрю содержимое ленты twitter’а с аккаунта с подборкой фото о России (аккаунт под названием «Образ Росии»), где они были подобраны с негативным оттенком. Думал: «Может у автора просто настроение плохое?» Но нет. Не сколько снимков убедили в обратном – владелец аккаунта намеренно создаёт такой образ России (негативный). Вот пример фото:
Снимок с названием «Тверь». Посмотрите, на нём поставлен акцент на негативных деталях: обычные сероватые облака превращены в тяжёлые свинцово-серые. Сделана эта работа в спешке, халтурно. Артефакты от такой халтуры налицо:
Они могли остаться, например, от применения инструмента «Sponge Tool» в Photoshop. Вы видите, что граница между зданием и небом «неправильная». Человек, который пытался затемнить небо с помощью этого инструмента, делал это не аккуратно и частично залез на стены павильонов. Это его и выдало.
А теперь, как это работает
Вы смотрите на снимок. Видите хмурое небо. Тучи «свинцовые». Ваш мозг, используя предыдущий опыт жизни, немного настраивается на встречу с чем-то неприятным. А тут подпись «Тверь». Хлоп, в мозгу у вас образовалась связь между «что-то неприятное» и «Тверь». В следующий раз при слове «Тверь» у вас будут возникать немного неприятные ощущения. Если эту связь в мозгу закрепить, например, многократным показом подобных изображений, то при слове «Тверь» у вас будут возникать устойчивые выраженные неприятные ощущения. И заметьте, подпись под картинкой «Тверь», а не «торговый центр в Твери» или «сегодня на автостоянке … ». То есть автор, явно, не сообщает нам о каком-то событии (дождь на автостоянке), а прицельно пытается вызвать ассоциацию «Тверь — это неприятно».
Всё это элементы современного гипноза! Всё это элементы информационной войны.
Пример второй
Два снимка Новоиерусалимского монастыря. Прочувствуй разницу!
Опубликованный в интернет (для публичного восприятия) создаёт мрачный образ места. Можно спорить об особенностях матриц фотоаппаратов или сканеров, но обратите внимание на цвет неба в опубликованном снимке! Это специальный приём, прицельное воздействие на психику зрителя, чтобы постепенно накапливать негативное отношение к образу.
Подобным занимаются не те «психопаты», которые обливают грязью друг друга в соцсетях, например, сидящие по разные стороны конфликта (скажем, украинского, ливийского, сирийского). Это работа специально обученных, образованных людей, которые «копают» под основы российского (и не только) государства. Это элементы войны. Войны информационной.
Пример третий
Иногда кажется, что кто-то намеренно меняет цветовую тональность изображения. Можно попытаться объяснить это дефектом калибровки матрицы фотоаппарата (что маловероятно). Можно сослаться на собственную маниакальность, но уж больно часто появляются снимки России с видимой корректировкой в негативную сторону. Не в сторону негатива, как понятия в фотографии, а негатива, как негативного, неприязненного восприятия.
Если держаться за эту точку зрения, то мы придём к одному из вариантов «теории заговора». Лично я не вижу в этом ничего плохого, потому что когда фактов становится слишком много, то в дураках оказываются те, кто прячется от подобных фактов, уподобляясь страусам.
Каков механизм воздействия и цели?
Цели очевидны и не очень:
1. Личная цель: привлечь к своему аккаунту больше внимания читателей, привлечь их к себе. Простая коммерческая цель – больше читателей – больше возможностей для размещения рекламы.
2. Глобальная цель: получить преимущества одной группы населения над другой. Как наиболее вероятный вариант – одного государства над другим. Подобным занимаются либо проплаченные организации, либо «маньяки–одиночки» (что маловероятно, но возможно при массовой обработке сознания населения). И обычно это явление не носит массовый характер, работают отдельные небольшие группы, но работают активно. Население же может массово рефлексовать (реагировать) подобным образом, лишь при активной массовой обработке сознания (через СМИ, например), что бывает редко, например во время военных или «околовоенных» действий (пример – «цветные революции», ситуация в Донбасе). Пример получения преимущества государством – американский Голливуд. Когда наряду с нормальными творческими группами существуют и проплаченные, делающие фильмы с отрицательным содержимым о странах неугодных определённому кругу людей.
Примеры специально обработанных снимков:
Процент подобных снимков может быть невысоким (ложка дёгтя в бочке мёда) в общем потоке. Обычные люди не задумываются о какой-либо специальной обработке изображений. Они просто делают фото и публикуют.
Те же кто создают имидж чего-либо обрабатывают их специально. Также могут отбираться сюжеты для разных воздействий: хмурая, дождливая погода, вечернее фото с плохим освещением, серые облака для создания отрицательного образа места, или же солнечная погода, лето, улыбки на лицах для создания положительного, притягивающего образа.
Иногда «авторы» снимков (а точнее – «модификаторы» снимков) настолько перестараются, что на на снимок уже невозможно смотреть: цвета неестественные или слишком яркие, неестественно яркие. Как ни странно, такие снимки тоже захватывают внимание публики.
Как с этим бороться?
Чтобы бороться, надо иметь доказательства существования того с чем бороться. Для меня существование этого явления неоспоримо. Поэтому не оспаривается и необходимость борьбы с этим явлением.
Несомненно, кому-то это покажется бредом и потребуются доказательства. Предъявить доказательства просто: если человек умный пусть просмотрит какой-нибудь поток публикации изображений в какой-нибудь соцсети – тенденция будет видна (бесспорно, что не каждый случайный аккаунт (поток) попадёт под это правило). Надо ещё «покопать». Если человек не способен увидеть этого, то это следует сделать за него. Как говаривал Лаплас: «Не будем спорить, а будем вычислять». Хорошим показателем будет процентное соотношение обычных снимков и специально обработанных.
Нет такого закона, чтобы бороться с этим. Но и не обязательно он нужен. Может работать наша, гражданская инициатива.
Если в бочке мёда есть ложка дёгтя, что делать? Вижу только один выход: добавлять в бочку мёда. То есть публиковать «правильные» снимки и снимки с нужной нам, россиянам направленностью.
Зачем вообще бороться?
Причина проста: например, количество книг, которые средний человек читает за жизнь, равно 300. Попали, ли в это количество те книги, которые помогут человеку сориентироваться в этой жизни? То же и с изображениями: количество просмотренных человеком фотографий ограничено. Ограничено временем суток, свободным временем, временем жизни, наконец. Какие снимки попадут в это просмотренное человеком количество? Какое мнение он составит о просмотренных предметах и явлениях? Мы можем увеличить процент «правильных» снимков и тем скорректировать восприятие какого-то объекта, явления в «правильную», более объективную сторону, без лишних искажений.
Конкретные действия: цветокоррекция или делаем мир честнее и лучше.
Как вы помните, всё началось с этого снимка:
Он был опубликован с подписью «Морозный Исаакиевский собор». Заметьте, даже не «морозный день», а «собор»! Я бы списал эту чрезмерную синеву на желание «автора» передать мороз, если бы снимок назывался «морозный день». «Автору», очевидно не нравятся наши соборы. Давайте поправим это недоразумение, сделаем изображение на этом снимке честнее и лучше.
Итак, цветокоррекция. Загружаем изображение в Photoshop и вызываем инструмент Image -> Adjustments —> Color Balance.
Корректируем цвета средних тонов (Midtones).
То же самое проделываем и для теней (Shadows) и светов (Highlights), если такое требуется. Картинка меняется на глазах!
В итоге получаем вот такое изображение:
Уже несколько другое настроение у снимка. Не правда ли? А день всё также кажется морозным!
Для сравнения:
Учитывая, что снимок начнут копировать и зарубежные «коллеги», делаем к нему подпись. Если известен автор фотографии – обязательно указываем.
Подобная подпись особенно важна в пейзажах. Очень часто зарубежные «коллеги» копируют работы наших фотохудожников без указания их авторства, без указания, что снимок сделан в России. В результате — наша природа «работает» не на нас, а иногда и против нас.
Исправьте ситуацию! Делайте подписи на самом изображении, а не только в комментарии к нему. Укажите, место или хотя бы нашу страну Россию. Пусть наши пейзажи работают на нас! Тогда туристы захотят поехать и поедут к нас. Деньги свои будут оставлять у вас, в ваших регионах, в ваших красивых местах. Вам жить станет легче. Конечно, это всё сработает не сразу, но это те маленькие капли воды, которые ворочают огромные водяные колёса мельниц (истории) в нужную сторону. Удачи вам!
Всё! Снимок готов.
Вы можете спросить: а зачем делать подобное? Неужели это имеет какой-то эффект?
Да имеет эффект. Это противодействие в информационной войне.
Зачем целенаправленно искажают эти картинки? Так происходит деформация образа Родины. То место, где живёт человек, показывается неприглядным, а другие места – более привлекательными. Постепенно такая оценка накапливается в голове у людей (особенно молодых) и начинает оказывать своё, задуманное организаторами, действие. Проходит это не только через слегка изменённые картинки. Это и музыка и кино, и акции, и реклама… много каналов и способов воздействия. Для окружающих, для нас, это проходит незаметно, но действует через подсознание. Потом мы удивляемся: «Почему достаточно большое количество людей желает уехать из России?». И это при том, что о жизни вне России у них нет внятного представления. Какие-то киношно-блогерские розово-очковые представления, что где-то там лучше. Этот эффект особенно отчётливо проявляется в головах молодых людей. Они находятся в стадии «впитывания» информации об окружающем их мире. И вместе со всем остальным впитывают и «яд» так тонко приготовленный для них. И мы теряем этих людей. Наших людей. Это война. Война информационная.
На этом закончу.
Боритесь за наших людей, за наших детей, защищайте свою Родину, в том числе и в информационной войне! Творите и прославляйте свою Родину!
Удачи! Быть добру!
P.S.: Практически все снимки, идущие в более-менее серьёзную публикацию требуют редактирования. Один из подобных примеров описан в заметке «Когда необходимо корректировать снимки». При этом, когда смотрите на фото, различайте цели редактирования - дёготь портит мёд.
Ещё интересная заметка «Какие признаки того, что нас считают животными мы видим в настоящее время».