Маска это НЕ средство индивидуальной защиты

193 full reads
244 story viewsUnique page visitors
193 read the story to the endThat's 79% of the total page views
40 seconds — average reading time

Правильно ли их (маски, которые продают на каждом углу) называть средством индивидуальной защиты? Нет не правильно. Это не средство индивидуальной защиты. Эта функция у них – фикция !!! Люди думающие, что это средство индивидуальной защиты, глубоко ошибаются.

маски, которые продают на каждом углу
маски, которые продают на каждом углу
маски, которые продают на каждом углу

Так нужны ли маски, если они защищают только окружающих от дыхания (чиха, кашля) владельца маски? Да нужны во время эпидемии, потому что это средство коллективной защиты. Окружающие защищаются от возможной инфекции от человека, носящего маску. Но тут должно соблюдаться одно условие: все должны носить маски. Тогда никто никому ничего (заразного) через выдыхаемый воздух не передаёт. Игра такая. И это серьёзно. Но если маски носят не все (посмотрите ролик про ПМЭФ-2021 ), то правила этой коллективной игры нарушаются и само защитное мероприятие (ношение маски) становится малоэффективным.

Можно, даже, обязать носить маски только больным ковидом. Здоровым она нужна только в условиях (массовой паранойи). Но тогда
а) Большая вероятность, что такие масочники подвергнутся дискриминации в общественных местах, в тех же магазинах …
б) Мы пропустим часть источников заражения (инфицированных в инкубационном периоде заражения), а это не очень хорошо. Выявить эти источники сложно.
Тут либо нужны ежедневные тесты на ковид массово (это безумие и паранойя), либо контроль контактов и наблюдение за контактировавшими (контроль контактов, например через местонахождение мобильного телефона – китайский опыт), но это встретит большой сопротивление в обществе.
Или жить и надеяться, что «шальная пуля» не зацепит …

А вы носите маску?