"Пираты XX века" и "Али-баба и 40 разбойников" - что общего? Личная история.

Всё просто. Эти фильмы выпущены в 1979 году, когда мне было 4 года и мои родители получили долгожданную комнату в коммуналке. До этого снимали квартиру. Коммуналка была в сталинке на проспекте Ленина. В каждом городе был такой проспект и это был центр. Через дорогу от нашего дома был кинотеатр.

И вот в этом кинотеатре показывали "Алибабу и 40 разбойников" и "Пиратов".

Моим родителям было по 25 лет. Видимо, хотелось развлекаться) В том числе и в кино сходить. Попробовали оставить меня дома одну. Помню свой ужас, комната еще не была для меня домом. И я просто кричала все время, пока их не было. Соседка по коммуналке рассказала о моих криках родителям. После этого меня стали брать с собой в кино.

Даже не знаю, что хуже. Сидеть дома и кричать от страха или находиться в кинотеатре и каждую минуту надеяться, что скоро все закончится: темнота, яркие вспышки экрана, громкий звук и не обращающие на меня внимания родителя. Уверенности в том, что это не навсегда у меня не было. Мир перевернулся. На экране происходило действие, логику которого я не понимала. Теоретически, за дверью кинотеатра остался живой, солнечный мир, и в него можно было вернуться. Но, это было не точно. Это требовало подтверждения.

И я теребила маму с папой одним и тем же вопросом: "Уже все?" Чем, скорее всего, изрядно портила им просмотр.

Потом меня стали оставлять дома одну, но с открытой комнатой. Я заходила к соседям и молча залезала на высокий стул, который стоял у двери в их комнату. На попытки разговаривать со мной молчала или отвечала односложно. Мне было неловко, от того что я прихожу к чужим людям. Но оставаться одной было невыносимо. Страх медленно отступал, я успокаивалась и шла к себе в комнату. Ждать родителей. Они должны были вернуться, но откуда я знала, что это наверняка произойдет?

Фильмы про Али-Бабу и Пиратов XX века больше не смотрела ни разу.