Per aspera ad astra
4017 subscribers

Руины Нижней Сарепты. Волгоград

911 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
911 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Большинству жителей Волгограда прекрасно известно, что на юге города, в Красноармейском районе, есть довольно интересный музей - Сарепта. Это комплекс старейших зданий нашего города. Построенные в конце XVIII века, эти здания изначально не были частью Царицына, как и вся территория современного Красноармейского района. Это была немецкая колония: небольшой город-крепость со своей промышленностью. До наших дней сохранилось далеко не всё, но и то, что осталось - достаточно интересно. Об этом месте обязательно напишу в одной из следующих статей, а сейчас речь пойдёт о другой Сарепте, которую многие горожане не знают и вряд ли там бывали. Речь идёт о железнодорожном посёлке Сарепта или, как ещё называют это место, Нижней Сарепте.

Этот посёлок был построен при одноимённой железнодорожной станции в 1894–1899 годах. На тот момент территория нынешнего посёлка была немецкой колонией, поэтому для строительства посёлка у немцев был выкуплен земельный участок. Обошлось это в 9500 рублей, понятно, что речь идёт о рублях времён Российской империи. Земля эта была так себе, в основном солончаки. Земля была нужна не для сельскохозяйственных нужд. Недалеко от станции в Волжском затоне было запланировано строительство порта, удобного для отстоя и разгрузки судов. Сразу началось и активное строительство. В 1896 году на затоне построили дамбу с пакгаузами и платформами для хранения грузов, которые доставлялись сюда по Волге, а затем перегружались в поезда. Уже в 1896 году в Сарепте началось грузовое движение, а в 1899 году прошел первый почтово-пассажирский поезд. Бурному развитию способствовала востребованность станции Сарепта: через нее с юга России шли хлеб, соль, лес, металл, рыба — до 42 млн пудов грузов в год. Посёлок развивался. К началу Великой Отечественной войны в поселке при станции жили около 6 тысяч человек, это был один из самых крупных рабочих пригородов Сталинграда. Местные жители старшего поколения еще помнят пословицу: «Если Сарепта не город, то Волга не река».

Станции и посёлку при ней сильно досталось во время Сталинградской битвы. Боёв тут не было, но немцы регулярно бомбили станцию.

Сегодня жизнь в посёлке течёт неспешно. Собственно сам посёлок практически всеми забыт. Многие здания, которые были свидетелями бурных событий ХХ века превратились в руины, причём случилось это в мирное время. Вот некоторые их них.

Здание двухклассного училища. Находится на улице Арсеньева, дом 12. Было построено в 1896 году. Училище предназначалось для детей железнодорожников.

Руины Нижней Сарепты. Волгоград

Стены здания ещё довольно крепкие. Его можно восстановить и использовать с пользой для людей, но, видимо, это никому не нужно.

Руины Нижней Сарепты. Волгоград
Руины Нижней Сарепты. Волгоград

Кстати, двухклассное училище - это не значит, что там было всего два класса, по крайней мере в современном понимании. Такие училища существовали в России до революции. Строились они в крупных селах, уездных городах и при больших железнодорожных станциях. Это были так называемые школы повышенного типа. Учились в них 5 или 6 лет. Обучение в двухклассных училищах было раздельным. Первым классом считались первые 3 года обучения, они соответствовали курсу начальной школы. Четвертый, пятый и шестой годы обучения считались вторым классом. В это время ученики изучали русский язык, арифметику, естествознание, физику, геометрию, черчение, историю. В числе необязательных предметов были гимнастика, рукоделие, ремесла, садоводство, огородничество и даже пчеловодство.

Руины Нижней Сарепты. Волгоград
Руины Нижней Сарепты. Волгоград

В подобных зданиях прекрасно видно отношение к истории. Сейчас много говорят про то, что нужно знать свою историю, чтить память предков и т.д. Звучит красиво, даже высокопарно. Но это только слова. А что касается дел, то достаточно посмотреть на руины училища. Это ведь памятник архитектуры, памятник истории. И в каком он состоянии? Разве должен памятник истории находится в таком состоянии? А ведь всего несколько лет назад в нем работали женская консультация и аптека, второй этаж был жилым. Сейчас это просто очередная городская заброшка.

Руины Нижней Сарепты. Волгоград
Руины Нижней Сарепты. Волгоград
Руины Нижней Сарепты. Волгоград
Руины Нижней Сарепты. Волгоград

Все фотографии в статье сделаны в ноябре 2019 года. Может быть сейчас это здание выглядит иначе, но вряд ли лучше.

Следующее здание - бывшая станционная больница. Построено в 1895 году. До недавних пор было действующей больницей, сейчас это пустующие руины, которые, однако, имеют статус объекта культурного наследия. В 2003 году здесь ещё лечили людей, но потом больница пала жертвой реформы здравоохранения (в самом деле, зачем нужна больница в промышленном районе с большим населением? И ведь кто-то же принял такое решение?) и с 2016 года здание пытаются продать. Насколько смог узнать из СМИ, в прошлом году покупателей всё ещё не было.

Руины Нижней Сарепты. Волгоград

Здание больницы огорожено забором, на территорию не пройти. Поэтому фото только такие.

Руины Нижней Сарепты. Волгоград

А вот это фото сделано на стене одного из домов посёлка. По китайскому гороскопу 2019 год был годом свиньи, поэтому и такая надпись.

Фраза актуальна независимо от года. И не только в Сарепте.
Фраза актуальна независимо от года. И не только в Сарепте.
Фраза актуальна независимо от года. И не только в Сарепте.

Но если подумать, у этой фразы глубокий смысл. Посёлок замусорен, там явные проблемы с благоустройством, грязь, разбитые дороги, а отношение к памятникам истории, как видно из фотографий, воистину свинское.

Однако на территории посёлка есть исторические здания, которые находятся в гораздо лучшем состоянии. О них пойдёт речь в следующих статьях.

Статьи на похожую тематику

Подземелья Волгограда

Севастопольская набережная Волгограда

Красноармейский район Волгограда

Старый Царицын в современном Волгограде

Царицынская архитектура в современном Волгограде

Старый Царицын в современном Волгограде. Часть 3

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#руины

#развалины

#старинные дома

#заброшенные здания