Заметки о киноштампах. Параграф 1

Вот помню, в свободное от учебы время, когда я учился на переводческом факультете, занимался я, как вы думаете, чем? Переводами! Переводил русские субтитры к зарубежным сериалам. За все время довелось столько пересмотреть сериалов, что уже можно было идти на полставки сценаристом в какую-нибудь голливудскую студию: скопленный багаж знаний позволил бы мне сделать это без труда. Лень было. Но статья не об этом, а как раз о знаниях по части (как говорил мой первый босс) сюжетных приемов, сценарных ходов и штампов.

Киноштампик - крутой мегасупергерой!
Киноштампик - крутой мегасупергерой!

В этой знаменующей новый тип подборок статье мне хотелось бы начать делиться с вами сериально-киношными штампами (явлениями, событиями, линиями поведения, фразами и т.д.), которые встречались и встречаются чуть ли не в каждом творении западных режиссеров (а нашими киноделами успешно заимствуются).

Итак, первый параграф. Погнали!

"До абсурдного острый клинок"

Знаем мы такие: у героя есть меч, которым можно алмаз рассечь. Каким-то неимоверным образом этот меч режет все что угодно и не тупится при этом. В "Игре престолов", к примеру, есть клинки из валирийской стали: секреты ковки давно утеряны, а эти мечи не тупятся гораздо дольше обычных, еще и на равных противостоят оружию мертвецов.

"Спецразрешение на сверхслух"

Идет какой-то крутой или очень важный диалог между двумя главными героями. Так вот слова героям будут всегда слышны, какой бы вокруг ни творился ад, сколько бы машин ни взрывалось и вертолетных погонь ни устраивалось.

"Приобретенный иммунитет к яду"

Вот есть главгерой и злодей. Наступает финальная сцена. Злодей сидит за большим столом, трапезничает, а герой появляется в дверях. Злодей любезно приглашает героя отведать яства со словами "не обязательно устраивать бойню, мы же приличные люди". Затем наливает бокальчик красного. Через пару секунд после того, как герой выпивает вино, он заходится в судорожном кашле, давится пеной и делает это все под злорадный гогот главзла. Однако потом - о чудо! - герой вдруг перестает играть в батю с похмелья и резко выпрямляется, с наехиднейшей улыбкой глядит на визави и молвит: "Ха! Ты думал, я не знал, что вино отравлено? Я месяцами (годами, столетиями - на выбор) готовился к встрече с тобой и принимал яд в малых дозах!" Затем герой дает дрозда мистеру Злу.

Вот и все!
Вот и все!

Такие дела, друзья. Подписывайтесь на канал. До встречи!