История уникальной фигуристки Алены Савченко. Пять Олимпиад, золото в 34 года

25 May
11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 77% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Белокурая украинка Алена Савченко выиграла свое первое олимпийское золото в 34 года. С пятой попытки.

И вошла в историю.

На своей пятой Олимпиаде в Пхенчхане-2018 Алена каталась наотмашь, эмоционально, сильно.

Это был лучший прокат Алёны Cавченко в карьере. Безукоризненный, великолепный прокат!

Пожалуй, в России нет более любимой иностранной фигуристки, чем Алёна Савченко. Драматичный спортивный путь, удивительная преданность фигурному катанию и несгибаемый характер хрупкой блондинки заставляли переживать за её неудачи и искренне радоваться, когда на своих пятых Олимпийский играх Алена всё-таки получила заслуженное золото.

За всю карьеру Савченко сменила две страны и трех партнеров.

Алена Савченко родилась в Обухове Киевской области 19 января 1984 года в Украинской ССР, в многодетной семье.

Любовь к спорту девочке привил отец - мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Маленькая Алена была ребенком подвижным. Ей очень нравилось ходить с папой зимой на озеро - кататься на коньках.

В возрасте пяти лет Алёну приняли в спортивную секцию, занималась девочка на катке «Льдинка» в Киеве, где и раскрылся её талант.

Не имея возможности снимать квартиру в столице, на тренировки в Киев Алена ездила на автобусе из Обухова почти 9 лет каждый день.

90-е годы прошлого столетия были временем, когда спорт, после распада СССР пришел в упадок.

Началом этого процесса стало массовое исчезновение детско-юношеских школ и спортивных секций.

Постепенно сошло на нет финансирование. За время выступления Алены за Украину за счёт спорткомитета было пошито одно платье и приобретена пара коньков, все остальные костюмы для выступлений сшиты на средства родителей.

Савченко и её первый партнёр Дмитрий Боенко представляли Украину в составе киевского клуба «Динамо».

Пара распалась после чемпионата мира среди юниоров - 1998, на котором они заняли 13-е место.

В 1999 году, когда девушке было 15, она встала в пару со Станиславом Морозовым. Фигуристы стали чемпионами мира среди юниоров в 2001 году.

На Олимпиаде 2002 года молодой украинский дуэт заняли 15 место.

Вскоре после Олимпиады Станислав Морозов получил серьезную травму. Алена начала искать себе другого партнера.

На помощь пришел журналист Артур Вернер, который посоветовал 18-летнюю украинку еще недавно сильному парному фигуристу, а в то время молодому немецкому тренеру Инго Штойеру.

Инго заинтересовался талантливой спортсменкой и нашел для Савченко в своей группе Робина Шолковы - незадействованного экс-чемпиона Германии в парном катании.

В мае 2003 года Алёна поехала в Германию.

"Когда впервые увидела Робина, опасалась, что мы не сработаемся, - вспоминала Алена. - Но сомнения развеялись во время первого же выхода на лед, когда Шолковы сразу начал делать выбросы. Это означало, что мы нашли друг друга".

Когда совместные тренировки начали давать результаты, Алена приняла немецкое гражданство, и уже в 2004-м дуэт выиграл национальное первенство.

В 2006-м дуэт поехал на Олимпиаду в Турин, где занял высокое для них 6 место.

Алена отмечала, что государственного финансирования пара не получала даже когда побеждала на турнирах калибра чемпионатов Европы или мира.

В январе 2009 года в Хельсинки фигуристы стали трёхкратными чемпионами Европы, а спустя два месяца двукратными чемпионами мира.

На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 дуэт завоевал бронзовые награды.

В короткой программе пара продемонстрировала прекрасный прокат и получила за него рекордную для себя сумму баллов - 75,96. Однако, в произвольных выступлениях ошибка Шолковы при выполнении двойного акселя стоила слишком дорого - только бронза.

Инго Штоер отмечал, что лидером в паре является Алена, и эта деталь формирует характер пары. По словам тренера, Савченко всегда оставалась максимально настроенной на достижении результата, и эти ее стремления мобилизовали все окружение.

В следующий межолимпийский цикл Савченко с Шолковы снова были лидерами мирового фигурного парного катания, получив еще два титула чемпионов мира и золото европейского первенства в 2011 году.

Но на Олимпиаде в Сочи (2014) ванкуверская история повторилась.

В произвольной программе Савченко и Шолковы ошибались слишком много, допустили два падения и, в принципе, должны были бы поблагодарить судей и соперников, что это выступление закончилось бронзовой медалью. Только бронзовой. Теперь эта награда не слишком радовала.

Лебединой песней звездной пары стал чемпионат мира в японской Сайтаме.

Там Савченко и Шолковы показали олимпийскую программу. И выполнили ее так вдохновенно, так безупречно, что в новость о распаде дуэта не хотелось верить. Но 34-летний Шолковы уже все решил. Парень женился и решил уйти из спорта.

Савченко это решение партнера расстроило настолько, что она прекратила общаться с Робином, который вернулся в фигурное катание в качестве тренера.

"Наше общение ограничивается поздравлениями во время соревнований. Это все", - говорит фигуристка.

Опять Алене пришлось искать нового партнера.

Сначала рассматривался вариант с российским фигуристом. Однако переговоры с Александром Энбертом ничем не увенчались.

А вот с французом Брунно Массо, фигуристом на пять лет моложе Алены, дуэт сложился.

"Мы как-то сразу нашли друг друга, - говорила Савченко. - Самой большой проблемой на начальном этапе сотрудничества стала волокита с оформлением Бруно гражданства Германии.
Смотрела на видео, как он катается, и "видела" его со мной в паре, - вспоминала Алена. - Представляла, что мы могли бы сделать вместе. Когда Бруно начал меня бросать на льду, это был такой восторг!”

Новым тренером дуэта стал немецкий специалист Александер Кёниг.

На этом перемены в жизни Алены не закончились.

Летом 2016 года Алена Савченко вышла замуж за 24-летнего британского художника Лиама Кросса.

Как вспоминает Лиама:

“Когда мы впервые встретились, даже общаться нормально друг с другом не могли, потому что я не знал немецкого, а она не разговаривала на английском.
Но Алена понравилась мне с первого взгляда. И тогда я понятия не имел, кто она такая. Я знал, что она фигуристка, но о ее успехах мне рассказали уже позже.
Она уже была пятикратной чемпионкой мира и двукратным бронзовым призером Олимпиад. Но я-то об этом не знал! Я даже не представлял, что она уже была на Олимпийских играх. Да и о фигурном катании я почти ничего не знал.
Тогда мы общались с ней на языке жестов. Думаю, поначалу я только действовал ей на нервы”.

Спустя шесть месяцев после знакомства пара поженилась.

Свадьбу праздновали в старинном замке неподалеку от Оберсдорфа.

В 2016 году Алена Савченко и Бруно Массо выиграла медали чемпионатов Европы и мира — в достаточно серьезной борьбе. Лидеры фигурного катания к тому времени поменялись — ими стали россияне Евгения Тарасова/Владимир Морозов, китайцы Вэньцзинь Суй/Цун Хань и канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд.

Олимпиада 2018 в Пхенчхане стала для Алены пятой.

После короткой программы на Алена и Бруно остались только четвертыми — партнер сдвоил прыжок. Сложно представить, что творилось в душе у Алены.

Как вспоминал ее муж, Лиама:

“После того, как у Бруно были проблемы с прыжком в короткой, мы с Софией, невестой Бруно, в большом расстройстве вернулись в отель. Я плакал. Думал, что для них все закончилось. Что шансов на победу больше нет, тем более, что китайская пара считалась фаворитом и хорошо шла после короткой. Их отставание было 6 или 7 баллов. Я думал, что победить уже невозможно. Алене и Бруно нужно было кататься чисто и установить новый мировой рекорд”.

Всех удивила заявка Алены и Бруно на произвольную — четверная подкрутка, выброс четверной сальхов и снова выброс тройной аксель. Казалось, что Савченко снова решила пойти ва-банк, испытывая удачу. Ведь остаться не первой, а второй или третьей или не попасть на пьедестал было одинаково обидно.

Но что увидел мир — на лед вышла какая-то спокойная и повзрослевшая Алена. Дуэт отказался от безумного контента и исполнил стандартный набор из тройных прыжков и выбросов, идеально откатав программу. Фигуристы установили мировой рекорд, набрав за выступление больше 159 баллов. И этого хватило для золота — у всех остальных пар просто сдали нервы.

После того, как судьи объявили оценки остальным участникам, Алена склонила голову на плечо Массо и расплакалась. Алена не могла скрывать слез. Она плакала от счастья постоянно, даже когда давала интервью уже вечером после награждения. И весь мир плакал вместе с этой мужественной девушкой.

После Алена и Бруно выиграли и чемпионат мира — первый в своей карьере — и приостановили выступления.

В апреле 2019 года Алена родила дочь Амилию.

После непродолжительного перерыва фигуристка вернулась на каток, начала восстанавливаться и снова творить нереальные вещи. Например, реализовала свою мечту — исполнила сольный четверной тулуп и тройной аксель на удочке.

В конце апреля 2021 года 37 - летняя фигуристка Алена Савченко объявила о своем решении завершить карьеру:

“Мы с Бруно решили не возвращаться к соревнованиям. Это было чрезвычайно трудное решение, и я всё ещё борюсь с собой. Мне очень нравится адреналин соревнований, выход за пределы возможностей и ежедневные тренировки.
Спасибо всем за вашу постоянную поддержку на протяжении всей нашей совместной карьеры. Большое спасибо всем нашим невероятным болельщикам, друзьям и семье!”

Алена Савченка - спортсменка, которая вписала свое имя в мировое фигурное катание.

Спасибо тебе, Алёна, за те восхитительные моменты, который мы испытывали, смотря твои выступления! Ты великая спортсменка!

Желаем тебе, божественная Алена, здоровья и огромного счастья!