Перед сном
14,4K subscribers

Филенька (деревенская история)

1,4K full reads

Марья Ивановна хозяйство своё вела исправно. Работящая была женщина.
Коровушка ее, кормилица, ни разу из стада не бегала, молоком радовала, телилась на зависть всем деревенским.

Козы по грядкам не бегали, в овраг не падали. Курочки старались, яиц всегда хватало и на себя, и соседям - угостить. Пес Буран - настоящий защитник, умный, в пустую не лаял.

В огороде - грядки ровные, все деревья в плодах, а кусты в ягодах, так, что каждую осень погреб ломится от заготовок. Марья Ивановна и на себя, и на внуков припасала.

Филенька (деревенская история)

Но был во всей этой идиллии один лишь персонаж - кот Филя, который совершенно не вписывался во всю эту чудесную жизнь.

Xyлиганом был Филька, и бандитом. Если доберется до сливок, то не столько съест, сколько уронит, разобьёт и расплескает.
Если поймает мышь - непременно зароет в самой красивой клумбе.
Дальше обязательно грязными лапами по хозяйской кровати прогуляется.

А уж сколько штор и салфеток им подрано было, не сосчитать!

Филенька (деревенская история)

Марья Ивановна учила Фильку и кнутом, и пряником. И уговорами, и мокрой тряпкой. А только ничего с его характером и повадками сделать не могла. Дети предлагали увезти его в соседнюю деревню: дескать там прибьется к кому.
Да жалко было Марии Ивановне живую душу. И считала она Филеньку последним подарком пoкoйного мужа. Когда на девятый день на кладбище ходила, там ее котенок это т ждал, прямо у мoгилки.

Филенька (деревенская история)

Только последнее время совсем спасенья от Фильки не стало. То вдруг шипеть начнет, смотрит куда-то в пустоту, шерсть дыбом. То по избе словно гоняет кого-то и рычит. Стала бояться его Мария Ивановна. И решила на ночь в бане запереть.

Перед сном отнесла кота в баню. Потом умылась, переоделась, молитву прочитала, легла в кровать. Лежит, а сон не идет. Вместо этого как-то тяжело стало. В избе словно воздух потяжелел....
Окошко вдруг медленно со скрипом открываться стало...А вместе с этим почувствовала Мария Ивановна, как душно в комнате становится.

Почувствовала черноту какую-то. И в горле запершило, а потом дышать стало тяжело, сердце зaкoлоло... В глазах темнеть начало...

"Неужто за мной cмерть пришла?": успела подумать с горечью Марья Ивановна... Как вдруг рыжей молнией в распахнутое окно ворвался Филька. Кинулся он в темное пятно в воздухе и стал лапами орудовать. Несколько минут длилась эта битва, потом кот под лавку отлетел. И все стихло.

А Марья Ивановна вдохнула полной грудью. Отпустило разом всё.
Полезла она к коту, а тот лишь последним вздохом встретил ее руки, уткнулся в ладонь. И закрыл свои зеленые глаза навсегда.

Горевала Мария Ивановна о своем сорванце-любимце... Горевала, но не долго. Потому что через сорок дней пришел к ее забору маленький рыжий котенок.

Филенька (деревенская история)

Мария Ивановна подхватила его, прижала к себе:
- Филенька, милый... Пришел еще обо мне позаботиться? Пошли, пошли, родной, молочка налью... А коли шалить будешь - так котам это простительно.

Благодарю вас за прочтение! Приглашаю так же почитать мои другие рассказы. Душевные, приятные:

Буду рада вашим комментариям и лайкам.
#рассказы #кошки #сверхъестественное #рассказы о животных #деревенские истории

Мне очень приятно, что вы читаете Перед сном.