Июнь на рынке Краснодара: студии по 2 000 000 рублей. Что ждать от рынка? Мой прогноз.

8,1k full reads
9,8k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день, друзья! Меня зовут Екатерина Романенко и я тот самый человек, который держит Вас в курсе всех событий на рынке недвижимости Краснодара.

Для тех, кто ещё не подписан на мой канал и не работал со мной, я занимаюсь недвижимостью более пятнадцати лет, и здесь я рассказываю реальную информацию о Краснодаре, которую сложно найти в других местах. Написать мне можете в ватсап +7(928)211-33-77 или туда же позвонить, если не отвечаю, обязательно позвоню. Если хотите получать новости каждый день - вот мой профиль вконтакте и наша группа о переезде в Краснодар.

В июне студии в стройке от 2 000 000 рублей. Что ждать?

Как я и писала ранее, ажиотаж с заморозкой некоторых объектов обязательно выльется в серьёзное повышение цен, что и произошло. Те, кто продал свою квартиру, не подобрав себе достойный вариант в марте-апреле всего за два-три месяца переместились в категорию: "Ничего нет за ваши деньги"

Приятный ЖК в Краснодаре. К стати, цены там не так сильно изменились за год, так как они и до того были высокими)
Приятный ЖК в Краснодаре. К стати, цены там не так сильно изменились за год, так как они и до того были высокими)
Приятный ЖК в Краснодаре. К стати, цены там не так сильно изменились за год, так как они и до того были высокими)

Наш народ, как на красную тряпку реагирует на каждую фразу, произнесённую чиновниками о дополнительном контроле за выдачей свидетельств на строительство, ну а производители строительных материалов, вдруг почувствовали "небывалый" спрос из-за рубежа, из-за чего решили повысить цены. Интересно, а все понимают, что фактические доходы населения не выросли?

Народ раскупает стройку по реально высоким ценам, хотя я всем говорю, и меня никто в этом не переубедит, что сейчас нужно покупать вторичку!!! Именно вторичка на рынке в данный момент находится в хорошей ценовой политике, а не новостройки! Потенциал новостроек ниже, чем у вторички.

Ботанический сад Краснодар
Ботанический сад Краснодар
Ботанический сад Краснодар

Рынок новостроек "перегрет", но в Краснодаре продолжится рост, так как есть огромный спрос

Понятно, что рост когда-нибудь остановится во всей стране, но Краснодарский рынок нельзя сравнивать со всей страной. У нас 80% рынка недвижимости - это переезжающие, а они переезжают с деньгами, то есть зависимость от реальных доходов здесь несколько искажена.

Горячий ключ - пример, когда цены завышены, но опускаться не собираются
Горячий ключ - пример, когда цены завышены, но опускаться не собираются
Горячий ключ - пример, когда цены завышены, но опускаться не собираются

Что ждать дальше именно на рынке Краснодара?

Вероятнее всего цены будут планомерно вести к 150 000 рублей за метр, после чего будет небольшая коррекция, но она будет не столь значительной.

Ситуация, вероятнее всего будет отдалённо напоминать то, что произошло в Сочи в начале этого года, с небольшой коррекцией.

Для тех, кто не в курсе, на данный момент в Сочи рынок недвижимости практически остановился, и позволить себе купить квартиру может не каждый. Несмотря на это, цены не снижаются.

Будут ли дешеветь квартиры в Краснодаре?

На 100% вам никто этот ответ дать не может, но я наблюдаю несколько рынков Краснодарского края и вижу следующее:

  • Рынок Сочи. Несмотря на то, что цены очень сильно завышены и рынок замер - падения не предвидится. С одной стороны спрос есть, а возможности покупать у многих нет. Просто покупатель стал немного богаче, и теперь переезд в Сочи доступен не всем.
  • Классический кубанский пример рынка Горячего Ключа, где ещё до подорожания в Сочи и Краснодаре, стоимость квадратного метра была очень сильно завышена до 100 000 рублей +. Цены там в течение нескольких лет держались на одной плаке, а теперь просто пошли вверх.

Мой позитивный прогноз к декабрю - 120 000 рублей за метр Краснодаре, а негативный 150 000 рублей и выше, альтернатив Краснодару в России не так и много, а за границу, даже если там будет дешевле - ехать просто бояться по разным причинам.

Звоните. Буду рада вам помочь, в том числе с ипотекой. Новостройки для подписчиков, как всегда, без комиссии!