Почему Краснодарский край не повторяет успех Турции? Размышления местного жителя.

27 January
84k full reads
113k story viewsUnique page visitors
84k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

Привет, друзья! Это блог о недвижимости Краснодара и Краснодарского края, и я Екатерина Романенко. Я очень люблю наш край, и очень хочу, чтобы люди, приезжая на отдых к нам были полностью довольны, но, к сожалению, на данный момент представить такое гораздо сложнее, чем представить негативный сценарий развития событий.

И сегодня я бы хотела поговорить о том,

Почему Краснодарский край не повторяет успех Турции в туризме?

Моё мнение, это только мнение отдельного человека. Кто-то будет с ним согласен, а кто-то воспримет его в штыки. Прошу быть в комментариях как можно более терпимыми друг к другу, так как каждый из нас имеет право на свою точку зрения, а в споре рождается истина, которая возможно поможет сделать мир чуточку лучше.

Двадцать лет назад о Турции как о туристическом центре никто не знал. Что же они сделали за двадцать лет?

Молодое поколение, которому сейчас до 30 подсознательно воспринимает Турцию как центр туристической жизни, но так было не всегда. За двадцать лет страна совершила настоящий прорыв, который развернул её экономику совершенно в другом направлении. Она стала настоящим центром бюджетного отдыха, а на данный момент и не только бюджетного, хотя её природа на черноморском побережье мало отличается от нашей, а вот люди, люди пересмотрели своё отношение к туристам и стали совсем другими, но, давайте по порядку:

Открытие школы туризма в Турции

В 50-х годах, в Анкаре была открыта школа туризма. Это конечно не 20 лет назад, но нужно понимать, как и почему стал развиваться туризм в этой стране. Конечно, помогла интеграция с нашим "партнёром" США, которые помогли Турции в открытии данного направления:

  • Были переведены тысячи учебников по туризму на турецкий язык.
  • ·Написаны программы обучения.
  • Турция получила специалистов, которые обучали студентов ресторанному и гостиничному бизнесу.

Конечно, на данный момент США такой ерундой не занимается, им теперь интересны всё более глобальные процессы, но в 50-х они могли себе такое позволить и, видимо, кроме материальных интересов, преследовали и те, которые могли помочь местному населению.

Не смотря на все усилия, Турция не в 50-х, не в 60-х годах ХХ-ого века так и не стала туристической Меккой.

Море
Море
Море

Принятие "Туристического закона", который изменил Турцию.

В 1982 году правительство Турции принимает закон, который в последствии перевернёт весь туристический бизнес этой страны. Закон не однозначный, но именно он привёл Турцию в лидеры мирового туризма. если коротко, то в данном нормативном акте была возможность:

  • Министерство Туризма Турции смогло заказывать строительство дорог в перспективных на их взгляд туристических районах.
  • Выдавать кредиты перспективным объектам через собственный банк.
  • Министерство получило право национализировать частную собственность для строительства отелей.
  • Чиновники смогли штрафовать владельцев отелей на крупные суммы в десятки тысяч долларов.
По сути, государство взяло на себя ответственность по старту и выстроило инфраструктуру так, чтобы инвесторам стало интересно вкладывать туда деньги.

Небывалые предложения инвесторам в Турции!

Инвесторам предлагалась аренда земли на 49 лет совершенно бесплатно, льготное кредитование, освобождение от ряда налогов, а также льготы на коммунальные услуги. По сути, Турция решила вложить свои деньги в будущее своих детей и у них получилось!

А у нас вот так
А у нас вот так
А у нас вот так

Интересно, что инвесторы пошли дальше. Мало кто знает, что на данный момент в Турции огромное количество полей для гольфа, которые помогают получить прибыли и в зимние месяцы, так же инвесторы самостоятельно вкладывали средства в инфраструктуру, тем самым делая курорт более привлекательным для туристов.

Конечно, как и везде были инвесторы, которые строились десятки лет, ведь не каждый решиться на такой стратап.

Между тем, это сработало. Уже в конце 90-х Турция была совсем другой, а ведь прошло не так много времени.

Сервис, на который сделали ставку в Турции

В Турции работали хорошие аналитики, но этого мало, выводы, которые делали аналитические группы были услышаны на самом верху, по сути, весь сервис состоит из простых аксиом:

  1. Никаких местных в отелях - местным, которые не имеют отношения к тур бизнесу вход в туристические зоны практически запрещён. Это сложилось потому, что отношение местного населения отпугивало туристов. Вы думаете только у нас каждый второй кричит, что море только для него? Нет. В Турции сильны радикальные настроения, они гораздо сильнее того, что мы видим и слышим на наших курортах.
  2. Турист всегда прав! Это простое правило помогает принимать решение по любому вопросу, только это не просто слова. Наказания за жалобу туриста в Турции очень суровые, специалист может просто получить "чёрную карту" за то, что неправильно посмотрел на туриста. Ему могут просто запретить работать в данном направлении.
  3. Система всё включено! То, чего так боятся наши рестораторы в Турции откатали как стандарт: дешевые фрукты, дешёвая еда, самые дешёвые напитки - всегда к вашим услугам (конечно, отели категории "ультра" могут предоставить и другой сервис, но в среднестатистическом отеле малосъедобная однотипная еда, но даже зная это, туристы никак не пугаются, ведь экономия на лицо. Семья за 10 дней может сэкономить до половины стоимости путёвки).
  4. Отдых для русских! Турция не сразу поняла, что аудитория находится именно в РФ и странах бывшего СССР, но как только это стало ясно - появилось очень много атрибутов, которые подходят именно нашему человеку. Это выражается во всём, начиная с анимации, заканчивая номерами и едой и это сработало.
  5. Создать ощущение безопасности для туристов! Согласитесь, когда приезжаешь в Турцию есть ощущение того, что ничего не случиться, вообще ничего плохого, а ведь Турция не очень спокойный регион, но туриста это касаться не должно, он ведь приносит деньги, а значит у него все должно быть на высшем уровне, в том числе и безопасность!
Красивый вид на нашем побережье
Красивый вид на нашем побережье
Красивый вид на нашем побережье

Что же такого должно произойти в Краснодарском крае, чтобы его начали воспринимать как желанное место для отдыха? И почему этого не происходит?

На самом деле всё просто, чтобы туризм начал быть привлекательным, нужно просто повторить путь Турции, как это сделал Египет, Тунис, Израиль...

Как бы не было прискорбно, но строить нужно новые курортные зоны, местное население никогда не будет воспринимать туриста, как человека, приносящего прибыль, а значит главного. Мест у нас много, большие куски стоят вообще не заселённые.

Если посмотреть на карту, можно увидеть множество мест. которые можно сделать просто золотыми: водопады, горы, развалины. Никакой Турции такое бы не снилось, но у нас это всё пустует и не приносит ни копейки в казну государства, а значит нет денег, на которые можно построить дороги, обустроить инфраструктуру, да и элементарно провести газ в село или станицу на море.

Побережье Черного моря
Побережье Черного моря
Побережье Черного моря

Станет ли побережье Краснодара похожим на Турцию?

Возможно да, но это произойдёт только тогда, когда появится нормативная база, которая бы помогла этому, и будут приняты не простые, но важные решения!

ну, а если у вас другое мнение - выразите его в комментариях.