Возможно ли снижение цен на жильё в Краснодаре? Прогноз.

4,1k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет, друзья! Рада вас видеть, наверное также как и вы меня. Как вы знаете, на рынке Краснодара творится то, о чём я вас предупреждала - цены растут, а застройщики активно спекулируют на этом росте. Несколько последующих публикаций будет посвящено именно этому. Они будут полезны и инвесторам и тем, кто работает на рынке и покупателям.

Как всегда, я буду с вами честной, расскажу то, что вижу внутри рынка и дам небольшой прогноз на ближайшее время.

Те, кто меня ещё не знают: меня зовут Екатерина Романенко, я занимаюсь недвижимостью уже шестнадцать лет и более года рассказываю вам здесь о том, что происходит на рынке Краснодара. Мои контакты, как всегда, в конце статьи.

Возможно ли снижение цен на жильё в Краснодаре?

Как вы все знаете, в Краснодаре наблюдается рост цен на жильё. После того, как чиновники разного уровня начали рассказывать сначала о подорожании арматуры, затем и о масштабном спросе на жильё - застройщики, следуя по старой схеме начали поднимать цены.

Почему-то никого не интересует какую долю в объекте занимают те или иные материалы, но все активно говорят о том, как подорожала стройка. Никого не удивляет, что гипс, кирпич, аренда спецтехники, а главное - рабочая сила не подорожала, но это как-то мало отражается на стоимости, а вот то, что арматура подорожала - сразу отразилась) Ну ладно, на то он и рынок, чтобы регулироваться спросом

С чего началось повышение цен в Краснодаре?

Краснодар не оригинален, новость о том, как Губернатор края решил приостановить выдачу разрешений на строительство в прибрежной полосе и в районе Горячего Ключа - моментом подхватили краснодарский застройщики.

Не прошло и пары недель, как аккуратно стали появляться слухи о том, что некоторые литеры не станут продавать, затем о том, что якобы новые объекты также запретят строить, ну и кончилось это ажиотажной волной, которая привела к небывалому до этого росту цен. На данный момент цена начинается от 85 000 за метр в стройке, при этом четыре застройщика уже сообщили о том, что в июле начинают продавать метр по 120 000 рублей, а остальные пока отмалчиваются, хотя видно, что всё, что предлагается на рынке разметают как горячие пирожки.

Вот такие красивые домики бывают в эконом сегменте (хотелось бы, чтобы это было в Краснодаре, но нет - это не дорогая Новая Москва)
Вот такие красивые домики бывают в эконом сегменте (хотелось бы, чтобы это было в Краснодаре, но нет - это не дорогая Новая Москва)
Вот такие красивые домики бывают в эконом сегменте (хотелось бы, чтобы это было в Краснодаре, но нет - это не дорогая Новая Москва)

Что будет с ценами в ближайшие месяцы. Прогноз.

  1. Рассчитывать на то, что цены упадут в одночасье не стоит - это юг. В Краснодаре продаётся солнце и климат, а не дома. Здесь спрос есть всегда (люди продают своё жильё и едут в Краснодар).
  2. Между тем, одна категория станет себя вести осторожнее, часть её вообще решит отказаться от переезда в Краснодар - это те, кто планировал брать ипотеку. Получить кредитное решение на 3 миллиона и более, могут не все, ведь официальные заработные платы не менялись, а значит и кредитное решение будет таким же как и раньше.
  3. Цены до конца года поднимут до 150 000 рублей, и на фоне других городов эти цены будут выглядеть адекватно.
  4. К сожалению, группа, покупающая эконом-жильё, которая была основной движущей силой строительного сектора в Краснодаре - перестанет рассматривать Краснодар как место для переезда (это те, кто рассчитывал на жильё до 2 000 000 рублей).
  5. Спрос немного упадёт, некоторые застройщики будут вынуждены уже к январю 2022 года снизить цены и они остановятся приблизительно на 100 000 рублей за метр.

Краснодар давно готов к сокращению количества переезжающих, но, готовы ли застройщики разоряться из-за жадности?

Отвечая на вопрос в заголовке: "Цены снижаться до планки зимы этого года не будут. Зима 2022 скорее всего укрепит позицию на планке 100 000 рублей за новостройки и рядом с этой цифрой будет находится вторичка, так как желающих будет по-прежнему много, а вот тех, кто может себе это позволить нет.

Друзья! Как всегда рада вас слышать по телефону +7(928)211-33-77 (там же есть ватсап), если вы хотите выбрать правильное жильё у нас и не попасть на долгострой, так же для вас работает мой канал на ютуб для тех, кто переезжает в Краснодар и самая популярная группа для переезжающих в Краснодарский край вконтакте. Всем хорошего дня!