Аномальное место: на Куршской косе сосны растут не прямо, а причудливо изогнуто. Какая сила гнёт деревья? (Мои фото и рассказ)

5,3k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Несколько лет назад мне удалось побывать в Калининграде. Среди привычных туристических достопримечательностей вроде посещения кафедрального собора им. Канта и Рыбной деревни я наметила и прогулку на Куршской косе. Это уникальное место, где на берегу можно собирать янтарь, наблюдать миграцию миллионов птиц и гулять по Танцующему лесу. О нём и расскажу подробнее в этой статье.

Куршская коса – национальный парк, который охраняется государством. Это длинная узкая полоска суши, которая протянулась на без малого 100 км. Здесь разнообразная флора и фауна, ну и главное – тут останавливаются миллионы птиц, мигрирующих с севера в Европу и Африку.

Данная местность – явление неповторимое и хрупкое. В прошлом из-за чрезмерной вырубки деревьев, коса начала быстро разрушаться. Корни растительности скрепляли землю и не давали песку разлетаться. В отсутствии деревьев песчаное тело косы быстро сдувало в море, и полоска суши становилась уже день ото дня. Коса таяла на глазах.

Иду по экотропе к Танцующему лесу

Чтобы спасти исчезающую территорию и остановить процессы выветривания, косу начали вновь засаживать деревьями. И здесь начинается самое интересное. Так в 60-е годы был посажен очередной участок соснового леса на 37 километре заповедника. Ну посадили и посадили, чего же здесь такого?

Сюрпризом стало то, как в этой зоне растут деревья. На пяточке площадью около 500 м сосны не вздымались привычными стрелами вверх, а вились дугами. За это в народе участок прозвали Танцующим или Пьяным лесом.

Любопытно то, что сосны так растут только в одном участке. Лес, окружающий эту зону далее 500 метров, выглядит вполне обычно – стройные деревья. Естественно такая аномалия заинтересовала учёных, а также любителей мистики, которые тут же выстроили свои теории происходящего.

В Танцующем лесу стволы сосен причудливо изогнуты. листайте галерею

Учёные высказывают две основные версии случившегося. Первая – это гусеницы местной бабочки, которые лакомятся верхушками и почками молодых деревьев. Из-за повреждений саженец и приобретает причудливые формы. Однако это теория не объясняет, почему гусеницы промышляют только на столько узком и локальном пяточке и не затронули остальной лес.

Вторая версия – это подвижные песчаные почвы и сильные ветра, которые постоянно меняют угол наклона дюны, на которой произрастает загадочный лес. Многие также не находят эту версию убедительной, так как соседние дюны имеют такие же показатели, но при этом нормально растущие деревья.

Любители мистики давно прозвали эту зону сакральной. Кто-то считает, что здесь соприкасаются миры и это место – своеобразный портал. Кто-то рассказывает о сильнейшей энергетике зоны, которая и гнёт деревья. А кто-то верит в инопланетное воздействие и связь этого места с космосом.

Как видите, теорий много, но пока ни одна из них не была чётко доказана.
Так что остаётся только гадать о причинах и получать удовольствие от прогулки по лесу, похожему на сказочные декорации.

Какую версию вы считаете более правдоподобной? Бывали в аномальных зонах?