Почему на Канарах виноград растят в воронках, а не привычными рядами?

1,4k full reads
1,6k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пару лет назад я побывала на Канарах. Кроме самого популярного у всех туристов острова Тенерифе я слетала на соседний загадочный Лансароте. Именно там я повстречалась с необычным проявлением виноградного хозяйства – фермеры выращивают лозу в воронках. Для чего они так поступают, я расскажу в этой статье.

Лансароте – остров уникальный. Вся его поверхность усеяна вулканами, их здесь насчитывается больше 200. В 18 веке здесь произошло масштабное извержение, и, хотя миновали столетия, остров по-прежнему выглядит как пустыня. Здесь лавовые поля чередуются с полями пепла, дуют постоянные ветра и скудная растительность. Но это не помешало местным фермерам выращивать уникальный виноград.

Лоза в воронках. Листайте галерею

На Канарских островах традиционно развито виноделие. Даже извержение 1730 года, уничтожившее треть Лансароте, не остановило это ремесло. Виноделы смогли лихо адаптироваться.

Лозу здесь сажают не в привычный чернозём, а в пепельный грунт. Тактильно такая «земля» похожа не мелко перемолотую пемзу чёрного цвета, а из далека выглядит как измельченный асфальт.

Для каждого саженца роют воронку до нескольких метров в диаметре. Благодаря этому лоза естественно орошается росой, которая стекает к корням. Поскольку на острове дожди – большая редкость, а естественный полив не практикуется – это единственный способ напоить растения.

Виноград прекрасно чувствует себя в пепельном грунте

Ещё воронки защищают лозу от постоянных ветров, которые дуют на острове без перерыва. Достаточно часто с подветренной стороны выстраивают дополнительную стенку из местных базальтовых камней, чтобы ещё лучше защитить саженцы.

Из-за того, что каждое растение сидит в лунке, а не традиционными рядами, сбор винограда возможен только вручную. И вот читатель подумает: «столько труда: воронку выкопай, лозу посади, базальтом обнеси, а потом еще и собирай вручную – ради чего? Зачем растить виноград в таких сложных условиях, когда на соседнем острове есть чернозём?»

Ради вкуса! Необычный лавовый грунт придаёт вину уникальный аромат и вкус. Такого вина я больше не пробовала нигде, оно действительно очень необычно и приятно. Его не спутаешь с другими – оно слишком оригинально и самобытно.

Традиционный регион для выращивания винограда – Ла Херия, здесь же расположились и винодельни, где можно попробовать и купить бутылку-другую местного вина, чем я и воспользовалась.

Так что если вы вдруг ищите космические пейзажи и необычный вкус, то слетайте на остров вулканов и вина Лансароте. Кстати, здесь ещё можно и камни драгоценные собирать на пляжах, об этом я подробно рассказывала в этой статье.