Сколько я ем углеводов в день при диабете второго типа

25k full reads
40k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Меня часто спрашивают, сколько углеводов в день я съедаю. Хороший вопрос. Я серьезно считала каждый грамм углеводов в первое время.

Сейчас обхожусь без этого. У меня есть свое понятие Плотность углеводов. Это обычное, известное всем, количество углеводов на сто грамм.

Мне нравится понятие плотность углеводов.

Обычно у меня достаточно плотный по углеводам завтрак. И средний по плотности обедо-ужин, поскольку ем я два раза в сутки.

Завтрак

На завтрак я позволяю себе блюда с плотностью углеводов в пределах десяти, и выше. Больше чем 500 грамм съесть не получается при всем желании.

Из них высокоуглеводных продуктов, типа сырных хлебцев или лепешек из гречневой муки, или ржаных пряничков, плотность углеводов в которых приближается к двадцати, не более 100 грамм.

То есть, если на завтрак у меня лепешки-прянички не из творожного теста, то в качестве дополнения я использую сыр, творожок, сливочное масло.

Почти даниссимо, только без сахара
Почти даниссимо, только без сахара
Почти даниссимо, только без сахара

Если в качестве основы творожная выпечка, или печенье, с плотностью в районе десяти, то добавляю джемы, мармелад, зефир, у них плотность такая же, и даже ниже.

Мармеладик, ярко и вкусно
Мармеладик, ярко и вкусно
Мармеладик, ярко и вкусно

Творожная выпечка это и булочки, и расстегаи, и хачапури и т.д. Большинство рецептов моей выпечки имеет плотность углеводов в районе десяти.

Кусочек сыра и кусочек сливочного масла – обязательно.

Хачапури-лодочки, малоуглеводные, самолепные
Хачапури-лодочки, малоуглеводные, самолепные
Хачапури-лодочки, малоуглеводные, самолепные

Получается, что за завтраком, как ни старайся, больше 50 грамм углеводов не съесть. Это, конечно, при условии, что вся выпечка и сладости собственного приготовления.

Когда я взвешивала свои порции, всегда получалось от 35 до 50 грамм углеводов.

Сейчас уже не взвешиваю, ем примерно одинаковое количество, поэтому всегда уверена в том, что больше 50 грамм углеводов точно не съела.

Иногда на завтрак ем два-три финика, тогда уже, естественно, без лепешек и джемов. Добавляю к финикам творожок и сыр. Очень сытно и полезно.

Иногда на первый прием пищи у меня ее величество перловка! Реже греча или пшено.

Каши ем не очень часто, но когда у меня каша, то все печеньки-плюшки-джемы и зефир на столе не появляются. Там царствует каша! И все, в дополнение только чай. Вкусный, конечно, с лимончиком как минимум.

Перловочка!
Перловочка!
Перловочка!

Обедо-ужин

Второй прием пищи уже менее плотный по углеводам, но более калорийный и более объемный. Он обычно примерно в семь часов вечера. Спать я ложусь поздно, да и проголодаться к ужину успеваю остаточно сильно, поэтому ужин врагу точно не отдаю, а наслаждаюсь им сама!

Обязательно салат из свежих овощей. Летом это помидоры-огурцы, зимой капуста-морковка. Плотность салата примерно пять. Грамм двести, это 10 грамм углеводов.

Салатик обязательно
Салатик обязательно
Салатик обязательно

Обязательно белковая часть ужина. Поскольку мясо я не ем, это или рыба, или яйца. Яйца тоже не очень люблю, так что в основном рыба. Углеводов в ней нет, зато прекрасно насыщает и пополняет количество белков.

Если рыбка особенно вкусная, то могу, да простят меня противники таких напитков, налить бокал сухого вина, грамм двести. Углеводов в сухом примерно 1-1.5 грамма на сто грамм, то есть практически нет.

Вкусняцкий ужин
Вкусняцкий ужин
Вкусняцкий ужин

И остаток углеводов, а по норме их у меня примерно 80 грамм в день, частенько доедаю семечками или орешками.

Очень люблю семечки
Очень люблю семечки
Очень люблю семечки

Вместо орешек/семечек может быть емного мороженого, шоколадные конфеты собственного изготовления, пара штук. Кусочек творожного рулета. В общем, небольшие добавления вкусностей, с плотностью углеводов менее 10.

Из напитков люблю чай с лимоном или кофе со сливками на завтрак, и чай с пряностями на ужин. В остальное время чаще всего пью просто воду.

А если вдруг захотелось пенного, то тогда ужин максимально простой – бокал, рыбка и салатик. Уже без дополнений, поскольку в бокале пенного примерно 20-25 грамм углеводов.

Вот так я и питаюсь, без особых ограничений, без взвешивания порций, с десертами и даже бокалами)

Не идеальна, и не скрываю этого. Живу на полную катушку.

Но всю выпечку и все десерты делаю сама, чтобы быть уверенной в том, что они не нанесут мне вред.

Все продукты оттестированы глюкометром, я точно знаю что мне можно, что нельзя, и в каком соотношении.

Стараюсь максимально много двигаться, причем без марафонов и изнурительных занятий. Все подобрано для себя любимой.

Прогулка
Прогулка
Прогулка

Вы тоже можете составить для себя идеальный рацион, подходящий именно вашему обмену веществ, и идеальный день с учетом физической нагрузки. Будет вкусно, полезно и сытно.

Именно этому мы учимся на мини-группах! Приходите, и вам больше не придется переживать на тему «что бы такое съесть, чтобы и удовольствие получить, и себе не напакостить».

Хотите научиться – присоединяйтесь к нам. Подробности ЗДЕСЬ.

И снова любимая рыбка
И снова любимая рыбка
И снова любимая рыбка