Мой первый покойник

15.05.2018

По-любому, каждый из вас помнит когда он впервые в жизни увидел покойника. Такое не забывается.

Так и я, несмотря на целый калейдоскоп трупов, прошедший передо мной за десяток лет в похоронке, помню когда я первый раз увидела труп. Не просто увидела, на меня выпала "удача" испытать all inclusive, назовем это так.

На ту пору мне было еще 21 (ну, ли уже 21). Был у нас сосед Игорь, парень чуть старше, 23 года. Очень мы дружили и с ним, и с его мамой. И как-то положили его в больницу, на печень там что-то жаловался он.

Я его навестила разок всего. Вид его мне тогда не понравился, но я не думала что все так серьезно. Вообщем, через пару месяцев его выписали домой.

Игорь умирал. Там полный букет нашелся: от гепатита до пневмонии. Отправили его домой умирать. Умирал он тяжело. Очень... Я помогала его матери ухаживать за ним. Но как-то мозгом не понимала, что он реально доходит.

И вот в одно утро я стучусь к ним, а мне открывает его мать. В черном платке... Я зашла. Игорь лежал на полу. Руки уже связаны, на глазах монетки.

Ох, как я перепугалась тогда! Дома мертвый Игорь, его мать и я. Рванула на выход, а мать его в меня вцепилась и реветь. Не уйдешь.

То ли она не в себе была тогда, то ли что... Но она с ровного места меня попросила помочь ей его помыть! Я??? Покойника мыть??? Да я тогда готова была рвануть сквозь решетки на окнах!!!

Но не рванула. Не смогла матери отказать. Боялась до истерики, начала реветь. Мать решила , что я от горя плачу. А я со страху ревела, честно... Но отказать не смогла все-таки.

Как лежал Игорь на полу, так мы его и мыли... Он уже холодный был, конечно. Я даже то свое первое прикосновение к покойнику помню до сих пор, через 16 лет!

Когда уже начали его одевать, Игорь начал коченеть. Еле смогли натянуть на него пиджак. Помню, как я натягивала носки... Ну, то был кошмар, конечно...

А потом матери Игоря надо было ехать за документами. А остаться с Игорем было некому! Кто остался? Я.

Одна. В чужой квартире. С покойником посреди гостиной. Вот хоть и друг он мне был, конечно, но от этого мне было еще страшнее почему-то.

Я дико хотела пить, но не могла пройти мимо него на кухню. Зашла в ванну, попить воды из-под крана, куда деваться-то было. Зайти зашла, а выйти боялась! Так и сидела, как дурочка, в ванной, пока не вернулась его мать.

А потом я еще всю ночь возле гроба просидела. И до кучи еще меняла компрессы спиртовые из марли, которые нужно было класть ему на лицо.

А, еще ватные тампоны со спиртом в нос ему делала. По очереди с матерью его... Всю ночь. На момент похорон мне не было страшно уже ничего. Я начала отходить позже. И плакала уже не от страха, а потому что друг умер. Но это уже потом, дня через три догонять начало. Когда шок прошел.

Подписывайтесь на наш канал. Будет интересно!