Почему нельзя поменять пассажира в авиабилете

5 June 2019

Иногда пассажиры обращаются в авиаагентство с просьбой заменить в билете Иванова на Петрова. Казалось бы простая операция, но кассир неизменно откажет, со словами: "Не разрешает авиакомпания!". Бывает, просят заменить пассажира еще до выпуска билета, в готовой брони, но тоже получают отказ.

Некоторые настойчивые клиенты идут до конца и приезжают уже в кассу самой авиакомпании, к самым опытным сотрудникам, но и там их поджидает разочарование - операция замены одного пассажира на другого невозможна. Если есть места на рейсе, то кассир предложит сдать ранее купленный билет и оформить новый для другого пассажира, но если мест уже нет - помочь не получится.

Люди этого не могут понять. Пытаются объяснить кассиру, что в командировку должен был лететь один сотрудник, а полетит другой, вот они оба стоят с паспортами. Вот приказ о командировании, поменяйте фамилию в билете!

  • Не могу
  • Давайте мы заплатим, сколько стоит замена?
  • Все-равно не могу.

Почему же ни одна авиакомпания мира не поддерживает функционал замены пассажира? Техника не позволяет? Нет, с точки зрения программистов это элементарная задача. А ответ очень прост - если разрешить в любой момент менять пассажиров в билете, то начнется страшная спекуляция. Любая авиакасса сможет забронировать на "Иванова Ивана" все места на любом рейсе, а потом предлагать услугу замены фейкового пассажира на реального и просить за это любые деньги. Судите сами, билетов в системе нет, чтобы все-таки попасть на борт самолета люди будут вынуждены переплачивать, и немало.

Отметим, что в теории замену пассажира вполне можно сделать, но потребуется санкция кого-то из руководства авиакомпании, но мы говорим об общей ситуации, когда такого рычага нет.

Вот так социальные факторы мешают внедрить столь нужную и хорошую опцию в работу авиаагентов...

Почему нельзя поменять пассажира в авиабилете