8 интересных фактов о Шерлоке Холмсе, о которых вы могли не знать

Шерлок Холмс. Иллюстрация художника Стила к изданию 1903 года.
Шерлок Холмс. Иллюстрация художника Стила к изданию 1903 года.

Шерлок Холмс — самый известный сыщик, являющийся ключевой фигурой в произведениях Артура Конана Дойла. Существует множество экранизаций повестей о легендарном детективе, но знаете ли вы настоящего Шерлока Холмса?

В своей статье мы бы хотели поделиться с вами восемью любопытными фактами про Шерлока Холмса, о которых вы, вероятно, не знали прежде.

1. Представляя образ Шерлока Холмса, зачастую люди видят на нём охотничью шляпу. Что любопытно, ни в одной книге Конан Дойля не говорится об этом головном уборе. Всё дело в том, что Сидни Пэджет, который является автором первой иллюстрации Холмса, изобразил сыщика в охотничьем кепи.

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. Источник: РИА Новости / Дмитрий Донской
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. Источник: РИА Новости / Дмитрий Донской

2. Известные слова «Элементарно, Ватсон» на самом деле не произносилась Шерлоком Холмсом. Впервые она появилась в первой экранизации. Однако стоит признать, что сыщик действительно говорил в рассказах «элементарно» и при обращении к своему другу «мой дорогой Ватсон».

3. Автор Конан Дойл убил Шерлока Холмса в рассказе «Последнее дело Холмса». На протяжении восьми лет читатели присылали автору гневные письма с целью вернуть главного героя. Спустя восемь лет Шерлок Холмс вновь появляется в «Собаке Баскервилей».

4. Писатель изначально хотел назвать сыщика Шерринфордом, однако в какой-то момент он решил отказаться от этой идеи. Многие говорят о том, что Шерлока Холмса автор назвал в честь игрока в крикет, ведь Конан Дойл бы настоящим поклонником этого спорта.

5. Конан Дойл вдохновился на написание серии рассказов о Холмсе своим преподавателем в университете, доктором по имени Джозеф Белл. В свою очередь, тот мог установить диагноз пациента исходя из мельчайших деталей, просто посмотрев на него.

6. Писатель никогда не упоминал дату рождения Холмса. Читатели сами составили биографию сыщика, прочитав все рассказы и проведя ряд астрологических расчётов. Основываясь на их версии, Шерлок Холмс родился 6 января 1854 года. В рассказах он появился в возрасте 33 лет. В рассказе «Его последний поклон» (1914) детективу примерно 60 лет.

7. Кроме того, легендарный сыщик стал основной для создания известного Доктора Хауса. Тот также принимается исключительно за сложные дела, любит музыку и имеет наркотическую зависимость.

Борис Глаголин — первый исполнитель Шерлока Холмса на русской сцене.
Борис Глаголин — первый исполнитель Шерлока Холмса на русской сцене.

8. Неудивителен также тот факт, что история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попала в книгу рекордов Гиннесса по количеству экранизаций. На сегодняшний день насчитывается порядка 210 сериалов и фильмов с участием детектива.

Мы надеемся, что вы узнали много нового о любимом детективе всех времён. Если вы не знакомы с детективными историями Дойла, мы рекомендуем вам прочесть их, а также посмотреть фильмы, основанные на повестях автора.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! 👍
Впереди вас ждёт ещё много интересного! :)