23K subscribers

Как неправда открывает правду

107 full reads

Добрый день, дорогие друзья! В наш адрес поступил интересный вопрос: предательство правды как стиль современной дипломатии. Как мы к этому относимся?

Вопрос очень уместный и своевременный, потому что мы вступили в уникальную эпоху, которая глобалистами называется эпохой всеобщей лжи. Британский писатель Джордж Оруэлл в своем известном романе-антиутопии «1984», написанном в 1948 году, сказал интересную вещь, что говорить правду в эпоху всеобщей лжи – это преступление. Правоту этих слов мы сегодня видим повсеместно и ни в коей мере не преувеличиваем, когда говорим, что лживая эпоха давно уже наступила и она очень реальна.

Но может прозвучать встречный вопрос: а мы тоже лжем? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо понимать, что в современном мире происходит стремительная духовная и идеологическая поляризация, - прямо на наших глазах, особенно, после начала спецоперации России по освобождению ЛНР и ДНР, мир явно раскалывается на два лагеря. Один из них, и, в первую очередь, Россия, в режиме «ручного управления» находится под Божиим крылом, а другая – в руках приспешников дьявола.

Эпоха лжи, конечно, началась гораздо раньше, - прямо с райского Эдема и грехопадения первых людей, его населявших. Враг рода человеческого, соблазнив жену Адама, которую впоследствии нарекут Евой, обманом получил от людей первенство и власть на земле. «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Апостол Иоанн и Святые отцы неоднократно указывали, что «мир во зле лежит» (1.Ин.5). Именно «благодаря» миродержительству дьявола-обманщика, попущенного Богом до поры до времени, в мире начали процветать ложь и клевета, стали создаваться СМИ без правды, фейковые «информационные поводы», технологии обмана и лукавства. Ложь заполняет сегодня большую часть информационного пространства, включая социальные сети и интернет. У дьявола, к глубокому сожалению, образовалась огромная армия видимых и невидимых адептов, которые обслуживают и исполняют его желания. Ложь среди них - главная похоть дьявола. Сатанизм, как идеология материального мира, отвергающая ответственность личности перед Богом за свои дела, слова и мысли, набирает популярность среди духовно разложившихся людей, падких на материальные блага. Сегодня сатанизм торжествует, преобладает, набирает ход и постепенно становится доминирующей идеологией на западе. Он даже проник и укрепился в традиционных христианских странах, которые по факту отошли от Бога, предпочитая закрывать глаза на невыполнение духовно-нравственных законов. Сатана там правит бал.

Россия же, несмотря на все испытания и исторические ошибки, благодаря своему простому искреннему народу и его молитвенникам, по-прежнему остается в руках Божиих. Православная вера сегодня нашла прибежище в России и является камертоном духовной истины для всех православных стран. Если посмотреть на ареал Православия, то сегодня оно, как шагреневая кожа, сжимается и втягивается в русские пределы, в границы русского ковчега. Поэтому между западным миром и Россией сегодня очень остро чувствуется разница в духовных ценностях, атмосфере, понятиях и смыслах. Помните, как в поэме «Руслан и Людмила» Александр Сергеевич Пушкин очень точно сказал: «Там русский дух... там Русью пахнет!» Поэтому на нашей земле у лжи плохие перспективы, ей просто не находится места, - где есть правда и свет, там нет места лжи и тьме. Это вселенский закон. В 1 главе Евангелия от Иоанна читаем: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Если в огромном темном зале зажигается свеча, то тьма уже перестает быть абсолютной, в зале доминирует свеча, какой бы маленькой она не была. Так и в России: если есть место для Православия, то для тотальной лжи уже места нет и нет условий для ее повсеместного распространения.

Кто-то может возразить, что и на западе есть истинно верующие люди-светлячки, несущие в своих сердцах истинную веру и любовь. Не буду с этим спорить. Сейчас важно понять, что неправда везде и всегда пытается попирать правду, тьма пытается попирать свет. Но на территории, где сохранился дух истинной веры и наглядна связь с Отцом нашим Небесным, сделать это в разы труднее.

Теперь что касается дипломатии и ответа на поставленный в начале беседы вопрос. Как профессиональный дипломатический работник, проработавший сначала в МИДе СССР, а потом и Российской Федерации не один десяток лет, я прекрасно вижу и понимаю, что старой дипломатической школы, увы, сегодня нет. Более того, я очень сильно опасаюсь, что ее уже и не будет. Современная дипломатия разучилась вести дела по правилам и законам, по здравому смыслу, по ответственности за произнесенные слова, по верности данным обещаниям. Нормы международного и национального права с легкостью попираются всеми, кому не лень. Говорить о дипломатии на западе вообще не приходится, - там словно катком проехались по дипломатическим работникам и службам. Лгут все, начиная от серьезных и уважаемых ранее СМИ, таких, как журнал Newsweek, газета The Times, таблоид Morning Star и прочих. Раньше мы оттуда черпали много интересной и полезной информации. Но это был другой запад, не сатанинский, как сейчас. Поэтому я должен констатировать, что попирание нравственных и Божественных законов на западе логично привело к тому, что дипломатия с человеческим лицом там отсутствует, она растворилась в тотальной лжи, которым пропитано все общество. И то, что мы сейчас наблюдаем в странах Евросоюза, очень напоминает сборище ручных хомячков, а не руководителей стран. Даже сложно представить, что когда-то европейские государства имели свое лицо и возглавлялись такими великими политиками и личностями, как президент Франции Шарль де Голль, канцлер Германии Конрад Аденауэр, президент США Франклин Делано Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и прочие.

Истребление остатков правды и подмена их ложью на каждом шагу привело к истреблению и самой дипломатии на западе. Как однажды верно сказал старец Николай Гурьянов (Царствие ему Небесное!): «Неправда обнажает правду». Такой парадокс! Но ведь действительно, та неправда, которая торжествует на западе, вскрыла и сделала явными те причины, по которым она подменила правду. Духовное оскудение, отхождение от Бога и веры, растление, падение нравов и попрание традиций, — вот те основы, благодаря которым западный мир сегодня активно разрушается. К сожалению, в ближайшие годы мы еще не раз станем свидетелями неприглядных дел и событий, происходящих в странах Евросоюза.

Но у нас тоже не все так гладко, как хотелось бы. Не надо думать, что солнечный свет правды заливает наши просторы. Да, у нас действительно есть очень мощный источник света, но он пока еще не стал доминирующим в российском обществе. Тьма по-прежнему присутствует и на наших просторах. Нам предстоит еще много борьбы, чтобы победить ту тьму, которая приходит к нам с запада и пытается разрушить нас изнутри, погасить наши источники света, погрузить нас в свою непроглядную тьму. Как защищать свои ценности и источники света? Только верой Христовой!

Свет Православия защищает сам Господь. Но защищает Он только через верные души. Поэтому, если истинно православных людей в России будет больше, то никакие западные СМИ, никакие западные спецслужбы и правительства, никакие виды вооружений, включая и ядерные, не смогут причинить нам никакого вреда. Бог – владыка над всем! Бог – владыка всяческих! Бог – Царь Царей земных! Но Он всегда действует через своих верных сынов. Потому и важно количество верующих, - если оно растет, и вера укрепляется, то помощь Бога будет ощущаться явно, а если мало верующих, то может показаться, что Господь и не помогает вовсе. Дела Бога творятся руками верующих и преданных Ему людей.

Поэтому центр борьбы с ложью переносится в плоскость веры. Когда мы говорим неправду, надо смотреть не по сторонам, а в себя, там искать причины бед и проблем. Каждому надо себя постоянно контролировать в части правдивости. Эта внутренняя работа крайне важна, так как даже маленькая ложь (пусть и «во спасение») приносит, в итоге, огромный ущерб нашей душе, нашему окружению и всему русскому миру.

Ложь присутствует в разной степени везде, - и на западе, и у нас. Бороться с этим вредоносным явлением придется нам всем.

А.И. Нотин