дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Book: «Мисс Подземка» Дэвид Духовны

26 July 2019

Цитата: «Либо совсем уж ляг плашмя, либо встань, бля, в полный рост»

Простите за матерную цитату, но так уж пишет бывший агент ФБР Фокс Малдер. Да, да, оказывается, у Духовны вышла уже третья книга. Как минимум в этой, «Мисс Подземке», актер показал, что тот, попал в Голливуд, навсегда усвоит правила игры (и сочинительства).

Роман об Эмер, работающей учительницей младших классов в Нью-Йорке и постоянно путешествующей на метро на работу, и ее бойфренде, написавшем книгу о влиянии богов разных континентов на культуру США, поначалу кажется томительной трясиной об отношениях сорокалетних. Да, у них все хорошо, да, у них все скучно, да, у них нормальный секс, да, он у них по расписанию. В общем, эдакая жизнь по расписанию, задающая и роман по расписанию. Я уж было собралась отложить «Мисс», как вдруг, в лучших традициях кинематографа, Духовны сделал ап!

И всё, у меня уже не было никакого шанса не дочитать. Потому что нельзя же так с читателем. Нельзя ж так вдруг взять, да и поманить почти что «Американскими богами» Геймана (https://t.me/peresmeshniki/202). А потом…

Не раскрывая подробности сюжета, скажу, что этот «ап!», увы, оказался самой главной вишенкой на торте «Мисс Подземки». Строение романа стало дальше напоминать множество произведений, в которых фантазия автора сливается с фантазией повествования. Тем не менее, почему-то мне снова хочется в Нью-Йорк: вдруг лепреконы действительно такие милые…

Мой личный рейтинг: 5/10

https://peresmeshniki.com/books/miss-podzemka-david-duchovny/