Book: «Обитаемый остров» Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Главный мой вопрос: Как? Как этот роман могли напечатать в СССР в конце 60-х? Как после его издания никого не посадили? И прежде всего авторов? Книга, в которой настолько откровенно всё названо своими именами, которая являет собой просто стопроцентную кальку с того, что происходило на родине Стругацких.

Впрочем, рассказывать о сюжете «Обитаемого острова» значит спровоцировать у вас в голове картину недавнего одноименного боевика Федора Бондарчука. Чего не хотелось бы, потому что Стругацкие – они вообще не про сюжет. Не было еще ни одного произведения братьев, которое я бы читала, где сюжет играл бы сколько-нибудь значительную роль.

Да, мальчик 20 лет в результате аварии попал на другую планету и всё на этой планете не так, мягко говоря, как на его прекрасной родине. Да, сначала он пытается под этот мир подстраиваться (мальчик оптимистичный реалист, что ж делать, если на Землю никак не вернуться), да, потом начинает против этого мира бороться. Результат оказывается не только крайне неожиданным и неоднозначным, но более того, авторы делают так, что результата-то мы и не узнаём.

При всей гениальности «Острова» на меня он произвел меньшее впечатление, чем «Жук в муравейнике» (https://t.me/peresmeshniki/762, вторая на самом-то деле часть трилогии про главного героя – того самого мальчика). Я себе это объясняю тем, что благородно бороться против режима, но намного труднее бороться против себя. В «Острове» идеальность мальчика настолько зашкаливает, - и понятно, что в таком романе, про идеологию, и должен быть именно такой герой, - но мне постоянно не хватало текста, чтобы закопаться внутрь, в самое нутро, в самые темные бездны, чтобы по-настоящему понять – против кого борешься ты, Максим?

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/obitaemyj-ostrov-arkadi-boris-strugatskie/