Book: «Шаги по стеклу» Иэн Бэнкс

Цитата: «Он неотвязно преследовал ее, словно бес – но бес давно знакомый и не менявшийся во всех перетрубациях ее жизни».

Роман-притча Бэнкса кажется, с одной стороны, набором независимых историй (в количестве трех штук), но в итоге как-то сплетен в единое последовательное повествование.

Влюбленный в Сэру студент наконец-то приглашен к ней в гости и через пол-Лондона и всю книгу идет, идет в полном ощущении счастья. Стоит ли такая счастливая прогулка того, что он узнает в последней главе?

Шизофреник, одержимый теорией заговора, увольняется с работы по укладке асфальта, находит друга и окончательно теряет веру в людей. Что должно случится в последней главе, чтобы у него началась безмятежная жизнь?

Запертые в, до странности похожем на кафкианский, Замке старик со старухой бесконечно играют в игры в – шахматы, го, домино, маджонг… только для того, чтобы ответить на вопрос «что будет, если на пути неостановимой силы окажется несдвигаемый объект?». Стоит ли правильно отвечать этот вопрос в последней главе, чтобы единственным желанием осталось самоубийство?

Бэнкс написал очень странный роман, но написал его так стильно и по-британски изящно (ну да, я знаю, что он шотландец!), что съедаешь его по количеству сюжетных линий в три приема и просишь еще добавки.

Мой личный рейтинг: 7/10