Book: «Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман

Вы даже не можете себе представить, как трудно покончить с собой. Особенно в Швеции. Особенно в маленьком городе. Особенно, если у вас появляются новые соседи. И особенно если эти соседи – сумасшедшая беременная иранка, ее непутевый айтишник-муж (айтишник в данном случае – ругательство) и двое маленьких девочек (а еще там есть сильно накрашенный арабский официант, почтальон-дислексик, еще один айтишник необъятных размеров и шикарный дранный кошак).

Уве почти 60 лет и полгода назад у него отобрали смысл жизни. Уве всегда всё делал по правилам, знал, что черное – это черное, а белое – это белое, а такой цвет как серый выдумали либо придурки, либо иммигранты/социалисты/наркоманы/вставьтелюбойтиплюдейкоторыхвыненавидите. Такая правильная жизнь оказалась никому не нужна, поэтому Уве решает покончить с собой. Но каждый день кто-то ему мешает.

Добрый, грустный, ироничный роман молодого шведского журналиста об обычных людях заставляет влюбляться в героев, смеяться над и вместе с ними и в конце жутко рассердиться на автора за концовку (я лично злобно кинула книгу об стену).

Отдельное спасибо Бакману за то, что он доказывает всему миру, что в Швеции пишут не только кровавые детективы.

Мой личный рейтинг: 8/10