Легенда рынка предсказавший все финансовые кризисы современности объясняет роковую ошибку инвесторов при схлопывании пузыря

Джереми Грантхэм
Джереми Грантхэм

Джереми Грантхэм, соучредитель и главный инвестиционный стратег фонда Grantham, Mayo & van Otterloo с активами в $ 71 млрд. , стал всемирно известным "голосом рынка", предсказав каждый финансовый пузырь современности, в том числе последние два кризиса.

Грантхэм делится своими мыслями о том, как переиграть пузырь и объясняет ошибку, которую он видит у многих инвесторов, когда они боятся, что обвал уже близок.

Поскольку в последние пару лет оценки фондового рынка берутся из воздуха, крики о приближающемся пузыре становятся все громче.

Это стало навязчивой идеей для многих и породило кустарную индустрию знатоков рынка.

Среди всего шума одна ключевая идея остается неизменной: инвестору нужно убраться черт подери от удара пока пузырь не лопнул или от риска потерять значительную часть своего портфеля.

Из-за такого мышления, все всегда чрезвычайно заинтересованы в прогнозах пузырей, чтобы cбежать и не остаться в мешке пословиц.

Джереми Грантхэм, соучредитель и главный инвестиционный стратег фонда Grantham, Mayo & van Otterloo с активами в $ 71 млрд. , не согласен с таким подходом.

Его мнение, безусловно, стоит учитывать. Он стал всемирно известным инвестором, предсказав пузырь доткомов и пузырь на рынке жилья, которые закончились падением рынков. И его предсказания можно продлить до конца 1980-х годов, когда он предсказал пузырь в японских акциях и недвижимости.


Конечно, Грантхэм не любит потери портфеля так же как и все. Но он настаивает на том, что с точки зрения прибыли нет никакой реальной разницы в том, чтобы выйти слишком рано или слишком поздно. Инвесторы сходят с ума пытаясь предельно точно определить время схлопывания пузыря, а могли бы сосредоточиться на других более важных задачах.

По мнению Грантхэма, на самом деле может оказаться более опасным выйти из рынка до того как он закончит расти вверх, чем продавать при схлопывании пузыря.

Ему это хорошо знакомо. Его фирма вышла из акций в 1998 году, когда увидела, что оценки были слишком высокими - и пропустила два года небывалого роста, пока не лопнул пузырь доткомов.

Издание Business Insider недавно поговорили с Грантхэмом и получили полное представление о том, как переиграть пузырь. Обратите внимание, что его ответы были отредактированы для ясности и краткости.

"Один из моментов, о котором вы должны знать, как инвестор, заключается в том, что если вы столкнулись с перегревом рынка как мы видели в 1999 году и на рынке жилья в 2004-2005 годах, фаза снижения не намного быстрее, чем фаза роста. Они примерно симметричны."

"Таким образом, риск выйти через три месяца после пика не хуже, чем выйти с рынка на три месяца раньше. При этом очень легко можно выйти на год или два раньше чем нужно, что собственно мы и сделали в 1998 году, наряду с множеством других людей."

"Гораздо легче выйти слишком рано, чем слишком поздно. Потому что, обычно рынок приходит в движение с рывка. Да, вы терпите небольшие убытки, но на самом деле очень сложно получить столько убытков от падения после достижения пика, сколько при досрочном выходе с рынка при продолжении роста."

"Такое ощущение, что все смертельно боятся выйти «слишком поздно». Но это не более опасно и болезненно, чем выходить слишком рано. На самом деле гораздо легче выйти после пика по ту сторону. Большинство знаменитых ошибок были сделаны из-за преждевременного выхода."

Оригинал статьи