Как меня пытались обмануть сетевые маркетологи при устройстве на работу

10.02.2018

Во времена моей юности, когда я только начинал искать работу, я сталкивался с предложениями баснословного дохода с минимальными требованиями. Это уже тогда вызывало подозрение, но любопытство брало верх и я посещал несколько таких собеседований. В статье речь пойдет о хитростях, странностях и откровенном обмане, которыми пользуются сетевые маркетологи, чтобы привлечь к себе новых людей. Вернее, я поделюсь своими реальными историями из своей жизни.

Кругом одни админы

Мне было тогда что-то около 18 лет, серьезного опыта работы я не имел и так как решил учиться на заочном, то искал работу. Пролистывая предложения с грузчиками, разнорабочими и прочими вакансиями, которые можно встретить в разделе «без опыта» я наткнулся на предложение работы администратором. Требований, действительно, никаких не было, должностных обязанностей тоже, а зарплата завлекала большими цифрами.

За спрос денег не берут, подумал я и позвонил. На том конце провода мне рассказали о том, что они большая московская компания, которая планирует расширять бизнес на мой город и что им нужны молоды и перспективные. Название компании и в чем конкретно заключается их бизнес мне не сказали. Зато назвали адрес и место куда мне нужно подъехать.

Любопытство опять одержало верх и я к ним приехал. Возле двери, где сидит охранник, гордо восседал администратор Вадим, который объяснил мне как пройти к той тетеньке, с которой я разговаривал по телефону. Дальше, когда я шел по офису, мне то и дело попадались другие люди, но вот в чем странность, все они, судя по бейджам, были администраторами. Не было в офисе других людей, кроме админов.

Собеседовала меня тоже администратор, женщина средних лет — наглая, как танк. Мне не давали возможности задавать вопросы. Всячески склоняли к тому, чтобы я и них остался, задавая вопросы вроде: «Так вы хотите зарабатывать или нет?». Конечно же меня приняли и я должен был уже выходить завтра, где мне разу объяснят что нужно делать.

Разумеется, на следующий день я к ним не пошел, т. к. даже самое сильное любопытство имеет свои рамки.

Торгуем воздухом

Сетевой маркетинг не гнушается продавать всякую ерунду, но больше всего меня удивила одна схема, которая явно рассчитана на тех людей, которые не умеют думать своей головой. Однажды я познакомился с девушкой, которая только-только пошла работать в одну сомнительную структуру, которая оказалась одним из примеров очень плохого (даже для этой сферы) сетевого маркетинга.

Контора исключительно занималась тем, что продавала договора, которые давали право продавать такие же договора. Другими словами, они торговали воздухом, причем по очень высокой цене. Чтобы купить этот договор, девочке пришлось взять кредит, за который она потом долго рассчитывалась.

Понятно, что «бизнес» у девочки не пошел, т. к. людей, которые желали купить такой договор за 20-30 рублей было не много. Вернее, их вообще не было и через какое-то время ей нужно было найти нормальную работу, чтобы платить за кредит.

Глупость, скажете вы и будете абсолютно правы. Сетевой маркетинг эксплуатирует глупость других людей, их слабости и доверчивость. Для меня сомнительность этих историй была очевидна, для других людей, видимо, нет. Поэтому, не ведитесь на сладкие речи и всегда думайте своей головой.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь, здесь будет много интересного и полезного.

Еще можете почитать:

Самый быстрый способ увязнуть в долгах

Как не дать банку себя обмануть

Как распознать сетевой маркетинг при трудоустройстве