Скандинавская ходьба: польза и вред

Еще пару лет назад "пешеходы с лыжными палками" вызывали у прохожих легкое недоумение. Сегодня скандинавская ходьба - самый популярный вид спорта для тех, кому за 50. Рассказываем, почему он так хорош и какую пользу может принести организму человека.

1. Скандинавская ходьба в 1,5 раза эффективнее обычной

Проведенные исследования показали, что скандинавская ходьба превосходит обычную сразу по нескольким показателям: ускорению обмена веществ, укреплению позвоночного корсета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В среднем, степень эффективности такой ходьбы в 1,5 раза выше обычной.

2. Скандинавская ходьба - один из самых безопасных видов спорта

"Лыжные палки" (а на самом деле - специальные палки для скандинавской ходьбы) снижают нагрузку на позвоночник почти на 35%. Инвентарь позволяет держать спину ровно и прямо, укрепляя мышечный корсет и защищая межпозвоночные диски от истирания.

3. Улучшение работы ССС

Скандинавская ходьба значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. Улучшается микроциркуляция крови. Вот почему этот вид спорта так популярен у представителей пожилого возраста.

4. Проработка практически всех групп мышц

В отличие от других видов спорта, скандинавская ходьба задействует практически 90% мышц. Такой общеукрепляющий эффект делает этот вид спорта незаменимым для тех, кто хочет обеспечить равномерную нагрузку всему телу.

5. Укрепление суставов

При регулярных занятиях скандинавской ходьбой в организме человека увеличивается регенерация мягких тканей, а также нормализуется выработка суставной жидкости. Связки, суставы и хрящи обновляются в буквальном смысле этого слова. Кроме того, заметно улучшается осанка и снижается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата.

6. Общедоступность

Для занятий скандинавской ходьбой нужны лишь три условия: кроссовки, палки и территория. Заниматься ей можно где угодно и когда угодно, а еще - в каком угодно возрасте.

7. Единственный минус - степень нагрузки

Несмотря на все свои преимущества, скандинавская ходьба может принести вред - в частности, новичкам, не умеющим адекватно оценивать свои силы. Существует важное правило: занятия следует начинать с маленьких дистанций, увеличивая их постепенно. В этом случае ходьба пойдет на пользу. Не торопитесь. И помните о регулярности!

Благодарим Вас за прочтение. Если статья вам понравилась - не скупитесь поставить "лайк". Подписывайтесь на канал и совершенствуйтесь вместе с нами!

Читайте также: