Как работать с полимерной шпаклевкой

1,5k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Полимерная шпаклевка – популярный вид отделочного материала, хотя и сравнительно новый. Она используется на стадии подготовки поверхностей к финишной отделке. Позволяет скорректировать геометрию стен, ликвидировать различные дефекты, подходит для любых помещений, включая влажные. Полимерная шпаклевка имеет отличные качественные и эксплуатационные характеристики, чем выгодно выделяется на фоне аналогов.

Полимерная шпаклевка
Полимерная шпаклевка
Полимерная шпаклевка

Особенности материала

Шпаклевочные смеси производятся на основе полимеров и пластификаторов, в качестве дополнительных компонентов могут применяться специфические добавки и красящие пигменты. Используются они для бетонных, цементных, каменных, гипсокартонных, гипсовых и предварительно оштукатуренных поверхностей.

В зависимости от особенностей применения материалы подразделяются на три типа:

  • финишные - предназначены для завершения отделочных работ, позволяют придать основе идеальную гладкость, ликвидируют незначительные изъяны, наносятся под обои или краску;
  • стартовые - способны устранить крупные дефекты на поверхности (трещины, выбоины);
  • универсальные – объединяют свойства стартовой и финишной смеси.

Независимо от вида шпаклевочные составы обладают рядом положительных характеристик:

  • высокий уровень адгезии с различными материалами;
  • отсутствие усадки и устойчивость к появлению трещин;
  • стойкость к воздействию влаги, химикатов, высокой температуры;
  • безопасность для здоровья:
  • отличная паропроницаемость;
  • звуко- и теплоизоляционные способности;
  • хорошая прочность, устойчивость к ударным нагрузкам.

В открытом виде материал продолжительное время сохраняет эластичную консистенцию, что значительно упрощает работу с ним. Состав легко наносится на поверхности стен, потолков, перегородки, различные выступы и ниши.

Советы по применению

Работа с полимерной шпаклевкой ввиду высокой эластичности и пластичности материала, обычно не вызывает проблем. Процесс шпаклевания станет еще проще, если принять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  • Готовность раствора легко определить по его консистенции: если он слегка прилипает к шпателю и не стекает с него - смесь можно наносить на основание, если стекает - превышено количество воды.
  • Рекомендуемая толщина слоя обычной гипсовой шпаклевки – от 0,1 до 10 мм. Например, суперфинишную полимерную шпаклевку PERFEKTA Ультрафайн можно наносить слоем толщиной до 2 мм.
  • При нанесении материала особое внимание следует уделять стыку слоев – на них не должны образовываться бугры и утолщения.
  • Для обработки углов применяют специальные угловые шпатели, раствор при этом наносится на обе стороны инструмента.
  • Если требуется нанести второй слой смеси, необходимо сначала дождаться высыхания предыдущего (примерно 3-4 часа) и повторно обработать поверхность грунтовкой.

Порядок нанесения

Важно соблюдать правильную технологию и последовательность всех этапов в процессе обработки поверхностей шпаклевочными составами.

Приготовление полимерной шпаклевки
Приготовление полимерной шпаклевки
Приготовление полимерной шпаклевки
  1. Необходимо подготовить базовую поверхность к шпаклеванию. На этом этапе основание очищают от пыли, загрязнений, обезжиривают маслянистые пятна. Также поверхность тщательно обрабатывают грунтовочным составом, желательно в 2 слоя.
  2. Когда грунтовочный материал высохнет, можно переходить к работе со шпаклевкой.
  3. Сухую шпаклевочную смесь затворяют в чистой воде, хорошо перемешивают. Оставляют состав на несколько минут и размешивают его повторно.
  4. Для нанесения готовой смеси потребуется два шпателя – узкий и широкий. Первым накладывают небольшое количество раствора на край широкого.
  5. Широким шпателем распределяют состав по поверхности тонким слоем, удерживая инструмент под острым углом.
  6. Когда шпаклевочный материал подсохнет, приступают к шлифовке, для чего используют шлифовальный брусок. Шлифуют легкими круговыми движениями, стараясь при этом соблюдать равную степень нажима на инструмент.
Выравнивание стен полимерной шпаклевкой
Выравнивание стен полимерной шпаклевкой
Выравнивание стен полимерной шпаклевкой

Полимерные шпаклевки отлично проявляют себя как в ходе работы с ними, так и в течение дальнейшей эксплуатации. Материал отличается универсальностью, может применяться для отделки различных помещений и использоваться в различных условиях.