Карельский дневник, ч. 2. "По щучьему веленью..."

Путешествия с Перископом

(предыдущая часть здесь)

«По щучьему веленью, по моему хотенью…»

Осмотрев тихий сонный вокзал, мы поехали дальше – в саму Лахденпохью, где предполагалась вторая большая остановка. Дорога как-то плавно перешла в центральную улицу Ленина, которую я ехидно окрестила «Большим Лахденпохским проспектом». Судя по всему, именно здесь была сконцентрирована вся имеющаяся в городке культурная жизнь :)

1. Начало Большого Лахденпохского проспекта:

2. Мы оставили машину возле старинного деревянного здания почты и решили пройти вдоль проспекта до Ладожского озера.

Погода как раз улучшилась, выглянуло солнышко, и было бы неразумно этим не воспользоваться. Ну и осмотреть городок с труднопроизносимым названием тоже хотелось, не без этого!

3. Первым делом мы заглянули на местный рыночек...

...и увидели, что в одной из палаток (довольно потрёпанной жизнью) продаются мороженые щуки – очень разные, от небольших до, не побоюсь этого слова, огромных!

4. Ловись, щука, большая и маленькая...

– А они местные, из Ладоги? – спросил С.
– Нет, что вы! - общительная продавщица даже руками всплеснула. - Онежские! В Ладоге щук мало осталось!
– Мало?! А куда ж они подевались?
– Да местные рыбаки вылавливают и нерпы съедают! Знаете, сколько у нас тут нерп? Вот на продажу и не остаётся, приходится с Онеги везти…

13. Онежские щуки с другого ракурса:

Услышав про ладожских нерп с хорошим аппетитом, я разумилялась. Ну надо же, съедают ладожских щук! Впрочем, с точки зрения ладожских карасей-идеалистов это вполне справедливо :) Да и Бог с ними, со щуками – главное, что нерп много! Вскоре я придумала нового персонажа – нерпу Щучинку (по аналогии с нерпой Бусинкой из владивостокского океанариума), грозу всех окрестных щук. Примерно такую:

Ладожская кольчатая нерпа (фото из интернета)
Ладожская кольчатая нерпа (фото из интернета)

Вернувшись домой, я убедилась, что умилялась не зря. Оказывается, ладожская кольчатая нерпа – это подвид кольчатой нерпы, который обитает только в Ладожском озере! А кольчатая она из-за окраса – светлых колец на тёмном фоне. Летом нерпы предпочитают держаться в малонаселённых северных районах озера, где в изобилии имеются островки, камни и мысы, а зимой перемещаются в южную и юго-восточную акватории водоёма. Очень милые, к слову сказать, создания!

Потом я прочитала, что рыбаки требуют вычеркнуть ладожскую нерпу из Красной книги и разрешить их отстрел – именно потому, что нерпы претендуют на часть улова и даже наловчились вытаскивать уже пойманную рыбу из сетей. Приплывают, выбирают себе подходящую рыбину - и откусывают, оставляя в сетях только голову! Это же проще, чем по всему озеру за каждой щукой гоняться :))) Экологи, соответственно, против, поскольку этот уязвимый эндемичный (проживающий только в очень узком ареале) вид чуть не истребили, только-только начала популяция восстанавливаться! И я тут целиком и полностью на стороне нерп и экологов!

На обратном пути А. купил двух небольших щук, которых мы на следующий день поджарили и с удовольствием съели. Очень вкусные щуки оказались – даже тиной не пахли, вопреки моим опасениям! А вот нерп, к сожалению, не увидели... Эх :)

* * *

Продолжение - в следующей части

Из записок Марьи Скумбриевны Кижучевской