Solyanka в поезде вкусная, но Россию понять непросто :)

22.06.2018

Выискиваем новые свидетельства про "болеловские" футбольные поезда. Вот попался материал от Znak.com - весьма язвительный и даже несколько злобный, но тоже пусть будет в копилке. Итак, бодрый заголовок -

Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы

[...] Блуждая вокруг стадиона «Фишт», португальский болельщик Фернандо не понимал, почему в распечатанном билете РЖД у него значилось Imeretinskii kurort. Ведь вокзал, куда его настойчиво направляла очаровательная 20-летняя волонтерша с четвертым размером груди, назывался Olympic park. Ошибки не было. Были Российские железные дороги с девизом «Хочешь выжить — разберешься». 

Фернандо уже привык к забавным особенностям Сочи, где в каждом районе есть свой railway station, а собственно вокзал Sochi не имеет никакого отношения к тому месту, где находится олимпийский «Фишт». Вытянутый на 150 километров город, имеющий — внезапно — разные вокзалы и черт знает где находящийся аэропорт / стадион, оставил яркие впечатления у испанских и португальских болельщиков. Матч между их сборными собрал в Сочи почти 44 тысячи зрителей, из которых больше половины были иностранцами.

У болельщиков в билетах значилось Imeretinskii kurort, а вокзал называется Olympic Park Station. И кто тут сориентируется?

Задерживаться в Сочи, несмотря на комфортный климат, поводов не было. Морем, пальмами и уродливыми волнорезами Черного моря не удивить ни испанцев, ни португальцев, поэтому после обязательной алкогольно-барной программы с участием светленьких и еще не обгоревших российских девушек, европейцы заторопились в другие города. Самым простым способом «двигаться по России дальше» стал бесплатный поезд для болельщиков. Вагоны — только купе. 

Основная масса таких поездов отправлялась из Сочи в Москву / Ростов от вокзала Имеретинского курорта (недалеко от стадиона Фишт). Выбор именно этого места в качестве пункта отправления вызвал большие вопросы даже у местных жителей. Конечно, Имеретинский курорт (другое название станции — Олимпийский парк) — наиболее близок к стадиону. Но зачем пускать оттуда поезда через день или даже два после матча? От этой станции до железнодорожного вокзала Сочи — около 40 км. 

Ай донт спик инглиш

Ну и бог с ним. Португальский болельщик Фернандо готов уезжать откуда угодно, ведь ему еще предстояло болеть за близкую сердцу сборную Бразилии — в этой стране у него родственники. А поезд РЖД, катящийся в Москву из Сочи, очень кстати останавливается в Ростове-на-Дону, где Бразилия играла со Швейцарией. 

После Сочи Фернандо радовался ничьей 3:3 с испанцами и перед входом в российский поезд показушно надел на себя маску Криштиану Роналду. Португальцев в поезде много. Неприятным сюрпризом для них становится тотальное незнание английского языка проводниками и сотрудниками РЖД.

Российские болельщики ворчали на поезд РЖД. А иностранцы были рады: поезд-то бесплатный.

В условном поезде Воркута — Киров не стоило бы надеяться на проводниц-полиглотов. Однако бесплатные поезда ФИФА не предполагают ни одного случайного пассажира. Все обладатели билетов — болельщики с официальными Fan-ID картами. Поезд, который отправляется из Сочи через день после встречи Португалия — Испания, в принципе обязан ожидать иностранцев. Кто кого не проконтролировал — ФИФА своего официального перевозчика, либо РЖД своих работников — непонятно, но португальского болельщика Фернандо спасли только русские фанаты, знающие английский. 

Проводницы официального поезда ФИФА не владели элементарными словами и не смогли подсказать пассажирам даже номер нужного вагона.

Глядя на этот антипатриотический позор, всегда хочется поделиться гневом с мировой общественностью (в лице 300 своих подписчиков в Instagram). Конечно, при входе в поезд не работал кондиционер, а температура внутри вагона была +28. Охладилось только в пути. Разумеется, наклейки Wi-FI были неприкрытой ложью, и никакого интернета в поезде не было. Но! Все до единого португальцы, к кому бы я ни подходил, будь то Фернандо или другие алкоголики вагона-ресторана, говорили, что им все нравится. Вот просто все. 

Им нравилась эта неповоротливая женщина — начальник ресторана, которая ставила «Белые розы» со своего ноута. Им нравилась solyanka, потому что они уже пробовали ее на чемпионате Европы в Донецке (Donetsk is your city now?). Им нравились российские расстояния, потому что до этого они ездили только в Нидерланды, так что слабо себе представляют, что такое больше двух тысяч километров.

Обещанного Wi-Fi в поезде не было. А кондиционеры заработали только после начала движения.

Первая мысль в такие моменты — а какого хрена нужно придираться к дублируемым названиям станций РЖД и к отсутствию интернета в вагоне? Нет, всем ответственным за это, конечно, гореть в аду. Отставки и люстрации найдут своих героев. Но чемпионат мира же — про другое. Кондиционер ведь заработал. А еще оказалось, что в поезде есть три штатных переводчицы (английский, испанский, немецкий). Которые, правда, не пришли. И самое главное — во время странной, сверхмедленной 40-часовой поездки на фанатском поезде Имеретинский курорт — Москва существуют «технические остановки», когда нельзя выйти за пивом, но, благодаря появившемуся интернету, можно написать этот текст. 

[...]

* * *

ЗЫ. В общем, сумел корреспондюга "Знака" выискать недостатки в пробирной палатке и снабдить их потоками сарказма! :)))