Столичные прожектеры и Дальний Восток

156 full reads

Поражаюсь в плохом смысле столичным прожектерам и их бредовым планам относительно реалий Дальнего Востока. Вот яркий представитель, к сожалению занимающий профильный министерский пост:

"На Дальнем Востоке построят новый город-спутник Владивостока на 300 тыс. человек. Вместе с ним и городом Артемом столица Приморья станет первым городом-миллионником в регионе, рассказал РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков" (отсюда)

Не, реально бред сивой кобылы и незнание региона. Во-первых, население Владивостока сокращается, о чем должны были обязательно доложить этому 40-летнему выпускнику МГИМО. С 648 тыс. в 1991 до 601 тыс. сейчас. А это означает то, что нет работы и нет особой привлекательности жизни в регионе, даже южной части ДВ. Во-вторых, даже если и объединить Владик с Артемом (105 тыс.), что это даст для развития? Да ничего. Просто административно получится город с 705-тыс. населением.

В-третьих, и это самое интересное: а как этот деятель собирается привлечь туда аж 300 тыс. (!!!) новых человек из западных районов РФ? Из условной Костромы и Сызрани? Вообще нереально. В нынешних реалиях на ДВ не поедет никто из нормально устроенных спецов: значимые льготы советской эры (которые эффективно обеспечивали постоянный приток населения на Восток целых полвека) давным-давно обессмыслились, а нового ничего не придумали. Насколько я понял, не предлагается ничего реального. Или он предлагает оголить дальневосточные Севера? Так это тогда еще хуже. И как эти 300 тыс. (огромный город для масштаба ДВ!) предполагается обеспечить нормальной работой?

"Дальзавод", 2015 г. Источник - Википедия
"Дальзавод", 2015 г. Источник - Википедия

"...Предполагается, что проект будет реализовываться при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры «ПроГород», Корпорации развития Дальнего Востока и правительства Приморского края, рассказал РБК источник, знакомый с деталями проекта. В пресс-службе ВЭБа это подтвердили, добавив, что соответствующее соглашение будет подписано на Восточном экономическом форуме. Ранее город-спутник Владивостока решила построить торговая сеть DNS."

Прожектеры пустые. "Город-миллионник" у них появится (с). Такая вот болтовня только дискредитирует дешевой имитацией деятельности правильные в основе государственные импульсы. И вообще, Минвостокразвития должно сидеть не в Москве, а в Хабаровске или Владивостоке. Чтобы не было такого воинствующего невежества. И тот вице-премьер, который курирует это направление, обязан приезжать на Дальний Восток на 2 месяца в году и проводить там значимое количество времени с инспекциями, встречами и изучением региона.