37. Как провалив экзамен в физмат-лицей мой сын решил сдавать экзамены в ещё один лицей

15 August 2019

После неудачной попытки поступить в 5-й класс физико-математического лицея, мой сын конечно же расстроился. Было видно, что произошедшее очень здорово задело его самооценку. Но, что случилось не исправить… или… «Можно ведь сделать ещё одну попытку», – подумали, когда узнали, что в лицее в нашем районе через несколько дней тоже будут вступительные экзамены.

Поскольку сын горел желанием реабилитироваться за неудачу в «физмате», мы решили, что сдать экзамены в «обычный лицей» ему будет куда проще. Почему? Во-первых, здесь задания не будут «повышенной» сложности. Во-вторых, ходили слухи, что их количество будет значительно меньше, а потому продолжительность каждого из экзаменов (математика и русский язык) будет всего 45 минут.

Ранее я опубликовал пост, как «В чебоксарском лицее №4 придумали новый знак умножения». В нём изложена краткая версия того, как прошёл экзамен по математике. Сейчас же я попробую рассказать более подробно, включая подготовку к этому мероприятию и последующий разговор с его организаторами.

И могу сказать, что проблемы начались уже с самого начала… Попытки хоть как-то подготовить ребёнка к этим самым «вступительным экзаменам» были тщетными — нигде никакой информации, включая официальный сайт заведения. Ни образцов заданий за прошлые годы, ни даже хотя бы словесного описания, что детям предстоит выпонять. Единственное, что администрация лицея соизволила сообщить — где и как можно подать заявление, а также дату и время начала регистрации и экзаменов. И на том спасибо...

Так что от идеи подать заявление в электронном виде пришлось отказаться и съездить лично, дабы хоть что-то узнать. Увы, зря надеялся…

Если тема школьного образования вам небезразлична, поддержите каналы, пишущие об этом. Жмите на “палец вверх” если согласны с автором поста или комментария. И не стесняйтесь нажать на “палец вниз” если не согласны. Подписывайтесь на каналы и пишите комментарии. Только проявляя активность мы сможем не дать этой важной теме утонуть в потоке информационного шлака.

В приёмной секретарь приняла моё заявление и сказала то, что я и без неё знал:

Ждём вас 10 числа, начало регистрации в 8:15 на первом этаже.
И всё? – Удивился я. – А какой-то номер регистрации моего заявления? А документы ребёнка (я принёс с собой копии выписки итоговых оценок за 4-й класс и нескольких дипломов) вы не возьмёте?
Номер выдадут при регистрации, а документов никаких не нужно…

Мне это показалось более, чем странным. Сразу появилось ощущение, что не нужны, потому как и сам ребёнок не нужен. Ну, что-то типа «все уже отобраны до вас»...

Я поинтересовался, что ребёнку можно взять с собой и получил ответ мол только письменные принадлежности.

А воду или какой-нибудь бутерброд?
Воду тоже можно.

В общем, пока всё выглядело странным — всё нужно было буквально «вытаскивать клещами». Мне ещё удалось узнать, что оба экзамена будут мало того, что в один день, так и с мизерным перерывом в несчастные 10-15 минут. Как по мне, этого явно недостаточно, чтобы 10-летним детям полностью восстановиться от нагрузки и пережитого стресса, чтобы тут же переключиться на выполнение новых заданий по другому предмету.

На этом всё, больше ни на один из моих вопросов внятного ответа я не получил. Ни сколько будет заданий, ни даже в каком формате экзамены будут проводиться. Ведь, скажем, по русскому языку можно сделать и диктант, и сочинение, и изложение, и всевозможные тестовые задания…

Я не знаю, – отвечала секретарь практически на любой мой вопрос, но я ей почему-то не верил.

Конечно, меня удивило подобное положение дел. Я поинтересовался о причинах такой «тайны вкладов информации». В ответ мне опять была выдано, что вся необходимая информация есть на сайте, а она всего лишь принимает заявления и ничего об экзаменах не знает. И этому я тоже не поверил, потому как вдоль и поперёк исходил этот самый сайт и ничего полезного кроме времени и даты регистрации не нашёл. В общем вышел я из здания лицея точно с таким же пониманием предстоящего, каковым оно было до визита в это среднее заведение.

Несмотря на все эти «странности и тайны» мы не стали отказываться от участия в экзаменах и в назначенное время пришли для регистрации.